Перейти в СберИнвестор
Капитал

Как разбираться в кредитных рейтингах

21 сентября 20207 минут

Поделиться:

Чтобы выбрать надёжные облигации, нужно обратить внимание на кредитный рейтинг эмитентов — организаций, их выпустивших. Рейтинг — мнение независимых агентств о кредитоспособности эмитента: государства или компании. Чем он выше, тем ниже вероятность неисполнения обязательств эмитента, то есть дефолта. Рассказываем, как разбираться в кредитных рейтингах.

Перед тем, как вкладываться в облигации, нужно определить, сможет ли эмитент исполнить свои обязательства: выплатить купон, погасить облигацию в конце срока обращения. Для этого опытные инвесторы оценивают уровень долговой нагрузки (например, по показателю отношение чистого долга к EBITDA; подробнее — здесь), возможность компании генерировать свободный денежный поток, из которого будет погашаться долг, и другие факторы.

Для начинающего инвестора самый простой и быстрый способ — посмотреть кредитный рейтинг эмитента.


Какие рейтинги бывают

Кредитные рейтинги выставляют независимые кредитные агентства, тройка крупнейших в мире — Moody’s, Standard & Poor’s (S&P) и Fitch, есть также российские АКРА и «Эксперт РА». Агентства оценивают платёжеспособность эмитентов облигаций на основании математических моделей и/или выводов аналитиков, объяcняют в S&P.

У каждого из агентств — своя шкала долгосрочных и краткосрочных (на срок до 12 месяцев) рейтингов. Как правило, везде указывают долгосрочный кредитный рейтинг. О них и расскажем на примере.

Так, в долгосрочной шкале S&P 12 пунктов: наиболее платёжеспособным компаниям присваивают рейтинг АAA, а находящимся на грани дефолта — D (см. табл. ниже). Чем выше рейтинг компании, тем ниже риск инвестирования в неё.

Вся шкала рейтинга S&P условно делится на две категории.

  1. В инвестиционную категорию входят рейтинги эмитентов и отдельных выпусков облигаций «с относительно высоким кредитным качеством». Некоторые крупные инвесторы, например пенсионные фонды, могут инвестировать только в бумаги этой категории.
  2. В неинвестиционную, или спекулятивную категорию попадают рейтинги эмитентов, которые на данный момент «способны выполнять свои обязательства, но сталкиваются со значительной неопределённостью». Например, если ситуация в экономике сильно изменится, риски для них могут увеличиться, объясняют в S&P.

Шкалы других крупных международных можно сопоставить со шкалой S&P (см. таблицу ниже). Шкалы российских агентств можно посмотреть на их сайтах.

Moody'sS&PFITCH
AaaAAAAAA
Aa1AA+AA+
Aa2AAAA
Aa3AA-AA-
A1A+A+
A2AA
A3A-A-
Baa1BBB+BBB+
Baa2BBBBBB
Baa3BBB-BBB-
Ba1BB+BB+
Ba2BBBB
Ba3BB-BB-
B1B+B+
B2BB
B3B-B-
Caa1CCC+CCC
Caa2CCCCC
Caa3CCC-C
CaRDDD
CSDDD
DD

Источник: Центральный банк Венгрии

Нужно учитывать, что рейтинг одной и той же компании от разных агентств может отличаться из-за различий в методологии или разного мнения аналитиков, поэтому лучше смотреть на несколько (если они есть).

Вместе с рейтингом агентства также могут давать прогноз по изменению рейтинга в будущем. Так, позитивный прогноз означает, что наиболее вероятен рост кредитного рейтинга, стабильный — сохранение, негативный — снижение. Развивающийся прогноз означает, что вероятно движение рейтинга в любую сторону.


Две шкалы рейтингов

Международные агентства выставляют рейтинги не только по международной (общей шкале для всех эмитентов в мире), но и по российской — то есть по сравнению с другими российскими эмитентами. В национальной шкале добавляется короткий идентификатор страны, например AAA (rus) или AA.ru.

Как правило, максимальный рейтинг по российской шкале для всех эмитентов — международный рейтинг, присвоенный государству. Например, суверенный рейтинг России от Fitch по состоянию на сентябрь 2020 года — BBB–. Это значит, что если у компании по российской шкале рейтинг рейтинг AAA (rus), то по международной ему будет соответствовать рейтинг BBB–. Рейтинг страны по обязательствам в национальной и иностранной валютах также могут отличаться (из-за валютного риска).

В отдельных случаях, указывают в S&P, национальный рейтинг эмитента может быть выше суверенного, например если эмитент сможет продолжить исполнять свои обязательства даже в случае государственного дефолта или нарушений работы финансовой системы.


Как выставляются рейтинги

Прежде чем присвоить компании рейтинг, аналитики кредитных агентств проводят всестороннюю оценку эмитента. Они изучают ожидаемые циклические спады и подъёмы деловой активности как в конкретной отрасли эмитента, так и в экономике в целом; финансовые и нефинансовые характеристики компаний. К последним относятся регуляторные и политические факторы, особенности корпоративного управления и др.

Рейтинги также могут выставляться государствам, и тогда аналитики изучают показатели налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики и эффективности государственных институтов.

Кредитные рейтинги, а также в некоторых случаях уровень ожидаемого возмещения долга в случае дефолта могут присваиваться отдельным выпускам облигаций. В этом случае важны несколько факторов:

— условия выпуска;

— приоритетность в удовлетворении требований кредиторов в случае дефолта в сравнении с другими обязательствами;

— наличие внешней поддержки или механизмов повышения кредитного качества, например аккредитивов, гарантий, страховых полисов, обеспечения (залога) — «подушки безопасности», ограничивающей потенциальные кредитные риски.

Для начинающего инвестора проделать такую работу по оценке эмитента сложно. Кроме того, аналитики регулярно отслеживают события, связанные с деятельностью эмитента, которые могут повлиять на его деятельность. Если их не происходит, рейтинг пересматривается с определённой периодичностью, в S&P — ежегодно.


Можно ли доверять кредитным рейтингам

Для присвоения рейтинга агентства создают кредитные комитеты, а также чётко прописывают процедуры и методику присвоения рейтинга. Агентства рискуют репутацией: если эмитент с высоким рейтингом допустит дефолт, это может привести к оттоку клиентов, а в некоторых странах — и к судебным разбирательствам.

Крупные компании стараются получить рейтинг от большего числа агентств. Высокий рейтинг позволяет им занимать деньги под меньший процент. За рейтингами публичных компаний можно следить на их официальных сайтах или сайтах кредитных агентств.

При этом даже если у компании нет рейтинга, это не обязательно значит, что она находится в тяжёлом финансовом положении. Для некоторых, особенно небольших компаний получение рейтинга может стоить слишком дорого, как объяснял глава «Эксперта РА».


Запомнить инвестору

Кредитный рейтинг — это не рекомендация покупать или продавать облигации. Он лишь показывает вероятность дефолта — неисполнения обязательств. Лучше вкладываться в бумаги эмитентов с высоким кредитным рейтингом.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки