Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Как появились первые биржи

19 февраля 20205 минут

Поделиться:

От вексельных ярмарок до Амстердамской биржи: рассказываем, как зародилась биржевая торговля в Европе.

До первой биржи

Считается, что предшественниками современных фондовых бирж были так называемые вексельные ярмарки средневековой Европы. Письменные долговые обязательства, впоследствии получившие название «вексель», по некоторым данным, впервые появились в Италии (хотя не все ученые с этим согласны).

Как бы то ни было, в Италии векселя использовались для обмена. Предъявитель именной бумаги мог рассчитывать на деньги. Купцов это избавляло от опасности при перевозке денег на большие расстояния. Потом торговцы приспособили вексели и для других целей, например выписывали бумаги при продаже товаров в кредит. Так вексели пришли на ярмарки — в то время основная торговля велась исключительно там.

Французское графство Шампань из-за своего географического положения — на путях между Англией, Францией и Италией — стало популярным местом сбора торговцев со всей Европы. Шампанские ярмарки проходили 6 раз в год в четырех городах. В определенные дни купцы проводили расчеты по векселям — тогда и появилось название «вексельная ярмарка».

Из-за конкуренции между купцами и банкирами того времени появились новые ярмарки, в Венеции, Генуе, Флоренции, Лондоне и других городах. Так, во многих источниках упоминается крупная вексельная ярмарка в Брюгге. Торги устраивались на площади перед домом семьи Ван дер Бурсе, на фамильном гербе которой были изображены три кожаных кошелька. Эти собрания получили название Borsa – с латинского, «кожаный мешок».

Первые постоянные биржи возникли в Европе позднее, в XVI веке. Расширилась международная торговля, и нужно было постоянное место, считают исследователи. Такие биржи с разницей в 20 лет появились в удачно расположенных французском Лионе и бельгийском Антверпене. Торговали на них в основном векселями и товарами. Уже во второй половине XVI века в Антверпене началась спекулятивная торговля товарами.

Биржа в Антверпене просуществовала до 1997 года. Торговля на ней так и не была автоматизирована — все сделки заключались в здании биржи. К моменту закрытия на ней торговались акции 9 компаний, в среднем заключалось 20 сделок в день.

Первая фондовая биржа

После появления на рубеже XVI—XVII веков первых акционерных обществ (о чем мы подробнее рассказывали в другой статье) их бумаги также стали предметом торгов. Среди первых были бумаги колониальных компаний — британской и голландской Ост-Индских. В Ост-Индской компании доли инвесторов получили название «акции».

Торговля ценными бумагами впервые возникла в Лондоне. Но у брокеров долго не было «своего» места — их не пускали на учрежденную ранее Королевскую биржу, поэтому сделки заключались в кофейне. Формально биржа в Лондоне возникла только в 1773 году — более чем на 50 лет позже возникновения Пузыря Южных морей — и почти на два века отстала от Амстердамской.

Историк Ниал Фергюсон в своей книге «Восхождение денег» рассказывает, что сначала акциями Голландской Ост-Индской (ГОК) компании торговали прямо на улицах Амстердама. Но количество сделок было настолько большим, что места не хватало, и в 1608 году решили построить здание фондовой биржи на нынешней улице Рокин.

По указу городских властей, торговля велась во все дни недели, кроме воскресенья, с 11 часов до полудня (летом также с 18.30 до 19.30, зимой — в течение последних 30 минут перед тем, как зазвонит городской колокол). Такое ограничение позволяло поддерживать ликвидность: торговля концентрировалась в одном месте и было легче найти встречное предложение по покупке или продаже бумаги. Но торговля велась и за пределами биржи на улицах и в ночное время.

Кроме акций ГОК, на Амстердамской торговой бирже торговались и деривативы (производные ценные бумаги): форвардные контракты на поставку зерна. Заключать срочные сделки позволяло доверие инвесторов друг к другу, основанное на институте репутации, пишут исследователи.

По значимости Амстердамская биржа не имела конкурентов вплоть до расцвета биржи в Лондоне в XIX веке. Биржа в столице Нидерландов в первоначальном виде просуществовала до cлияния трех фондовых бирж — Амстердама, Брюсселя и Парижа. В 2000 году они объединились в единую площадку Euronext. А впоследствии эта биржа поглотила еще несколько европейских.

Появление фондовых бирж имело важное значение. Инвесторы — сначала в Амстердаме, а потом и в других городах, где возникали биржи, — наблюдали за другими сделками и могли продавать и покупать бумаги по ценам, близким к рыночным. Биржи давали ликвидность и снизили транзакционные издержки на операции с бумагами. Все это привело к росту объемов торгов и развитию финансов.

Как современники описывали торги на бирже в Амстердаме

«Они пожимают друг другу руки, кричат, оскорбляют, поносят, пихают и толкают друг друга». Уже тогда быки (liefhebbers) сражались с медведями (contremines). Охваченные волнением игроки «грызли ногти, теребили пальцы, нервно смаргивали, мерили пространство шагами и останавливались каждые четыре шага, чтобы поговорить с собой о важном, прикладывали руку к щеке, словно мучились зубной болью, да к тому же кашляли без видимых причин».

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки