Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Как ситуация на рынке может влиять на состав портфеля

6 октября 20206 минут

Поделиться:

В одной из прошлых статей мы рассказывали о том, когда инвесторам стоит проводить ребалансировку портфеля, исходя из склонности к риску и инвестиционного горизонта. В этой расскажем, как опытные инвесторы пересматривают инвестиции в зависимости от ситуации на рынке.

Чтобы получить доходность выше среднего, опытные инвесторы, разбирающиеся в экономике и понимающие, как она влияет на бизнес компаний, меняют свои стратегии в зависимости от внешних факторов. Новичкам, у которых нет времени следить за всеми новостями, мы рекомендуем вкладываться на долгий срок в надёжные компании с хорошими показателями и диверсифицировать портфель. Так менее рискованно.

Для тех, кто хочет заработать на изменениях на рынке, рассказываем о главных принципах такого инвестирования. Но предупреждаем: это связано с повышенными рисками и требует знаний и времени.


Когда на рынках неспокойно

Самая понятная стратегия для начинающих инвесторов: купить акции и ждать роста их стоимости. В долгосрочной перспективе рынки растут.

Но бывают периоды, когда на рынках наблюдается повышенная волатильность. Так, в феврале — марте 2020 года из-за неопределённости, связанной с пандемией, стоимость акций отдельных компаний могла за день меняться на десятки процентов. Индекс волатильности (или, как его ещё называют, «индекс страха») на американском рынке достиг многолетнего максимума. Инвесторы опасались, что карантинные меры резко снизят прибыли компаний. Это сказывалось и на российском рынке.

Что за «индекс страха»?

Показатель, который рассчитывают на основе цен опционов на биржевые индексы в ближайшие 30 дней. Чем он больше, тем большей волатильности ожидают инвесторы. Для оценки волатильности на российском фондовом рынке существует индекс RVI, на американском — VIX.

Когда на рынках неспокойно, совершать операции с ценными бумагами слишком опасно, уверены эксперты СберБанка: инвесторы могут быть слишком оптимистичны или, наоборот, пессимистичны, поэтому цена акций может значительно отличаться от справедливой стоимости. Лучше подождать, пока паника закончится.

Как правило, высокой волатильности можно заранее ожидать перед событиями, которые могут значительно повлиять на стоимость активов. Традиционно она наблюдается перед решением Федеральной резервной системы (ФРС) США о ключевой ставке. График решений американского Центробанка можно посмотреть здесь.

Другой пример: колебания стоимости акций компании перед выходом её финансового отчёта тоже могут увеличиваться.


Во что вкладывать, если ожидаешь волатильности на рынках

Высокая волатильность на рынке обычно в меньшей степени затрагивает защитные и низкорискованные инструменты, такие как облигации или золото. Поэтому, если инвесторы ожидают, что на рынках будет неспокойно, они увеличивают вложения в эти инструменты и меньше вкладываются в рисковые активы — акции. Некоторые инвесторы предпочитают переждать неспокойные времена в наличных.

Золото считается защитным активом, его стоимость растёт, когда всё остальное падает (но не всегда). Кроме того, некоторые инвесторы видят в нём защиту от инфляции — количество драгметалла, в отличие от обычных денег, ограниченно.

Стоимость облигаций меняется не так сильно, как стоимость акций, по ним можно получить заранее известный купонный доход, а в конце срока обращения — номинал. Аналитики SberCIB в свой стратегии на 2022 год советуют инвесторам избегать долгосрочных облигаций и выбирать краткосрочные бумаги — их стоимость падает меньше при росте ставок. 

Консервативным инвесторам в 2022 году стоит обращать внимание на дивидендные акции, считают аналитики. Такие акции генерируют высокий денежный поток, а дивидендная доходность по некоторым бумагам может быть сопоставима с облигационной, и потому этот класс активов лучше защищён от рыночной волатильности, чем классические акции. Посмотреть подборку дивидендных бумаг можно здесь.

Как правило, меньшая волатильность у акций компаний из так называемых «защитных секторов». К ним в основном относят корпорации из нециклических отраслей — спрос на их продукцию и услуги востребован всегда и не зависит от ситуации в экономике. Это компании из секторов электроэнергетики, здравоохранения, телекоммуникаций и др.


Во что инвестировать, когда рынок снова растёт

Когда экономика восстанавливается, бумаги компаний из циклических отраслей, наоборот, могут расти быстрее остальных. К ним, например, относится нефтегазовая отрасль: спрос на нефть, как и ожидания инвесторов по поводу будущих прибылей компаний сектора, будет расти. Циклическими отраслями также считают металлургию, туризм, транспорт, автопром, ресторанный бизнес, развлечения, строительство, девелопмент и др.

Некоторые инвесторы любят покупать акции подешевевших компаний после того, как рынки упали. Но делать это стоит осторожно, обращая внимание на финансовые показатели компаний (в частности, на уровень долговой нагрузки): в случае серьёзного кризиса некоторые вполне могут обанкротиться.


Что делать, если на рынке пузырь

В начале 2022 года усилились опасения по поводу переоценённости активов, следует из январского опроса управляющих, проведённого Bank of America. Часть инвесторов и аналитиков начали даже сравнивать ситуацию с пузырём доткомов.

Пузыри могут возникать как в определённом секторе, так и на рынке в целом. В этом случае бумаги рано или поздно могут сильно подешеветь. Если вы считаете, что рынки слишком перегреты, то есть смысл попробовать защититься от возможных потерь: выйти из рискованных активов и увеличить вложения в консервативные инструменты.

Пузырь доткомов

Инвесторы активно вкладывали в онлайн-стартапы, но те не приносили денег и банкротились. Выжили немногие, например Amazon и eBay. О других крупнейших биржевых пузырях в истории, в том числе в Японии в 1986–1991 годах, мы рассказывали здесь.


Запомнить

Большинство инвесторов в ожидании снижения рынков предпочитают увеличить долю защитных инструментов в своём портфеле. К ним, как правило, относятся облигации, золото и др. Если вы ждёте роста рынков, наоборот, логично увеличить вложения в акции.

Проблема в том, что начинающим инвесторам предсказывать ситуацию на рынках сложно, поэтому угадать идеальное время для покупки и продажи непросто. Если вы будете инвестировать регулярно, увеличивая размер своего портфеля, то будете меньше зависеть от рыночных колебаний.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки