Приложение СберИнвестор
Истории

Как «чёрные лебеди» — от покушения на Кеннеди до 11 сентября — повлияли на рынки

8 июля 20215 минут

Поделиться:

Зимой 2020 года началась эпидемия коронавируса. После введения локдауна в США 16 марта американский фондовый рынок упал сразу на 12%. Такого удара по рынкам не нанесли даже события 11 сентября 2001 года. Вспоминаем, как другие «чёрные лебеди» влияли на стоимость ценных бумаг.

Убийство президента США Джона Кеннеди, 1963 год

Президент США Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. Арт Кэшин тогда был начинающим трейдером на Уолл Стрит, сейчас он один из директоров швейцарского инвестбанка UBS. Он вспоминает: Нью-Йоркская биржа отреагировала на событие раньше официальных публичных сообщений.

Его коллега по инвесткомпании Thomas McKinnon, менеджер филиала в Далласе, в тот день отпустил сотрудников, чтобы они посмотрели на проезд президента. Но работники вернулись раньше — движение кортежа на их улице отменили. Они слышали шум сирен и видели полицейские мигалки. Менеджер понял, что что-то случилось, и поручил начать продажу акций на бирже.

По мере распространения слухов заявки на продажу стали приходить на биржу всё чаще — цены акций падали. После официального объявления о смерти президента на бирже поднялась паника и крики. Возможно, инвесторы испугались политической нестабильности в переходный период.

Нью-Йоркскую биржу закрыли примерно в 14 часов — всего через час после происшествия. За последние семь минут работы биржи было продано 2,2 млн акций. Это половина от объёма торгов за все предыдущие часы. Это был первый случай в истории, когда исторические события влияли на рынки в прямом эфире благодаря освещению по кабельным ТВ-каналам, пишет Business Insider.

А что с другими событиями в истории США?

Они влияли на рынок меньше. Например, в первый день паники во время Карибского кризиса в 1962 году S&P 500 упал на 2,7%, а в день покушения на президента Рональда Рейгана в 1981 году — на 1,2%. Медианное падение индекса во время главных событий Второй мировой войны — 2,4%.

Всего за день индекс S&P 500 снизился на 2,8%, а Dow Jones — на 2,9%. Это не так много, как можно было бы представить: например, во время «чёрного понедельника» 19 октября 1987 года индекс упал на 22%. Рынок отыграл потери всего за один день. Инвесторы поверили, что транзит власти к Линдону Джонсону пройдёт спокойно, а экономика не пострадает из-за событий.


Падение Берлинской стены, 1989 год

После массового митинга 9 ноября 1989 года жители Восточного Берлина прорвали берлинскую стену — символ разделения мира на капиталистические и коммунистические страны. Это событие стало началом либерализации экономик бывших коммунистических стран, считают исследователи.

Западногерманские компании получили возможность выйти на рынки Восточной Германии. Например, автомобильная компания Daimler-Benz после приватизации предприятий в ГДР получила завод в городе Людвигсфельд. До этого он производил грузовики IFA W50, которые экспортировались в социалистические страны. После падения коммунизма спрос на них упал почти полностью: Daimler-Benz удалось восполнить его своими автомобилями.

Естественно, инвесторы ожидали такие последствия, поэтому в первые месяцы после падения стены на финансовом рынке был бум. С октября 1989 года по июль 1990 года немецкий фондовый индекс DAX вырос на 30%.

Однако после этого фондовый рынок начал падать. Возможно, рынки опасались роста расходов на обновление экономики восточной части страны, говорят аналитики. Дефицит бюджета может покрываться ростом налогов, в том числе для компаний, или ростом госдолга, что негативно сказывается на кредитном рейтинге страны.

А что именно делала Германия?

Правительство ФРГ инвестировало в социальную инфраструктуру, а также в переоснащение предприятий, — производительность в ГДР была на 25% меньше, чем в ФРГ.

К тому же к 1990 году появился новый «чёрный лебедь» — Ирак вторгся в Кувейт. Это привело к росту цен на нефть, и как следствие, стоимости бензина. Из-за этого упали котировки мировых автомобильных компаний, включая немецкие, — меньше людей могли позволить себе автомобиль. К пиковым значениям 1990 года рынок вернулся только к лету 1993 года.

Разрыв в экономическом положении Запада и Востока сокращался, но сохраняется до сих пор, говорят исследователи. До сих пор ни одна из компаний со штаб-квартирами в бывшей Восточной Германии не входит в индекс DAX. При этом большинство предприятий на Востоке ФРГ принадлежат компаниям с Запада или международным корпорациям.

Также падение стены привело к снижению влияния СССР и либерализации коммунистических режимов по всему миру. Это стало одним из главных драйверов роста финансовых рынков в последние 30 лет, пишет Reuters. Биржи посткоммунистических стран с 1989 по 2019 год росли быстрее остальных. Среди лидеров роста — Московская биржа (основана в 1992 году, рост индекса — на 896%), польские акции (556%) и немецкая биржа DAX — 349%. Глобальный индекс MSCI за это время вырос лишь на 318%.



Теракты 11 сентября 2001 года в США

Атаки террористов на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона недалеко от Вашингтона 11 сентября 2001 года привели к панике в США. Теракты в Нью-Йорке произошли около 9 утра. Руководство Nasdaq и NYSE решило не проводить торги в этот день из-за опасений катастрофического падения. Также остановились торги на рынке облигаций — штаб-квартира крупнейшей торговой компании рынка Cantor Fitzgerald находилась в одной из башен-близнецов.

В итоге биржи были закрыты до 17 сентября — это был самый большой перерыв в истории американского финансового рынка с пика Великой Депрессии в 1933 году. Тогда биржу остановили, чтобы избежать банкротства банков и краха финансовой системы. В первый день торгов после открытия индекс Dow Jones упал на 7,1%. Это было сопоставимо с дневными падениями во время Великой Депрессии.

Больше всего в цене потеряли акции авиаперевозчиков и страховых компаний. Инвесторы опасались за будущее финансовое положение авиакомпаний United и American Airlines, чьи самолёты угнали для теракта в Нью-Йорке. Страховые компании, которые несли финансовую ответственность за разрушение имущества, также были уязвимы: общий ущерб в 40 млрд $ стал рекордным для этого рынка. Среди самых пострадавших страховых были Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, Lloyd's и Swiss Re. Например, акции Swiss Re в первый день торгов упали на 7,8%.

Биржи в Европе 11 сентября ещё работали. Акции начали падение из-за опасений возможных атак на другие западные страны. В Испании рынок упал на 4,6%, в Германии — на 8,5%. В то же время росли цены на золото (альтернативный актив во время нестабильности) и нефть (из-за возможной войны на Ближнем Востоке).

Несмотря на большое падение, некоторые эксперты сразу говорили о чрезмерной реакции рынка на теракты, вспоминает The New York Times. Например, глава инвестиционной компании Clough Capital Чарльз Клаф считал, что события вряд ли окажут долгосрочное влияние на американскую экономику размером 11 трлн $. Так и произошло — индекс Dow Jones восстановился до значений 10 сентября уже в середине ноября


Как инвестору уберечься от «чёрных лебедей»

История показывает, что рынки, как правило, быстро восстанавливаются после «чёрных лебедей», поэтому бояться их не стоит. Для долгосрочных инвесторов они даже могут давать возможность купить подешевевшие акции.

Чтобы защититься от последствий внезапных событий, нужно диверсифицировать портфель. Например, из-за 11 сентября упали акции страховых и авиакомпаний, весной 2020 года особенно сильно пострадали акции нефтегазовых компаний, операторов круизных линий и тех же авиакомпаний. Чтобы не зависеть от ситуации в одной отрасли, нужно вкладываться в несколько отраслей, риски в которых не связаны друг с другом.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки