Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Как начать инвестировать и при этом не наделать глупостей

13 августа 20209 минут

Поделиться:

Из-за неопытности начинающие инвесторы часто совершают схожие ошибки, одна из главных причин появления которых — избыточно восторженное восприятие рынка. Мы расскажем о том, какими бывают эти ошибки, как их избежать и какие правила стоит соблюдать, делая первые шаги на рынке.

Признавая, что инвестиции — ценный инструмент для приумножения и сохранения капитала, не стоит забывать и о том, что потерять вложенные средства возможно. Причин тому много — акции перспективной компании могут обесцениться из-за скандала (так было с медицинским стартапом-«единорогом» Theranos), ценные бумаги, выпущенные традиционным и стабильным бизнесом (например, металлургической корпорацией), могут подешеветь из-за санкций. Рынок нестабилен, периодически его сотрясают кризисы (вроде ипотечного в 2008 году и других, более локальных).

Живыми из этих потрясений выходят не все, но начинающему инвестору стоит больше переживать не из-за системных сбоев, а из-за тех проблем, что он может создать своими руками. Ведь они и встречаются чаще, и в запущенных случаях могут нанести конкретному человеку больший урон, чем дефолт в далёкой стране, который, конечно, повлияет на рынок в целом, но конкретного гражданина может и не затронуть.


Ошибка 1. Инвестиции без цели

Эксперты считают, что первое, с чем должен определиться начинающий инвестор, — это его цель. Причём ответ «заработать больше денег» — верен по форме, но не по сути. Да, цель инвестиций — заработок, но какой и когда? Хотите ли вы регулярно получать выплаты-дивиденды? А может рассчитываете накопить денег, чтобы путешествовать на пенсии? Или нужна прибавка к зарплате? Инвестиции могут быть и инструментом накопления капитала для будущих крупных вложений, например в хорошее образование для детей. Без такого целеполагания невозможно ни выбрать подходящие для себя инструменты, ни определить допустимые и недопустимые риски. Ведь абстрактной прибавкой можно и рискнуть, а вот будущее детей поставить под удар никто не готов.

Поставив себе цель (но не раньше), можно перейти к следующему этапу — выбору стратегии. Помните, что те задачи, которые вы хотите решить с помощью инвестиций, определят и ваши границы, и допустимые инструменты. Так, например, вложения в акции подойдут не каждому, а агрессивная стратегия и вовсе только для грамотных и опытных инвесторов — цена ошибки при активной торговле и спекуляциях гораздо выше, чем при консервативных инвестициях.


Ошибка 2. Ставлю всё

Многие воспринимают рынок инвестиций как пространство, войдя в которое они тут же разбогатеют. Да, очевидно, что можно заработать больше, если купить не одну (подорожавшую после) акцию, а сотню, но такая простая математика вкупе с жадностью — худшие друзья инвестора.

Вкладывая больше, действительно, можно больше заработать, но потерять — тоже. Не стоит продавать семейную квартиру и снимать последние рубли с депозита, чтобы инвестировать, даже если в прошлом ваши вложения были успешны. Наоборот, нужно диверсифицировать капитал, а в рискованные инструменты вкладывать такие суммы, которые не страшно потерять. Стоит обзавестись и финансовой подушкой — накоплениями, которые позволят пережить времена, когда ваши инвестиции временно не приносят доход.


Ошибка 3. Инвестиции на заёмные деньги

Начинающие инвесторы не всегда располагают суммой, которая кажется им достаточной для первых шагов. А хорошим решением им зачастую видятся кредиты или займы. «Возьму, акции вырастут, и отдам», — думает новичок и получает проблему вместо прибыли.

Нужно помнить — акции могут показать существенный рост, но гарантий этому нет. Профессионалы учатся прогнозировать движения на рынке годами, и то не всегда их гипотезы подтверждаются. Едва ли стоит рассчитывать, что угадать получится у того, кто не обладает специальными знаниями.

А кредит меж тем нужно будет возвращать. И потребность в этом может возникнуть задолго до появления первой прибыли от инвестиций. Кроме того, сроки выплат становятся негативным психологическим фактором: пытаясь избежать неприятных бесед с коллекторами, заёмщик может пойти на больший риск, чем может себе позволить, и на этом потерять всё.


Ошибка 4. Выбор «любимчиков»

Личные симпатии (как и антипатии) не должны определять стратегию инвестиций — это опасно и чревато не самыми радужными последствиями. Разберём на простом примере — многие симпатизируют Илону Маску. Он визионер, строитель космических кораблей и планирует жить на Марсе — персонаж со всех сторон привлекательный. Однако акции Tesla нестабильны, и, как показывает практика, их цену способны обвалить в том числе твиты основателя (а соцсетями Маск пользуется активно).

Чем меньше инструментов использует инвестор, тем в большей зависимости он находится от состояния конкретного рынка или, что ещё хуже, конкретной компании. Безусловно, опытные игроки способны фокусироваться на одном рынке, что становится возможным благодаря их глубокой погружённости в материал и знанию ситуации, но начинающим следует оценивать свои возможности здраво. Им стоит положиться на рекомендации экспертов, которые настоятельно рекомендуют диверсифицировать портфель.

Стоит помнить, что к инвестициям нужно относиться как к деловому предприятию — это не способ поддержать симпатичные проекты или выразить приверженность идеям. Для выражения эмоций и демонстрации солидарности существуют соцсети, разнообразная благотворительность и платформы вроде Kickstarter инвестиции же лучше от этого уберечь.


Ошибка 5. Инсайдерская торговля

Представим, что вы — сотрудник компании, которая торгуется на бирже, и узнали о своём работодателе что-то крайне ценное. Например, услышали о крупной аварии, информация о которой пока не просочилась в прессу. Соблазн воспользоваться данными велик, но придётся себя сдержать. Такие действия считаются инсайдерской торговлей и преследуются по закону — в лучшем случае вы отделаетесь штрафом, а в худшем станете фигурантом уголовного дела. Помните, что использование конфиденциальных сведений (даже если вы получили их не сами, а, скажем, от знакомого) незаконно.


Ошибка 6. Жадность

Золотое правило рынка: «Чем выше доходность — тем выше риск». Вроде бы очевидно, но повторять это приходится снова и снова — неопытные инвесторы бывают крайне азартны и верят в возможность получения моментальной прибыли, кратно превышающей вложения (или средний доход от инвестиции).

Страховки от этого нет — мошенник не обязательно выглядит аферистом в духе Мавроди и завлекает образом Лёни Голубкова. Так, истории известен пример «пирамиды Мейдоффа» — инвестиционного фонда Madoff Investment Securities, основатель которого Бернард Мейдофф был одним из самых уважаемых людей на Уолл-стрит. Один из основателей биржи NASDAQ, бывший президент её совета директоров, филантроп и инвестор почти 40 лет приносил клиентам стабильный доход в 1213% годовых (выше, чем у обычных фондов).

Но когда в 2008 году из-за кризиса несколько инвесторов попросили вернуть деньги, платить им было нечем. Оказалось, что инвестиционный фонд — пирамида, построенная по схеме Понци. Она лопнула. Мейдофф получил 150 лет тюрьмы, инвесторы потеряли 50 миллиардов долларов. Совет тут простой — отнеситесь к своим вложениям внимательно и не брезгуйте советами специалистов.


Ошибка 7. Попытки активно торговать

Почувствовать себя «волком с Уолл-стрит» или хотя бы просто успешным участником рынка хочется каждому. Но нужно понимать, что активная торговля достаточно дорога. Сама по себе разница в цене на момент покупки и продажи не означает, что вы получите прибыль — её может съесть комиссия за совершение сделки. Стоит учитывать и то, что начинающие инвесторы в заложниках у эффекта Даннинга-Крюгера — после пары удачных вложений они склонны переоценивать свои силы и возможности. Помните, что для активной торговли действительно требуются специальные знания — полагаясь лишь на удачу, можно не приумножить свои капиталы, а вовсе их потерять.


Ошибка 8. Паника

Как уже было сказано, инвестиции плохо сочетаются с эмоциональными решениями. Впрочем, иногда кажется, что к ним подталкивает сама ситуация — цены на акции падают, а вы их ещё не продали. Или, наоборот, цена растёт, а вы всё ещё не приобрели актив, который сделает вас богачом. Разберём на примере — в 2017 году курс биткоина к доллару рос, казалось, бесконечно: с $1000 в начале года до $19 666 в декабре. Множество людей купили криптовалюту на пике и оказались разорены — биткоин резко подешевел. Поддаваясь общему настроению или избыточно чутко реагируя на изменения, начинающий инвестор может потерять деньги, неверно интерпретировав незнакомые сигналы. Наиболее верная тактика — ожидание. Обычно оно с лихвой вознаграждается, когда бумаги снова идут в рост.


Главное

У россиян растёт интерес к инвестициям: по данным Московской биржи, в мае 2020 года количество частных инвесторов достигло уже 5 миллионов человек. И это неудивительно, ведь сейчас возможность открыть брокерский счёт есть у каждого.

Однако, начиная инвестировать, стоит помнить об ошибках, которые часто допускают новички. Не нужно покупать ценные бумаги на все деньги, что у вас есть, не нужно брать кредиты ради инвестиций и не нужно сразу пытаться активно торговать.

Универсальный совет для всех начинающих инвесторов — вложить деньги в облигации: купоны по ним выплачиваются, даже когда на рынках нестабильная ситуация. А через некоторое время можно расширять свой инвестиционный портфель и пробовать новые инструменты.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки