Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Как инвестировать в золото и драгметаллы без брокерского счета

17 июля 20206 минут

Поделиться:

Золото считается хорошим активом на случай, если рынки падают. Покупка других драгметаллы — ставка на рост экономики. Инвестировать в металлы можно без брокерского счета.

Золото

Золото традиционно считается защитным активом. Многие инвесторы вкладываются в него, когда на рынках неспокойно. Например, в 2019 году инвесторы опасались развития торговой войны между Китаем и США: это могло привести к замедлению роста мировой экономики и прибыли многих компаний. Поэтому золото в прошлом году подорожало на 21 % — с $1294 до $1569 за унцию (примерно 28,3 грамма). Когда фондовые индексы снижаются, цена золота обычно растёт. Хотя так происходит не всегда. Так, во время мирового финансового кризиса в 2008 году драгметалл дешевел, как и другие биржевые активы.

Когда рынки растут, основной спрос на золото приходится на ювелирную промышленность. Также золото покупают центральные банки для пополнения резервов и производственные предприятия: металл необходим, например, для изготовления компьютеров. Но если экономика замедляется, может снизиться спрос на украшения.

На цену золота также влияет спрос со стороны инвесторов. Если центральные банки увеличивают предложение денег и скупают активы с рынка, это может привести к увеличению инфляции и снижению реальной доходности акций и облигаций. В этом случае инвесторы вкладываются в золото. Этот драгоценный металл обладает ценностью в любом случае, а его предложение ограниченно. Например, из-за радикальной монетарной политики центробанков развитых стран в 1999–2011 годах стоимость золота выросла в 7 раз, отмечает издание Visual Capitalist.


Серебро

Серебро более широко, по сравнению с золотом, используется в производстве. Больше половины спроса на серебро приходится на промышленность, в первую очередь, на производство электроники (в том числе полупроводников, аккумуляторов, тачскринов, солнечных панелей, электроники автомобилей и др.), а также ювелирных и других изделий, монет и т.д.

Практически в любом устройстве с кнопкой «вкл/выкл» есть этот драгметалл, говорится на сайте Silver Institute. В ближайшие 15 лет спрос на драгметалл со стороны электроники увеличится в два раза, прогнозируют эксперты, — он будет главным драйвером роста общего спроса. При этом, в отличие от золота, значительная часть серебра утрачивается — скорее всего, потому, что многие выбрасывают технику. В 2019 году только 16 % предложения серебра пришлись на переработанный драгметалл, у золота — 27 %.

Поэтому когда экономика замедляется, цена на этот промышленный драгметалл может упасть. Например, в феврале — марте 2020 года цены на серебро, как и на другие биржевые активы, обрушились, а 18 марта стоимость серебра опустилась до 11-летнего минимума — $11,9 за унцию. В результате в марте унция золота стоила в 125 раз дороже унции серебра — это рекорд как минимум с 1687 года, отметило издание Financial Times. К началу июля 2020 года унция серебра стоила около $18 — как и 10 лет назад.

Как драгметалл серебро востребовано у инвесторов. Поэтому спрос на него, как и в случае с золотом, может увеличиваться из-за действий центробанков: с октября 2008 года по апрель 2011 года цена серебра выросла в 5 раз.

Почему спрос на переработанный драгметалл может расти

В начале июня 2020 года один из крупнейших производителей ювелирных украшений — датская компания Pandora — объявил о планах к 2025 году полностью перейти на перерабатываемые золото и серебро, чтобы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. При добыче серебра выбросы в три раза больше по сравнению с добычей золота, пишет Financial Times.


Платина и палладий

Как и серебро, платина используется в промышленности и в ювелирном деле. По данным Reuters, 35 % спроса на этот драгметалл приходится на производство автомобилей, ещё 23 % — на другие сектора промышленности, в том числе электронику.

В отличие от платины, 85 % палладия используют в основном для производства катализаторов выхлопных газов в автомобилях, пишет Bloomberg. Многие страны, в том числе Китай, в последние годы ужесточают экологическое законодательство, что приводит к росту спроса на палладий со стороны автопроизводителей, отмечает издание.

Кроме того, в Европе многие потребители после «дизельгейта», когда стало известно, что автоконцерн Volkswagen подтасовал результаты экологических тестов, перешли с дизельных авто на бензиновые, пишет агентство. Это привело к падению спроса на платину и росту спроса на палладий. Дело в том, что катализаторы в дизельных автомобилях в основном состоят из платины, в бензиновых — из палладия.

В результате это привело к дефициту палладия, а цена драгметалла выросла с $640 за унцию в июле 2015 года до более чем $2 тыс. в июле 2020 года, стоимость платины за то же время снизилась с $985 до $861.

По прогнозам «Норникеля», одного из крупнейших в мире производителей палладия, металл будет дефицитным до 2025 года из-за повышенного спроса со стороны автопрома. Новых крупных проектов по его добыче не предвидится. Кроме того, природные запасы этих редкоземельных металлов ограниченны — в 2019 году в мире добыли около 6 млн унций платины и примерно 7 млн унций палладия (170 и 198 тонн соответственно), в то время как добыча золота составила примерно 3,5 тыс. тонн.

Эти факторы могут привести к росту цен на эти металлы в ближайшие годы. Кроме того, гибридные автомобили дадут дополнительный спрос на палладий, пишет Bloomberg. С другой стороны, в долгосрочной перспективе увеличение доли электромобилей, у которых нет выхлопных катализаторов, может привести к снижению спроса на эти драгметаллы.


Как инвестировать в золото и другие драгоценные металлы

Коротко — о нескольких вариантах. Больше — по ссылке.

  • Монеты. Они бывают инвестиционные и памятные. Инвестиционные имеют фиксированный вес, гарантированный государством. Коллекционная ценность таких монет крайне мала, зато их несложно продать. Стоимость памятных монет зависит от спроса в среде коллекционеров, а он — от тиража и тематики.
  • Слитки. Металл можно держать дома или в арендованной банковской сейфовой ячейке, оплачивая хранение. Слитки продаются не во всех офисах банков, а чтобы их продать, нужно следить за их состоянием.
  • Обезличенные металлические счета (ОМС). Инвестор покупает металл виртуально: купленные граммы зачисляются на металлический счёт в банке. ОМС похож на депозит, но он не гарантирован государством, а доход по нему привязан к стоимости металла. Если его цена растёт, увеличивается и доходность. Вы можете в любой момент купить или продать металл банку, не получая его на руки и без проверки слитков.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки