Приложение СберИнвестор
Инструменты

Как отличить коррекцию от обвала и что делать, когда рынок идёт вниз

28 апреля 20219 минут

Поделиться:

Инвесторы и аналитики активно обсуждают возможное снижение рынка акций в первой половине 2021 года, называя это «коррекцией». Объясняем, что имеется в виду и как вести себя инвестору, когда рынок идёт вниз.

Что считается коррекцией, а что — обвалом

Коррекцией на фондовом рынке чаще всего называют краткосрочное снижение стоимости активов на 10—20 % от максимальных значений. Так как рынки в долгосрочной перспективе растут, такое снижение означает, что их цена как бы корректируется, чтобы затем снова начать расти. Коррекция может происходить как на рынке в целом, так и в отдельных акциях, облигациях и других биржевых активах, например золоте.

Если биржевой индекс снижается больше чем на 20 %, то обычно говорят, что начался «медвежий» рынок. Такие серьёзные падения происходят более редко по сравнению с коррекциями: начиная с 1974 года только в 5 случаях из 24 рынок переходил от коррекции к «медвежьей» фазе (см. график ниже). В последний раз — в феврале — марте 2020 года, когда американский индекс S&P 500 снизился на 34 % из-за введения карантинных ограничений по всему миру.

Почему рынок называют «медвежьим»

«Медведями» называют тех инвесторов, которые в определённый период времени продают акции, «быками» — тех, кто покупает. Почему — точно никто не знает. Но если на рынке больше «быков», то говорят, что рынок растёт, если больше «медведей» — то падает. Соответственно, растущий рынок — это «бычий» рынок, падающий — «медвежий».

Отдельные акции могут снижаться на десятки процентов из-за новостей, связанных с компанией. Например, акции Kodak упали в моменте на 43 % из-за приостановки госкредита в августе 2020 года. Такое происходит достаточно часто, поэтому в статье мы будем говорить прежде всего о коррекциях, затрагивающих рынок в целом.

Причины коррекций и обвалов

Любой, кто начинает инвестировать на бирже, рано или поздно сталкивается с коррекцией (а иногда — и с более серьёзным падением). Начиная с 1920 года коррекция на американском фондовом рынке происходит в среднем раз в год, подсчитали в Fidelity Investments.

Глубина снижения индекса S&P 500Периодичность
5 %Три раза в год
10 %Раз в год
20 %Каждые 7 лет

Источник: Fidelity Investments

Рынки не могут расти вечно: как и в экономике, на них бывают периоды подъёма и спада. Серьёзные снижения, как правило, связаны с экономическими кризисами: начиная с 1960-х гг. в большинстве случаев наступление «медвежьей» фазы на американском рынке связано с рецессиями, отмечают в Reuters. Рецессия — снижение экономики как минимум два квартала подряд. Во время рецессии зачастую растёт безработица, а прибыли компаний снижаются, что негативно сказывается на настроениях инвесторов.

Движение на рынках сильно связано с психологией инвесторов, отмечал известный управляющий и писатель Говард Маркс. Например, если рынки, по их мнению, слишком сильно выросли, то они могут начать продавать акции, чтобы зафиксировать прибыль. Из-за этого на рынках может начаться коррекция.

Чтобы определить настроения инвесторов на рынке, используют разные методы. Например, Bank of America (BofA) каждый месяц проводит опрос профессиональных управляющих. У них спрашивают про ожидания относительно экономики и рынков. За результатами опроса, публикуемыми в деловых медиа, следят инвесторы по всему миру.

Как психология влияет на рынки

Как пишет Маркс, инвесторы редко придерживаются объективных позиций. Когда рынки растут, они демонстрируют высокие уровни оптимизма и жадности. Затем — по некоторой причине — настроения на рынках меняются на пессимизм и страх. Инвесторы продают активы, а их цена падает.

Краткая история последних «медвежьих» рынков в США

Как психология влияет на рынки

Как пишет Маркс, инвесторы редко придерживаются объективных позиций. Когда рынки растут, они демонстрируют высокие уровни оптимизма и жадности. Затем — по некоторой причине — настроения на рынках меняются на пессимизм и страх. Инвесторы продают активы, а их цена падает.

По данным Credit Suisse на начало 2021 года, на США приходится 56 % капитализации всех мировых рынков акций. Поэтому снижение американского рынка может негативно сказываться на остальных рынках, в том числе на российском. Но не всегда: с 20 сентября по 24 декабря 2018 года индекс S&P 500 снизился на 19,8 %, индекс МосБиржи — всего на 3,9 %.

«Медвежий рынок» — 2020 был самым коротким в истории американских фондовых рынков, подсчитали в Reuters, — он продлился всего 33 дня. После этого начался бурный рост. Дело в том, что Федеральная резервная система (ФРС) США и другие ведущие центральные банки мира снизили ставки и увеличили программы выкупа активов, прежде всего гособлигаций. Это поддержало рынки.

Но обычно всё гораздо серьёзнее: медианная продолжительность «медвежьего» рынка в США — 302 дня, пишет Reuters со ссылкой на Yardeni Research. Самое долгое падение в истории продолжалось 929 дней — с марта 2000 года, когда лопнул «пузырь доткомов», по октябрь 2002-го. Индекс S&P 500 за это время снизился на 49,1 %.

Почему случился «пузырь доткомов»

Во второй половине 1990-х гг. стоимость интернет-компаний быстро росла. Инвесторы ожидали наступления «новой экономики» и охотно покупали переоценённые акции IT-компаний, даже если они не приносили прибыль. Со временем инвесторы перешли к продажам акций, и «пузырь» лопнул.

Самое большое падение (на 56,8 %) за последние 50 лет началось в октябре 2007 года. На рынке ипотечных облигаций уже тогда начинался кризис, потому что всё больше заёмщиков не могли справиться со своими обязательствами. В декабре 2007 года в экономике США началась рецессия, закончившаяся только в июне 2009 года. В августе 2008 года начался мировой финансовый кризис. Считается, что выйти из «медвежьей» фазы рынкам тогда тоже помогло вмешательство центральных банков.

При этом иногда сильное падение рынков никак не связано с экономикой. Так, к августу 1987 года на рынках царил оптимизм: начиная с августа 1984 года индекс S&P 500 вырос почти в 3 раза. Особых проблем в экономике США не было. А 19 октября 1987 произошёл «Чёрный понедельник» — крупнейшее однодневное падение американского рынка за всю историю. Индекс S&P 500 за день рухнул на 20,4 %. При этом точная причина биржевого краха неизвестна — винили компьютерную торговлю, набиравшую популярность у трейдеров, производные финансовые инструменты, недостаток ликвидности. Вспоминали и об общей переоценённости акций на тот момент.

Ждать ли рыночной коррекции в 2021 году

В феврале 2021 года сразу несколько инвестдомов, например Citigroup и BofA, объявили о том, что они ожидают краткосрочного снижения рынков на 10—20 % в этом году. Среди причин, на которые указывали аналитики, — слишком высокие уровни оптимизма у инвесторов и завышенные оценки акций. Экономика восстанавливается не так быстро, как фондовые рынки, которым помогают центральные банки.

Как инвесторы оценивают акции?

Чаще всего смотрят на P/E (Price to Earnings) — отношение рыночной капитализации компании к её чистой прибыли за последний год. P/E показывает, за сколько лет окупятся вложения в компанию при неизменной прибыли. Чем он больше, тем более высоко рынок оценивает компанию.

При этом серьёзная рыночная коррекция маловероятна, считают в Citigroup. В отличие от «пузыря доткомов», сейчас экономика США всё же выходит из рецессии, а не входит в неё. А ФРС не планирует повышать ставки, что могло бы негативно сказаться на рынках. Глобальные инвесторы настроены «однозначно» позитивно, показал мартовский опрос BofA.

Как инвесторы оценивают акции?

Чаще всего смотрят на P/E (Price to Earnings) — отношение рыночной капитализации компании к её чистой прибыли за последний год. P/E показывает, за сколько лет окупятся вложения в компанию при неизменной прибыли. Чем он больше, тем более высоко рынок оценивает компанию.

Как вести себя инвестору в случае коррекции

История показывает: в долгосрочной перспективе фондовые рынки растут. Но когда начнётся снижение рынков, сколько оно продлится и на сколько за это время упадёт рынок, никто не может точно сказать, отмечают в Fidelity.

Для долгосрочного инвестора любая коррекция — возможность купить подешевевшие акции качественных компаний с надежным бизнесом и устойчивыми финансовыми показателями. Именно это рекомендовали делать аналитики Jefferies в своём февральском отчёте. По их мнению, риск длительного снижения рынков пока не высок.

Аналитики Сharles Schwab тоже не советуют пытаться угадать, когда рынок после падения перейдёт к росту и наоборот, — это происходит неожиданно. Зато они посоветовали, как сделать инвестиционный портфель более устойчивым к снижениям:

1.

Составьте свой личный финансовый план. Это поможет вам определиться с целями и горизонтом инвестирования. Например, если вы копите на автомобиль, который хотите купить через год, то вам лучше не вкладывать все деньги в акции. Как показывает история, рынки могут и не восстановиться за это время.

2.

Узнайте свою склонность к риску. Многие начали инвестировать во время пандемии, когда рынки росли. В такой ситуации рисковать проще, отмечают в Сharles Schwab. Однако если вы не готовы к краткосрочному снижению вашего портфеля на десятки процентов, то вам лучше составить более сбалансированный и подходящий лично вам портфель. Так вы избежите эмоциональных решений во время коррекции.

3.

Проводите регулярную балансировку портфеля. Так вы сможете контролировать уровень рисков. Как и когда проводить ребалансировку, мы рассказывали в этой статье.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки