Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как появились первые акции

1 ноября 20216 минут

Поделиться:

Как торговля пряностями привела к появлению первой в истории биржи, первых фьючерсов, короткой продажи (она же — шорт) и даже первых инвесторов-активистов.

Первые акции были выпущены в начале XVII века Голландской Ост-Индской компанией (ГОК). Государственной монополии нужно было финансирование, чтобы разрушить господство испанцев и португальцев в торговле восточными пряностями (с 1580 по 1640 гг. Испания и Португалия — одно государство). Компания собиралась построить новые корабли и порты на территориях, с которыми она торговала, и основать новые заводы, продукцию которых затем можно было бы обменивать на пряности.

В то время корабли, возвращавшиеся с товарами в Европу, приносили сотни процентов доходности. Правда, возвращались меньше половины — часть грабили или топили конкуренты. Поэтому купцы, ремесленники, и слуги — в 1602 году все ринулись скупать акции, надеясь получить долю в будущих прибылях ГОК, писал известный историк Ниал Фергюсон в своей книге «Восхождение денег». Скоро в одном Амстердаме набиралось 1143 акционера, причем почти половина из них (445) внесли относительно небольшую сумму (меньше 1 тыс. гульденов), и только 80 инвесторов — более 10 тыс. гульденов, отмечал Фергюсон. Для сравнения: в то время рабочий в Нидерландах в среднем зарабатывал 300 гульденов в год, столяр — 450.

Иными словами, компании удалось провести «народное IPO» и привлечь широкие слои населения в ряды акционеров. В отличие от нынешних времен, устав ГОК никак не ограничивал ее уставный капитал. Компании удалось собрать 6,45 млн гульденов, она стала одной из крупнейших компаний в мире. По разным данным, ее капитализация в 10—20 раз превосходила аналогичный показатель знаменитой Британской Ост-Индской компании.

Cамая старая сохранившаяся квитанция о покупке в рассрочку акции ГОК (9 сентября 1606 г.).
Фото: Wikimedia Commons


Первые дивиденды в истории

По форме собственности ГОК считалась компанией с ограниченной ответственностью — акционеры отвечали перед возможными долгами компании только тем, что они уже вложили. Компания вела реестр акционеров, в которых отмечала покупателей и их доли в компании. Хотя инвесторам выдавались не сами акции, а скорее, расписки, подтверждающие внесение ими средств.

Инвесторам пообещали, что компания выплатит первые деньги, когда получит прибыль в 5 % от капитала. Изначально планировалось, что компания произведет первые выплаты в 1603 году, но сначала торговля не приносила ожидаемых доходов. Компания даже попросила у правительства разрешение не публиковать отчетность для акционеров — и получила его.

Правда, под напором инвесторов компании все же пришлось выплатить первые дивиденды — причем пряностями, так как денег у компании не было. Произошло это только в 1611 году. По крайней мере, частичные выплаты дивидендов привезенными товарами продолжались до середины XVII века.

В этих условиях единственный способ заработать на акциях — продать их. Так возник вторичный рынок купли-продажи акций. К 1607 году каждая третья акция успела сменить владельца. Сначала акциями торговали прямо на улицах Амстердама, но в 1608 году специально для этого решили возвести здание. Так появилась первая биржа. Компания вносила изменения в реестр акционеров раз в месяц, поэтому возник рынок фьючерсов — контрактов на поставку акций в определенное время. Кроме того, акции можно было использовать в качестве залога и взять денег взаймы у банков.


Первый инвестор-активист

В начале существования компании не все верили в ее перспективы. Например, быстро разочаровался предприниматель и инвестор Исаак Лемэр, который при IPO стал владельцем крупнейшего пакета акций ГОК. По некоторым данным, на покупку акций он потратил 85 тыс. гульденов из своих и чужих средств.

Сначала Лемэр был инвестором компании, после — управляющим, которых выбирали из числа инвесторов. После того как Лемэр не по своей воле покинул компанию, он стал ее конкурентом: основал Французскую Ост-Индскую компанию. Владея к 1609 году 25% акций ГОК, он решил «сыграть на понижение», то есть заработать на падении ее акций. Лемэр продавал акции, которых не имел, — то есть открывал короткие позиции. Подробно о том, как короткие позиции работают на современных рынках, мы рассказывали в этой статье.

При этом он занимался манипулированием: распускал слухи, что ГОК не сможет зарабатывать. Компания обратилась к властям — они запретили инвесторам торговать акциями, которых у них нет в наличии. А уже в 1610—1611 гг. стоимость акций ГОК выросла, что привело к убыткам Лемэра и тех, кто вместе с ним «шортил».

Лемэр также вошел в историю как первый инвестор-активист. Сейчас так называют инвесторов, которые покупают акции компаний, чтобы повлиять на их управление. 24 января 1609 года Лемэр написал открытое обращение к руководству ГОК. Суть этого обращения: компания неэффективно тратит средства акционеров. Правда, тогда это никак не повлияло на управление компанией. Что интересно, в конфликте интересов, а также инсайдерской торговле и заботе прежде всего о собственном обогащении совет директоров ГОК акционеры обвиняли в своих памфлетах до 1622—1625 гг.

В 1622 году инвесторы даже добились своего: прежде несменяемые, управляющие теперь избирались на срок 3 года. Кроме того, акционеры с большими долями получили больше прав в управлении компанией. По данным Фергюсона, после этого чистая прибыль компании почти полностью распределялась между акционерами.

Амстердамская биржа в 1970 г.
Фото: Wikimedia Commons

Как происходила торговля на первой бирже

«Такой она увиделась современнику, зашедшему на биржу незадолго до окончания торгов: “Они пожимают друг другу руки, кричат, оскорбляют, поносят, пихают и толкают друг друга”. Уже тогда быки (liefhebbers) сражались с медведями (contremines). Охваченные волнением игроки “грызли ногти, теребили пальцы, нервно смаргивали, мерили пространство шагами и останавливались каждые четыре шага, чтобы поговорить с собой о важном, прикладывали руку к щеке, словно мучились зубной болью, да к тому же кашляли без видимых причин».

Торговый пост ГОК в Бенгалии, 1665 г.
Фото: Rijksmuseum

Сколько зарабатывали инвесторы

Голландская колониальная империя быстро росла, а вместе с ней — и прибыль ГОК. К 1650 году общие выплаты в 8 раз превысили первоначальные взносы. Получается, в течение почти полувека акционеры могли получить 27 % годовых по отношению к вложенному капиталу, а за первые 120 лет — 22,5 %. С учетом роста стоимости акций дивидендная доходность была меньше: по некоторым подсчетам, 57 % годовых.

По данным Фергюсона, с номинала в 100 пунктов в 1602 году акции выросли до 786 пунктов в 1733 году — это был пик котировок. Правда, в 18 веке голландская колониальная империя начала терять влияние, компании становилось трудно зарабатывать. Акции постепенно, десятилетиями снижались в цене. В 1799 году первая публичная компания в истории прекратила существование.

Что ещё почитать:

  • О том, как зарождался современный фондовый рынок в России с акциями, собраниями маклеров, кризисами и периодами роста.
  • Истории успеха крупнейших компаний мира: Apple, Amazon, Google, Microsoft и Saudi Aramco.
  • История о том, как один из самых авторитетных финансистов Уолл-стрит обманывал голливудских звёзд и мировые банки.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки