Приложение СберИнвестор
Капитал

Как опытные инвесторы берут в долг у брокеров и увеличивают свой доход

7 сентября 20206 минут

Поделиться:

Если у инвестора недостаточно денег для покупки активов, он может одолжить их у брокера, чтобы заработать больше. Также можно взять в долг ценные бумаги. Риски в такой торговле увеличиваются, как и потенциальная прибыль. Рассказываем обо всём по порядку.

Как инвесторы зарабатывают на падении акций

Опытные инвесторы могут зарабатывать не только на росте, но и на падении стоимости акций — с помощью короткой позиции, или шорта. Особенно это умение необходимо, когда на рынках нестабильно, — профессиональным трейдерам и инвесторам, совершающим сотни операций, нужно зарабатывать в любой день.

Работает это так. Допустим, инвестор предполагает, что бумаги некой компании скоро подешевеют, например после публикации отчётности. Он берёт акции этой компании в кредит у брокера под определённый процент и обязуется вернуть их в том же объёме. Брокер резервирует на счёте инвестора деньги.

Процент прописывается в брокерском договоре. Например, у Сбербанка он составляет 0% годовых, если вы возвращаете акции в тот же день. Если вы продолжаете держать акции у себя, ставка составит уже 15% годовых.

Инвестор продаёт полученные акции, а когда их стоимость снижается, покупает на рынке по более низкой цене. Акции он возвращает брокеру. Разница между стоимостью продажи и покупки ценных бумаг без учёта процента — прибыль инвестора.

Нужно учитывать, что короткие позиции по умолчанию более рискованные, чем длинные, когда вы покупаете акции и держите их, пока они не вырастут, — по нескольким причинам.


1. Сумма убытков теоретически может быть бесконечной.

В длинной позиции инвестор в худшем случае потеряет сумму, равную стоимости акций, — она не может упасть меньше нуля. Зато расти стоимость акций может до бесконечности, как и убытки в короткой позиции.

Поэтому активные инвесторы используют стоп-лоссы — отметки, по достижении которых позиция закрывается, а убытки фиксируются. Также некоторые брокеры сами устанавливают максимальный уровень потерь или принудительно закрывают позиции, если у инвестора не хватит денег для выкупа бумаг.

Кроме того, брокеры могут ограничивать список бумаг, по которым можно открывать короткие позиции, оставляя только самые ликвидные акции (их ещё называют непокрытыми продажами). Если ваш брокер — Сбербанк, то этот список можно увидеть здесь. Там же можно посмотреть ставки риска по каждой ценной бумаге для определённых категорий инвесторов — от них зависит, какая сумма должна лежать на брокерском счету клиента перед открытием короткой позиции.

Когда точно не стоит шортить

С короткой позиции не получится заработать на дивидендном гэпе — падении стоимости акций после даты фиксации реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Если брать бумаги в долг под эту дату, брокер также спишет размер дивиденда плюс НДФЛ 13%.

2. Короткая позиция — «игра против рынка».

В долгосрочной перспективе акции растут, а короткая позиция открывается на небольшой срок. Если котировки пойдут не в том направлении, куда вы ожидаете, комиссию брокеру всё равно придётся платить. Двигаться с рынком в одном направлении всегда менее рискованно.

Короткие позиции подходят для опытных инвесторов, готовых уделять много времени торговле и следить за новостями, а также понимающих, какие факторы влияют на цену активов. Также надо уметь оценивать компании по мультипликаторам.

Но и этого может быть недостаточно: с начала по конец августа 2020 года инвесторы потеряли почти 25 млрд $ на коротких позициях в акциях производителя электромобилей Tesla. Эти бумаги стали популярными у шортистов из-за переоценённости компании. Однако, несмотря на это, акции Tesla выросли в 5,8 раза, что и привело к убыткам инвесторов. С помощью специальных биржевых инвестиционных фондов (ETF) квалифицированные инвесторы также могут поставить на падение всего фондового рынка.


Как можно взять в долг у брокера и заработать на росте стоимости акций

Когда инвестор уверен, что стоимость актива в краткосрочной перспективе вырастет, он может взять у брокера в долг деньги под залог акций из портфеля и увеличить объём сделки. Причём размер этого кредита может в разы превышать объём капитала инвестора.

Это называется маржинальной торговлей, или торговлей с кредитным плечом. Плечо — отношение собственных средств инвестора к позиции, которую он хочет открыть. Иногда плечом называют отношение собственного капитала к заёмному.

Например, у вас есть 10 тысяч рублей, но вы хотите вложить в бумаги компании X 300 тысяч рублей перед выходом отчёта. Недостающие 290 тысяч рублей вы можете взять у брокера и увеличить свою потенциальную прибыль в 30 раз. Риск в том, что так же пропорционально увеличиваются возможные убытки.

Поэтому для тех, кто торгует с кредитным плечом, брокер устанавливает уровень margin call. Это отметка, ниже которой не должен опускаться объём средств на счёте, иначе придётся закрыть убыточную позицию.

Допустим, в примере выше брокер установил уровень margin call 40%, значит, стоимость акций в портфеле инвестора не должна опускаться ниже 40% от его собственных денег плюс 100% заёмных — то есть ниже 294 тысяч рублей. Если сумма становится меньше, придётся продать акции либо внести деньги на счёт.

Размер плеча, доступный инвестору, также зависит от уровня риска по бумагам в портфеле инвестора. Некоторые инструменты, например фьючерсы (о них подробнее — в другой статье), по умолчанию торгуются с плечом. Чтобы купить контракты, инвестору не обязательно иметь на счёте всю сумму, необходимую для сделки, достаточно гарантийного обеспечения (ГО). На Московской бирже оно составляет 8–12% от стоимости контракта.


Запомнить

Рискованные сделки с заёмными деньгами или ценными бумагами подходят только опытным инвесторам. Всем остальным стоит торговать исключительно на собственные средства.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки