Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

«Новичок с Уолл-стрит»: как устроена фондовая биржа

7 сентября 20206 минут

Поделиться:

Марк Твен писал, что спекулировать не стоит в двух случаях: когда у вас нет денег и когда они есть. С тех пор прошло больше века, и стоит признать, что совету американского классика никто не последовал. Торговля на бирже стала настолько неотъемлемой частью экономики, что в каждом выпуске новостей ведущие бодро рапортуют то о снижении, то о росте котировок, индексов и состоянии торгов к моменту закрытия биржи. Обыватель привычно пропускает непонятные термины и цифры мимо ушей, но начинающему инвестору стоит разобраться в том, как устроены фондовые биржи — площадки для торговли ценными бумагами.

Начать стоит с терминологии. Словарное определение скучное, зато исчерпывающее: фондовый рынок — это совокупность экономических отношений между его участниками по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Услышали, что «металлургический холдинг продал акции», «стартап вышел на IPO», «государство выпустило облигации» — смело относите всё это к новостям фондового рынка.

Для чего нужен фондовый рынок?

Для перераспределения средств в экономике. Компании, государства и прочие участники общемирового рынка нуждаются в привлечении капитала — он обеспечивает рост и развитие. Казалось бы, можно привлечь кредитные средства, но далеко не всегда существует кредитор, который готов предоставить средства в нужном объёме.


Хорошо, а зачем нужна фондовая биржа?

Фондовая биржа — площадка для совершения сделок на таком рынке: она сводит покупателей и продавцов, предоставляет им инфраструктуру. В недалёком прошлом — все мы помним почти документальные кадры фильма «Уолл-стрит» — речь шла буквально о физическом пространстве, так называемой яме, где трейдеры, перекрикивая друг друга, пытались купить ту или иную позицию. В те годы их распознавали по специальным биржевым курткам, а для конфиденциального общения с брокером приходилось использовать язык жестов. Но технологии шли вперёд, и сегодня, говоря о месте торгов, мы имеем в виду преимущественно специальные электронные системы. Доступ к такой инфраструктуре не может получить человек с улицы, на бирже торгуют только профессионалы — брокеры и дилеры. Первые совершают сделки по поручению клиентов, вторые торгуют за собственный счёт и от своего имени.

На биржу также возлагается обязанность по обеспечению гласности — все заключённые там сделки прозрачны и публичны. Кроме того, сделки на биржах гарантированы: взаиморасчёты и поставки обеспечиваются специальными клиринговыми центрами, которые, грубо говоря, отвечают за то, что купленные акции окажутся у покупателя, а деньги за них будут уплачены продавцу.


То есть бумаги можно купить и продать только на бирже?

Нет. Некоторые сделки можно проводить и за её пределами, на так называемом OTC (Over The Counter) — внебиржевом рынке. В ряде случаев он может представлять из себя и организованную площадку, которая агрегирует заявки. Например, на ОТС-Московской биржи можно купить акции российских компаний, облигации федерального займа и некоторые другие ценные бумаги. Ранее портал «Доходчиво» подробно рассказывал, как устроена внебиржевая торговля. Стоит упомянуть, что участие в таких сделках — дело более рискованное, чем торговля на бирже, ведь гарантом в них выступает в лучшем случае брокер.


Покупать на фондовой бирже — это надежно?

Да, абсолютно. Это связано с тем, что работа бирж и посредников на них не только прозрачна, но и строго подотчётна регуляторам. В США такую роль играет Комиссия по ценным бумагам и биржам, в России — Центробанк. Регулятор выдаёт и отзывает лицензии финансовых организаций, брокеров и дилеров. Актуальный список лицензированных участников фондового рынка можно найти на сайте Банка России.

Лицензия — один из самых действенных рычагов влияния, даже перспектива её отзыва для респектабельной организации — синоним краха. И именно поэтому нужно выбирать посредника с умом: если он изначально не был обременён лицензией ЦБ, то регулятор бессилен — останется только обращаться в полицию.

Кроме того, регуляторы следят за рынком — расследуют махинации и манипуляции с ценами, факты инсайдерской торговли, случаи хищения денег клиентов. В отличие от КЦББ США, Центробанк не может сам возбуждать уголовные дела, но регулярно направляет материалы своих расследований в правоохранительные органы.


Какие биржи есть в России?

Всего в России действует шесть лицензированных ЦБ бирж, но для инвестора, желающего попробовать свои силы на фондовом рынке, интерес представляют две — Московская (ММВБ) и Санкт-Петербургская. На них можно приобрести акции самых известных корпораций, которые обращаются на главных биржах мира NYSE и NASDAQ. Ранее мы подробно рассказывали, как работают биржи — Московская и Санкт-Петербургская.


Торговля на бирже — это, наверное, ужасно сложно?

Начать свой путь к славе Уоррена Баффета сегодня проще простого. В прошлое ушли громоздкие терминалы, не нужно без конца висеть на телефоне, да и порог входа снизился до минимального в истории — сейчас достаточно одной тысячи рублей, чтобы совершить первые сделки. Конечно, особенно горячиться не стоит, рынок нужно изучить, чтобы избежать «детских болезней» — типичных ошибок, характерных для начинающих инвесторов. Но если вы разумно оценили риски, выделили средства, которые готовы вложить в ценные бумаги, то чтобы «взять штурмом» биржу, хватит всего пары кликов. Например, достаточно открыть брокерский счёт в Сбербанк Онлайн и скачать Сбербанк Инвестор — приложение, позволяющее совершать через посредника сделки на Московской бирже. В нем же есть готовые идеи ведущих аналитиков Сбербанка, способные помочь инвестору с недостаточным опытом и компетенциями.


Запомнить

  1. Биржевые сделки более надёжны, чем внебиржевые, потому что в них есть гарант.
  2. Работать на бирже можно только через посредника.
  3. Нужно выбирать проверенного посредника-брокера — от его надёжности зависит сохранность средств.
  4. За фондовым рынком в России следит регулятор — Центробанк. Доверять деньги стоит только тем организациям, которые получили от него лицензию.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки