Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как устроен внебиржевой рынок и что на нём можно купить

4 августа 202010 минут

Поделиться:

Акции российских и иностранных компаний, облигации, номинированные в долларах или евро, и другие инструменты можно купить и без участия биржи. Объясняем, как устроен внебиржевой рынок ценных бумаг и чем он может быть полезен частному инвестору.

Что такое внебиржевой рынок

Как правило, инвесторы совершают операции с ценными бумагами — акциями, облигациями и др.— на бирже. Биржа организует торги, сводит вместе покупателей и продавцов, следит за исполнением сделок, и т. д. Самая большая биржа в России — Московская, как она устроена, мы подробно рассказывали в этой статье.

Но сделки с финансовыми инструментам можно проводить и вне биржи — на так называемых внебиржевых рынках (или OTC, от англ. Over The Counter). На таких рынках заключение и исполнение сделок по ценным бумагам происходит непосредственно между участниками рынка, но иногда через посредников.

Расскажем подробнее. Внебиржевые рынки могут быть организованными и неорганизованными. Самые известные организованные внебиржевые площадки в России: OTC-платформа Московской Биржи и RTS Board. Чтобы купить ценные бумаги на этих рынках, нужно открыть счёт у брокера, у которого есть выход на внебиржевой рынок. Как и обычная биржа, внебиржевые площадки собирают предложения от инвесторов на покупку и продажу ценных бумаг и способствуют сделкам, на них установлены свои правила работы. Об особенностях внебиржевой торговли мы расскажем ниже.

На неорганизованных рынках сделки происходят без посредников. То есть вы можете напрямую договориться о покупке или продаже акций или облигаций с эмитентом или другим инвестором и заключить договор купли-продажи. Также вам придётся обратиться в депозитарий или регистратор, который ведёт реестр акционеров, чтобы поменять собственника ценных бумаг.

Что такое депозитарий

Специальная организация, которая ведёт учёт прав собственности на ценные бумаги. Депозитарии получают лицензию Центробанка, их список можно посмотреть на сайте регулятора.


Особенности внебиржевого рынка

1. Нет единого гаранта исполнения сделки.

Если вы торгуете акциями и облигациями на бирже, то можете быть уверены, что вы вовремя и в полном объёме получите деньги или ценные бумаги, — за этим следят биржа и брокер. На организованных внебиржевых площадках за этим может следить только брокер, поэтому выбирать нужно только надёжного брокера. Совершение сделок напрямую на неорганизованных рынках — самый рискованный вариант.

2. Заявки — адресные.

Чтобы купить акции или облигации на бирже, инвестор выставляет заявку с указанием количества ценных бумаг (лотов) и ценой, сделки происходят анонимно. На организованных внебиржевых рынках это устроено по-другому: вы даёте поручение брокеру купить или продать ту или иную ценную бумагу, а он отправляет её другим участникам торгов (контрагентам) и ждёт ответа.

Поэтому цены на внебиржевом рынке — ориентировочные, так как не основаны на большом числе сделок. Разница между тем, по какой цене вы хотите купить, а другая сторона — продать (спред), может быть значительно больше, чем на биржевых торгах.

3. Как правило, нет стандартных условий торговли.

Как мы уже писали выше, внебиржевые площадки могут устанавливать свои правила: например, что обмен ценных бумаг на деньги происходит на второй день после сделки. Свои правила могут быть и у брокеров. Кроме того, на неорганизованных внебиржевых рынках стороны могут сами договориться об условиях cделки.

Что можно купить на внебиржевом рынке

Еврооблигации

Облигации, номинированные в одной из иностранных валют, в основном в долларах или евро. На внебиржевом рынке можно купить еврооблигации Минфина России (ОФЗ), иностранные государственные еврооблигации (например Италии, Бразилии и других стран) и еврооблигации российских и западных компаний: «Газпрома», «Роснефти», Apple и других.

Правда, нужно учесть, что большинство инструментов доступны только квалифицированным инвесторам. Чтобы получить этот статус, нужно иметь на счету 6 млн руб., либо опыт работы в финансовых организациях, либо специальные сертификаты. Как получить статус квалифицированного инвестора, мы подробно рассказывали в этой статье.

Неквалифицированный инвестор, по состоянию на январь 2022 года, может купить 11 ОФЗ в долларах и евро, облигации Белоруссии и несколько десятков корпоративных еврооблигаций.

Бумаги иностранных компаний.

На внебиржевом рынке можно купить акции и депозитарные расписки  иностранных компаний, которых нет на Московской и СПБ биржах, в том числе производителя телеком-оборудования Nokia, горно-металлургической компании Rio Tinto и других, — всего, по состоянию на январь 2022 года, около 1,5 тыс. компаний. Правда, доступны они только квалифицированным инвесторам.

Акции иностранных фондов (ETF).

ETF — биржевые инвестфонды, которые вкладывают деньги акционеров (пайщиков) в несколько инструментов по определённому принципу, например, повторяя фондовый индекс и его динамику. В отличие от ПИФа, акции ETF торгуются на бирже. Часто фонды имеют специализацию, например вкладывают в определённые страны, секторы промышленности или товары.

По состоянию на январь 2022 года, на Московской бирже торгуются 120 ETF и биржевых ПИФов (российских аналогов ETF) — они доступны обычным инвесторам. Квалифицированные инвесторы на внебиржевом рынке могут инвестировать более чем в 600 ETF, обращающихся на зарубежных биржах. Например, есть фонды алюминия или крупнейших индийских компаний.

Посмотреть список всех доступных инструментов можно здесь.


Что такое депозитарная расписка

Ценная бумага, которая даёт право владеть акциями. Если акция торгуется только на той бирже, где была выпущена, то расписки свободно продаются на любых биржах. Чаще всего встречаются американские (АДР) или глобальные депозитарные расписки (ГДР) — в зависимости от того, в какой стране торгуются бумаги. Например, акции «МТС» торгуются на МосБирже, а ее АДР — на бирже в Нью-Йорке. Есть и другие примеры: акции агрохолдинга «Русагро» можно купить только на Лондонской бирже, а ГДР «Русагро» — можно и на Московской.


Зачем нужен внебиржевой рынок

Больший выбор инструментов даёт возможность инвесторам использовать разные торговые стратегии: так, квалифицированные инвесторы могут вкладываться в облигации развивающихся стран, которые могут приносить большую доходность по сравнению с облигациями развитых стран.

Кроме того, это позволяет создать более диверсифицированный портфель и снизить валютные риски, — если часть ваших расходов в швейцарских франках или британских фунтах, то вы можете купить еврооблигации в этих валютах.


Риски

Так как на внебиржевом рынке нет контролирующего органа, риски неисполнения сделок выше, чем на биржевом рынке. В целом, государство контролирует внебиржевой рынок менее строго. Так что выбирайте надёжного брокера.

Если вы хотите инвестировать в бумаги компаний или облигации стран, взвесьте все риски. Посмотрите кредитные рейтинги стран и изучите компании.

На внебиржевом рынке есть и высокорискованные инструменты (акции, облигации и др.) эмитентов, не прошедших листинг на бирже, о которых может быть мало информации в публичном доступе. Поэтому доступ к таким инструментам даётся только квалифицированным инвесторам, которые могут грамотно оценить риски сделки.

Как покупать и продавать ценные бумаги на внебиржевом рынке

Купить или продать на внебиржевом рынке облигации, доступные неквалифицированным инвесторам, можно так же, как и биржевые инструменты: в приложении СберИнвестор. Другие брокеры могут давать возможность выйти на внебиржевой рынок через терминал — специальную программу для торговли на бирже (самая известная в России — QUIK).

Брокеры могут сами устанавливать правила внебиржевых торгов. Например, если ваш брокер — СберБанк, то заявку вы можете подать в любой рабочий день с 10:00 до 18:40 по московскому времени. Обратите внимание: при подаче заявки в приложении будет указано, что контрагентом является юридическое лицо, зарегистрированное за рубежом. Это нужно, чтобы провести международные расчёты. Брокер автоматически откроет вам счёт в той валюте, в которой вы хотите провести внебиржевую сделку.

После этого брокер зарезервирует на вашем счету деньги или ценные бумаги до момента расчётов. При этом, если брокеру удастся удовлетворить вашу заявку по лучшей цене, он это сделает, доход будет перечислен в пользу инвестора.

Отменить заявку можно, связавшись с сотрудником брокера, но в приложении или терминале это сделать не получится. Автоматически она отменится только через 30 дней.

Чтобы купить инструменты, доступные квалифицированным инвесторам, нужно сначала подтвердить этот статус у брокера: как правило, для этого нужно заполнить заявление и предоставить заверенные нотариусом копии документов. После этого можно открыть счёт для торговли на внебиржевом рынке (ОТС) и перечислить на него ценные бумаги или деньги. Сделки в основном совершают по телефону — через приложение доступны лишь несколько инструментов.

Если вы покупали ценные бумаги самостоятельно или через другого брокера, вам также нужно будет предоставить документы, подтверждающие расходы на их приобретение. Иначе брокер удержит налог с выручки от продажи, а не с разницы между ценой покупки и продажи. Если вы торгуете без брокера, то отчитываться перед налоговой придётся самостоятельно.


Запомнить

  1. Биржевой рынок бывает организованным, на нём торгуют через брокера, и неорганизованным. На втором рисков больше.
  2. На внебиржевом рынке торгуются еврооблигации, бумаги российских и иностранных компаний и акции ETF.
  3. Неквалифицированный инвестор на внебиржевом рынке может купить государственные и корпоративные еврооблигации, минимальная сумма для клиентов СберБанка — $1 тыс. или €1 тыс. 

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки