Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как оценить компанию по дивидендной политике, кредитным рейтингам и аудиторским заключениям

18 октября 20195 минут

Поделиться:

Чтобы принять взвешенное решение об инвестировании в компанию, трейдеры оценивают ее по объективным показателям.

Мы уже рассказывали, как изучать отчеты и рассчитывать мультипликаторы. Сегодня — о том, какие еще данные заслуживают внимания.


Дивидендная политика

Дивидендная политика — документ, в котором прописаны принципы выплат дивидендов владельцам акций публичных компаний. Почитать его можно на официальных сайтах организаций в разделах для акционеров.

Чаще всего размер дивидендов зависит от чистой прибыли компании, реже — от свободного денежного потока и других параметров. К примеру, «ЛУКОЙЛ»  недавно принял решение выплачивать акционерам дивиденды в зависимости от свободного денежного потока. До этого компания выплачивала акционерам не менее 25% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, МФСО.

В общем случае дивиденды до 50% чистой прибыли и стабильный доход компании — хороший признак с точки зрения долгосрочного инвестирования. При этом эксперты советуют осторожно относиться к компаниям, которые тратят на дивиденды больше половины чистой прибыли. Такая политика нередко говорит о том, что мажоритарные — крупные — акционеры выводят деньги из компании, вместо того чтобы вкладывать в развитие. Со временем у такого бизнеса могут закончиться деньги на проекты. Чтобы отсеять такие компании, нужно оценить dividend payout ratio — показатель отношения выплат дивидендов к чистой прибыли.


Российские компании-лидеры по дивидендным выплатам

Средняя доходность инвестиций в 2018 году, %
ЧТПЗ31,71
Казаньоргсинтез (привилегированные акции)26,54
КамАЗ22,8
Ростелеком18,94
Селигдар17,68
САФМАР Финансовые инвестиции17,1
МГТС (привилегированные акции)15,7
МГТС13,86
Лукойл12,82
Роснефть12,37
Источник: РБК


Есть успешные организации, которые никогда не выплачивают дивиденды. Так поступает Alphabet, которой принадлежит Google. Руководство объясняет свою позицию необходимостью часто и много тратить на новые разработки. Инвесторы таких компаний пытаются заработать на росте котировок ценных бумаг.

Следите за новостями об изменениях в дивидендной политики нужных компаний, а также о решениях по выплате дивидендов.


Кредитные рейтинги

Кредитные рейтинги рассчитывают рейтинговые агентства, тройка крупнейших в мире — Moody’s,Standart & Poor’s и Fitch. В России работают АКРА и «Эксперт РА». У каждого из них — своя шкала долгосрочных и краткосрочных рейтингов. Например, в краткосрочной шкале Standard & Poor's 22 пункта: наиболее платежеспособным компаниям присваивают рейтинг АAA, а терпящим дефолт — D.

Чем выше рейтинг компании, тем ниже риск инвестирования в ее акции. Например, кредитный рейтинг ПАО «Россети» 8 февраля 2019 года агентство Standart & Poor’s повысило с BB+ до BBB-. Это означает, что из разряда рискованных для инвестирования бумаг акции компании перешли в разряд вложений со средним уровнем риска. В теории это поможет «Россетям» занимать деньги под меньший процент и увеличит котировки ее ценных бумаг. За рейтингами публичных компаний можно следить на их официальных сайтах.

Дивидендный гэп — резкое падение стоимости акций после формирования списка акционеров, которым положена ближайшая выплата дивидендов. Обычно падение временное, а его размер сопоставим с суммой дивиденда. Когда компания объявляет о размере дивидендов и сроках выплаты, стоимость акций постепенно восстанавливается и продолжает рост. Таким образом, дивиденды — катализатор изменения цен на акции. Следя за дивидендной политикой компаний, можно заработать и на торговле.


Аудиторские заключения

Для независимого анализа своей финансовой отчетности компании привлекают аудиторов. Крупнейшие аудиторские компании составляют «большую четверку»: DeloittePricewaterhouseCoopersErnst & Young и KPMG. Результат их анализа — аудиторское заключение, в котором эксперты выносят свое мнение о достоверности финансовой отчетности компании. Независимая оценка помогает инвестору убедиться в реальном финансовом положении организации.

В конце апреля 2019 года авиакомпания Utair опубликовала отчетность с негативным аудиторским заключением Ernst & Young. В 2018 году организация вместе с дочерними предприятиями понесла убыток в размере 22 млрд рублей, также аудиторы отметили серьезное превышение обязательств над оборотными средствами и большую задолженность, которую невозможно погасить без реструктуризации. C 29 апреля по 16 мая акции Utair упали на 14%.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки