Перейти в СберИнвестор
Войти
Истории

Минус $9 млн на венчурных инвестициях: как инвестировали Твен, Ньютон и другие классики

2 октября 20218 минут

Поделиться:

Во что инвестировали Исаак Ньютон, Георг Фридрих Гендель, Альберт Эйнштейн, Марк Твен, Чарли Чаплин и какие ошибки они совершали.

Исаак Ньютон

Диверсифицированный портфель и ошибки во время пузыря

Великий физик Исаак Ньютон интересовался не только естественными науками, но и финансами. Будучи хранителем британского Монетного двора ученый проводил денежные реформы, например переход фунта стерлингов от серебряного стандарта к золотому.

Собственные сбережения он вкладывал в государственные облигации и акции компаний. По данным исследования, к 1720 году, когда Ньютону было 77 лет, его портфель стоил £32 тыс. (более $6 млн в сегодняшних деньгах).

Стратегия диверсифицированного портфеля до поры работала удачно. В 1719 году ученый впервые инвестировал в «Компанию южных морей», вложив небольшую сумму в начале надувания пузыря. Через несколько месяцев ученый продал акции с доходностью 200 %. После этого он заметил, что его друзья получают еще большие прибыли, и решил вложить в компанию 2/3 своего состояния. Это была ошибка: слишком быстрый рост котировок показывал, что пузырь скоро лопнет, — так и произошло.

Продать акции Ньютону удалось только с потерей в £20 тыс. фунтов (около $4 млн сейчас). Позднее историки приписали ему фразу: «Я мог вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы».

Фото: Legion-media

Георг Фридрих Гендель

Консервативные вложения с низкими рисками

Известный композитор Георг Гендель вкладывал деньги в собственную музыку и зарабатывал на успешных выступлениях своей концертной группы в Великобритании. Закончив работу над дорогостоящими операми, он писал и представлял зрителям оратории — произведения с минимальными издержками на декорации и артистов. Из-за нездоровья Генделя его бизнес дважды терпел банкротство, но держаться на плаву позволяли дополнительные средства: стипендия, гонорары преподавателя, а также доходы от финансовых активов.

Гендель тоже инвестировал в «Компанию южных морей». В отличие от Ньютона, он придерживался консервативной стратегии, избегая высокорисковых вложений и ажиотажного спроса. В 1715 году он впервые вложился в акции компании. Известно, что он продал акции до надувания пузыря и, учитывая рост цен на акции, успел получить прибыль.

Во время краха пузыря Гендель не пытался заработать на быстрых скачках котировок и не вкладывал деньги. После краха 1720 года государственная комиссия конвертировала акции «Компании южных морей» в бессрочные облигации с фиксированной доходностью 5 % (с 1727 года — 4 %). Эта мера сделала некогда убыточные акции надежным инструментом, и Гендель снова решил инвестировать. Он начал с инвестиций в £120 (сейчас — $22 тыс.) в 1723 году и к моменту смерти в 1759 году владел бондами на сумму 14 тыс. фунтов (около $2,75 млн по нынешним временам), которые приносили ему £500 доходности ежегодно (около $100 тыс. в современных деньгах). Для сравнения, все королевские стипендии приносили композитору примерно £600 в год.

Пузырь «Компании южных морей»

Компания, основанная в 1711 году, гарантировала инвесторам доходы от торговли с Испанией. В эксклюзивные договоренности компании с испанской короной поверили не только частные инвесторы, но и британское правительство. Однако руководители компании оказались мошенниками. С помощью рекламы и коррупции они создали финансовый пузырь, в котором тысячи британцев раздували цену неприбыльного предприятия. В 1720 году всего за полгода цена акций выросла в 10 раз, но после первых проблем с выплатой дивидендов доверие инвесторов упало и пузырь лопнул.

Фото: Legion-media

Альберт Эйнштейн

Вложения в недвижимость и ставка на ретейлера

Свою нобелевскую премию за 1922 год — чуть более 121 тыс.шведских крон ($285 тыс. сейчас) — Альберт Эйнштейн отдал своей бывшей жене на содержание общих детей. Эти деньги были вложены в три дома в Цюрихе. Известно, что часть денег бывшие супруги вложили в ценные бумаги в США и Германии. Германские активы, скорее всего, обесценились из-за бушевавшей тогда гиперинфляции.

После переезда из Германии в США в 1933 году Эйнштейн поступил на работу в Принстон с жалованием $3 тыс. в месяц ($59 тыс. сейчас). Это было намного ниже его ожиданий, и финансовый советник физика посоветовал ему торговать на бирже для получения дополнительного дохода. Известно как минимум об одной удачной сделке ученого в те годы: он купил 60 акций сети магазинов May Department Stores (после поглощения в 2005 году получившей название Macys) и за 6 лет получил 200 % доходности. Компания смогла выстоять во время Великой депрессии благодаря прорывным для того времени идеям по обслуживанию клиентов.

Коллекционеры считают сертификат на покупку этих акций единственным документов за личной подписью Эйнштейна, в 2005 году его продали на аукционе за 28 тыс.

Фото: gettyimages.ru

Марк Твен

Неудачные инвестиции в венчурные проекты

Американский писатель Марк Твен увлекался изобретениями. Он имел три патента на новые технологии, а также финансировал проекты других изобретателей. По сути, он был венчурным инвестором, вкладывая гонорары от продажи книг в предприятия с высокими рисками.

Например, с 1880 по 1891 год он инвестировал в наборную машину изобретателя Джеймса Пейджа. Этот станок автоматизировал ручной набор печатных форм в типографиях. Из-за крайней инженерной сложности и излишнего перфекционизма Пейджа машина устарела еще до выпуска первого образца. Более совершенный станок — линотип — появился в 1884 году и выиграл конкуренцию на типографском рынке. Эта неудача стоила Твену большей части его состояния: за 12 лет инвестиций в разработку Пейджа он потерял до $300 тыс. ($9 млн в сегодняшних ценах).

Также на счету Твена несколько неудачных инвестиций на десятки тыс. долларов в технологии, созданные мошенниками. Например, писатель вложился в проект угольного двигателя с эффективностью 99 %, физически недостижимой в реальности. Слабость к изобретениям и высокому риску довела Твена до банкротства, но писатель смог вернуть все долги с помощью своей основной работы.

Впоследствии Твен шутил по поводу рискованных инвестиций: по его выражению, от них следует воздерживаться в двух случаях — если у вас нет средств и если они у вас есть.

Что такое эффект Твена

В книге «Простофиля Вильсон» Твен писал: «Октябрь является одним из наиболее опасных месяцев для игры на бирже. Но есть и другие опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль». На американском рынке даже появился термин «Эффект Твена» — именно в октябре произошли обвалы на биржах в 1929, 1987 и 2008 годах.

Фото: gettyimages.ru

Чарли Чаплин

Осторожность перед Великой депрессией и «бонды свободы»

Чаплин участвовал в продвижении «бондов свободы» (Liberty bonds) — облигаций времен президента Вудро Вильсона. Эти облигации нужны были правительству США для покрытия военных расходов. Всего с 1917 по 1918 год прошло четыре выпуска «бондов свободы» на сумму $16,7 млрд с купонами от 3,5 % до 4,25 %. Для рекламы облигаций среди населения власти наняли популярных актеров и музыкантов.

В 1918 году Чаплин выпустил фильм «Облигация» (The Bond). В нем актер покупает ценную бумагу, которая обеспечивает американских солдат винтовками. В реальности программа государственного займа оказалась выгодной для инвесторов. Три из четырех выпусков бондов были полностью выплачены или рефинансированы другими государственными бумагами и лишь четвертый выпуск закончился дефолтом из-за Великой депрессии.

Сам актер также был обладателем облигаций и акций, однако точных сведений о его портфеле нет. Тем не менее известно, что все собственные биржевые активы актер продал в 1928 году до наступления Великой депрессии. Актер тяготел к коммунистическим идеям и полагал, что высокая безработица в США приведет к краху капиталистического рынка. За день до «черного четверга», 24 октября 1929 года Чаплин встречался со своим другом, композитором Ирвингом Берлином. Берлин владел портфелем ценных бумаг на сумму в несколько млн долларов, и Чаплин посоветовал ему продавать активы. Берлин не последовал его совету и через несколько дней лишился почти всего состояния.

Сам Чаплин благодаря успеху своих фильмов и финансовой осторожности владел внушительным состоянием. К моменту его смерти в 1977 году оно оценивалось в $50 млн ($211 млн сейчас).

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки