Приложение СберИнвестор
Инструменты

Как определить слишком переоценённые компании

23 января 20215 минут

Поделиться:

Компания Toyota продаёт в 10 раз больше, чем Tesla, а стоит намного дешевле. Как понять, это Tesla переоценили или Toyota недооценили? Для этого рассчитывают специальные показатели, посмотрев на которые, можно сделать выводы.

Многие инвесторы любят вкладываться в быстрорастущие компании (акции роста), даже если они кажутся переоценёнными. Такая стратегия в последние годы приносила доходность больше остальных. Разберёмся, при каких темпах ростах бизнеса это может быть оправданным.

Начнём с простого примера. Допустим, мультипликатор P/E (отношение цены компании к чистой прибыли за последний год) компании А составляет 20, а компания Б торгуется с P/E, равным 15. В данном случае мы не рассматриваем компании из циклических отраслей, так как для них нужно проводить так называемую нормализацию: брать средний P/E за весь цикл (допустим, 3 года).

При этом вы ожидаете, что прибыль компании А в ближайшие годы будет расти на 10 % в год, а омпании Б — на 5 % в год (о том, на какой рост прибыли могут рассчитывать инвесторы, — ниже).

Несложно посчитать, что P/E компаний А и Б через 5 лет в случае, если бы их цена не поменялась, составит 12,4 и 11,8. Получается, что, покупая компанию А, инвесторы переплачивают за рост по сравнению с компанией Б.

Сколько можно платить за рост

Средний P/E американского фондового рынка за 140 лет, по подсчётам профессора финансов Пенсильванского университета Джереми Сигела, составляет 15, а ежегодный рост реальной (с учётом инфляции) прибыли на одну акцию (EPS) составляет 3,5 % (5,5 % без учёта роста цен).

Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер считает, что P/E возвращается к своим исторически средним значениям несмотря на отклонения. Так, перед пузырём доткомов многие инвесторы ожидали, что IT-компании будут увеличивать прибыль темпами выше 100 %, и покупали переоценённые акции.

Можно посчитать, по каким P/E можно покупать растущие компании с учётом исторических данных, чтобы не переплатить за рост. Если вы ждёте, что P/E через 5 лет составит 15, то вы можете купить акцию компании со среднегодовым ростом прибыли в 5,5 % за P/E = 19,6.Однако большинство выдающихся инвесторов старались покупать акции с низким P/E, а легендарный инвестор Джон Темплтон вообще считал, что покупать стоит акции, для которых P/E через 5 лет будет не выше 5.

Некоторые инвесторы рассчитывают PEG (Price-Earnings-Growth Ratio) — P/E, делённый на темпы роста EPS. PEG как раз начали рассчитывать перед «пузырём доткомов», потому что считалось, что компании интернет-экономики смогут расти без привлечения заёмного капитала. В таких условиях привычные P/E и P/S (price to sales) не подходили.

Для компании А из примера выше PEG = 20/10 = 2, для компании Б 15/5 = 3. Чем больше PEG, тем более переоценена компания. Упрощённо: PEG показывает, за сколько можно купить 1 % роста компании. Большинство известных инвесторов, например Питер Линч и Марти Уитман, считают, что PEG должен быть меньше 1. Иными словами, если ожидаемый темп роста прибыли — 5 %, то стоит покупать акцию с P/E не больше 5, и т. д., что гораздо ниже исторических значений для американского рынка акций (речь идёт только о нём).

Для оценки вложений некоторые инвесторы в мультипликаторах «будущего» также учитывают дивиденды, которые могут уменьшать прибыль в будущем, но приносят инвесторам доходность прямо сейчас. Правда, значительная часть «компаний роста» дивидендов не платят.

На сколько реалистично может расти прибыль

Сейчас на рынке можно найти акции быстрорастущих, но дорогих компаний: например, медианный рост EPS Amazon за последние 13 лет составляет 26,15 %, а P/E, по данным на середину января 2021 года, — 91. Чтобы оправдать такой рост, прибыль Amazon должна расти в будущем более высокими темпами, чем в прошлом. Инвестору стоит задать себе вопрос, возможно ли это.

Перед «пузырём доткомов» многие инвесторы также ожидали, что прибыль IT-компаний будет расти ежегодными темпами больше 100 % (для сравнения, для остальных компаний нормальным считался рост в 15 %). Но для большинства компаний такой рост может быть разрушительным, предупреждал Линч. Например, компании могут увеличивать прибыль за счёт увеличения долга, что может привести к проблемам в будущем. «Даже самые быстрорастущие компании очень редко достигают темпов роста [прибыли] в 25 % в год, а уж рост на 40 % — редкость», — отмечал Линч. Сам Линч вкладывал в компании с ростом EPS от 20 до 25 %, избегая корпораций с ростом EPS больше 50 % на протяжении пяти лет.

«Я готов поспорить с вами на очень значительную сумму, что меньше 10 из 200 самых прибыльных компаний достигнут роста прибыли на акцию в 15 % ежегодно в течение следующих 20 лет», — отмечал Уоррен Баффет в письме инвесторам в 2000 году. Цитату Баффета можно интерпретировать так: некоторые компании всё же могут удерживать рост прибыли на высоком уровне. В их случае высокая оценка может быть оправданна.

Например, одна из немногих публичных компаний в США, чья выручка растёт 20 лет подряд более чем на 20 % ежегодно, — разработчик CRM-систем Salesforce. Её P/E, по данным на середину января 2021 года, составляет 81: компания хочет удвоить свою выручку к 2024 году, и инвесторы рассчитывают, что ей это удастся.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки