Приложение СберИнвестор
Рынок

Как и когда работают индексы страха и жадности инвесторов

9 августа 20217 минут

Поделиться:

Когда рынки растут, инвесторы полны уверенности, жадности, терпимости к риску и доверчивости. Из-за этого акции могут оказаться переоценёнными. Потом настроения меняются на пессимизм, неприятие риска и скептицизм и инвесторы в страхе продают бумаги. Профессионалы научились различать ситуации, когда рынок перегрет или передавлен эмоциями.

Индекс страха VIX (Cboe Volatility Index)

Что показывает. Ожидания инвесторов относительно волатильности (колебаний) американского рынка акций в ближайшие 30 дней.

Как считается. На основании цены на опционы на индекс S&P 500. Опцион — срочный контракт, который даёт держателю право купить или продать актив по указанной цене в определённую дату. Обязанность по опциону — только у его продавца. Если покупатель опциона может купить актив, то такие опционы называются колл-опционами, если продать — пут-опционами.

Опционы используются инвесторами для страховки от резкого изменения стоимости активов. При этом с их помощью можно заработать на изменении стоимости активов, к которым они привязаны.

Чем больше инвесторов опасаются снижения рынка, тем выше будут премии (цены) пут-опционов и ниже — колл-опционов. Инвесторы готовы заплатить больше за страховку от серьёзных снижений. Если ожидают рост рынка, всё наоборот.

Если инвесторы ожидают волатильность на рынке, но не знают, в каком направлении, то они покупают оба вида страховок. Суммарная их стоимость вырастет, и тогда значение индекса VIX будет высоким.

Значение индекса колеблется от 0 до 100. Математическая формула индекса достаточно сложная, она приведена здесь.

Как использовать. Считается, когда значение индекса поднимается выше 40–45 пунктов, то это означает, что инвесторы паникуют. Например, 20 октября 2008 года, во время мирового финансового кризиса, значение индекса составило 80,9 пунктов. Максимальное значение с момента начала расчётов в 1990 году (82,7) было зафиксировано 23 марта 2020 года, когда инвесторы испугались коронавируса.

Для долгосрочных инвесторов паника на рынке может стать хорошей возможностью для покупок подешевевших активов. Правда, когда рынки начнут восстанавливаться, неизвестно: например, после падения в августе 2008 года 13 лет назад индекс S&P 500 вернулся к росту только в марте 2009 года, а в прошлом году — на следующий день после того, как индекс VIX достиг максимума.

Если значение индекса колеблется в диапазоне от 20 до 40, это может означать, что инвесторы ожидают повышенную волатильность. Покупать акции на краткосрочную перспективу рискованно.

А что в России?

Рассчитывается индекс волатильности RVI, но он учитывает опционы на индекс РТС — долларовый аналог индекса МосБиржи. Получается, что оба индекса не учитывают ожидания по изменению курса рубля, поэтому строить свою стратегию в зависимости от индекса не стоит.

Если VIX меньше 20, то это считается хорошим сигналом: рынки находятся в стадии роста и будут расти ещё продолжительное время. Следовательно, можно покупать акции на долгий срок. Но не всегда: когда индекс достигает локальных минимумов, это может говорить о слишком большом оптимизме инвесторов, — некоторые предпочитают продавать акции.

Большую часть истории индекс колеблется в диапазоне от 10 до 20, время от времени переходя в диапазон 20–30. По данным на 9 августа 2021 года, его значение составляет примерно 17,2 пункта.


Индекс страха и жадности (Fear and Greed Index)

Что показывает. Какие настроения преобладают на рынке: страх или жадность. Может использоваться для разных рынков, в частности криптовалют, но чаще всего его используют для анализа американского рынка акций.

Как считается. В расчёт берётся 7 показателей:

1.

Отношение числа колл-опционов к числу пут-опционов. Чем оно больше, тем больше доля инвесторов, которые хотят заработать на росте стоимости активов.


2.

Спрос на мусорные (высокодоходные) облигации. Как правило, такие бумаги выпускают компании с очень низким кредитным рейтингом или вообще без него. Чем больше разница между доходностью по таким облигациям и бумагам надёжных эмитентов, тем большую премию за риск требуют инвесторы и тем больше страх на рынках.


3.

Моментум (импульс) индекса S&P 500. Показывает, на сколько индекс в моменте превосходит своё скользящее среднее значение за 125 дней. Чем этот показатель выше, тем больше жадность на рынке, и наоборот.


4.

Индекс VIX.


5.

Спрос на безрисковые активы. Показывает, какую доходность за последние 20 дней показали облигации относительно акций. Чем больше страх на рынках, тем больше спрос на менее рискованные активы (облигации) по сравнению с акциями.


6.

Сила цены акций. Рассчитывается как отношение числа акций с Нью-Йоркской биржи, достигших своих максимумов за последние 52 недели, к числу бумаг, находящихся на минимумах. Чем оно больше, тем более оптимистичны инвесторы.


7.

Ширина рынка акций. Рассчитывается как отношение объёма торгов растущими акциями на Нью-Йоркской бирже к объёму торгов падающих бумаг. Чем он больше, тем больше жадности на рынках.

Значение индекса колеблется от 0 до 100. Все показатели имеют одинаковый вес в индексе.

Как использовать. CNN Money, которая разработала индекс, выделяет следующие диапазоны:

  • 0–5 — на рынках паника, инвесторы продают акции, что даёт возможности долгосрочным инвесторам купить бумаги по более привлекательным ценам;
  • 2649 — на рынках преобладает страх, акции могут снизиться;
  • 50 — нейтральный настрой;
  • 5175 — на рынках доминирует жадность, инвесторы готовы покупать акции;
  • 76100 — на рынках излишние оптимизм и жадность. Это может быть сигналом о том, что акции переоценены.

На сайте CNN доступны данные по индексу только за последние 3 года. Видно, что перед падением рынков в марте 2020 года значение индекса резко снизилось с 80 до 5. По данным на 9 августа 2021 года, оно составляло 36, что соответствует невысокому уровню страха.

Исторические данные на большем временном периоде можно найти, например, здесь. Так, в сентябре 2008 года после банкротства Lehman Brothers значение индекса упало до 12. Для сравнения: к 2012 году оно было больше 90. Рынки поддерживали центральные банки, а Федеральная резервная система начала третий раунд программы количественного смягчения (покупки активов с рынка).


Можно ли полагаться на такие индексы

Индексы могут быть полезны инвесторам с небольшим временным горизонтом, которые пытаются угадать идеальное время для покупки и продажи акций, то есть занимаются маркет-таймингом. Они могут показать, насколько сильно перегреты рынки (и наоборот).

Для долгосрочных инвесторов, регулярно пополняющих свой счёт, маркет-тайминг не играет существенной роли. Напротив, он может быть во вред: если вы, как и остальные инвесторы, будете бояться дальнейшего снижения цен, то можете упустить выгодные возможности.

Значительная часть выдающихся инвесторов, например тот же Уоррен Баффет, выступают против маркет-тайминга. Баффет анализирует отдельные акции и по тому, можно ли их купить по выгодным ценам, делает вывод о перегретости рынка.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки