Приложение СберИнвестор
Тренды

Как зумеры зарабатывают на бирже и чему у них можно научиться

11 мая 20217 минут

Поделиться:

В 2020 году на биржи по всему миру пришло большое число частных инвесторов, в том числе школьников и студентов. Из-за пандемии у людей появилось больше свободного времени, которое можно потратить на изучение рынков. Рассказываем истории инвесторов, которым на момент покупки акций ещё не исполнилось 18 лет.

Брэндон Флейшер

$147 тыс. к 17 годам

Брэндон Флейшер из Торонто увлёкся инвестициями в 2011 году, когда ему было 13 лет. На уроке математики восьмиклассникам предложили выбрать одну акцию, которая, по их мнению, принесёт больше всего прибыли к концу года. Флейшер поставил на малоизвестную горнодобывающую компанию Avalon Rare Metals — и не прогадал: в том году акции компании достигли исторического максимума.

После этого он стал торговать в симуляторе биржи на сайте Marketwatch. Увидев его успехи, родители открыли для 15-летнего Брэндона счёт для торговли и дали ему $48 тыс. из своих сбережений. Судя по всему, это были не последние деньги для семьи, так как у отца Брэндона был бизнес.

А что в России?

Опрос крупных российских брокеров, проведённый газетой «Коммерсант», подтвердил, что средний возраст инвесторов снижается.

Флейшер рассказывал, что он учился торговле, читая отчёты компаний. Незнакомые термины, например «прибыль на акцию», он гуглил. Также вместо известных корпораций или, например, ETF он инвестировал в компании с небольшой капитализацией. Менеджеры таких компаний иногда отвечают на звонки инвесторов и делятся с ними информацией.

Так, когда Брэндон купил акции небольшой маркетинговой компании Inuvo (капитализация — около $120 млн), он позвонил её генеральному директору. По словам топ-менеджера, Флейшер задавал вопросы, свойственные профессиональным инвесторам.

100 %

составила доходность его инвестиций в акции Inuvo в 2015 году. Всего к 2015 году Флейшер утроил свой изначальный капитал и заработал $99 тыс. (о его дальнейших результатах неизвестно).

Но у Флейшера были и провалы. Он купил акции компании по производству напольных покрытий Lumber Liquidation, которые резко упали в цене в марте 2015 года. В продукции компании нашли превышение вредных веществ. Брэндон изучил отчёты компании и пришел к выводу, что акции недооценены, — у Lumber Liquidation были хорошие продажи. Однако акции компании до сих пор не восстановились. Но Брэндон всё равно признал, что поступил слишком импульсивно, и советует не инвестировать в компании с неясными перспективами.


Квон Джун

$32 тыс. к 13 годам

Квон Джун из Южной Кореи начал торговать на рынке в апреле 2020 года в возрасте 12 лет. В апреле 2020 года корейский индекс KOSPI начал восстановление после самого большого падения за 10 лет. Квон убедил родителей открыть ему брокерский счёт. Квон услышал от одного из экспертов на телевидении, что такая возможность для инвестиций бывает раз в 10 лет. Стартовый капитал составил 25 млн вон ($22,4 тыс.).

Из-за пандемии школы в Корее закрылись, и у Квона появилось больше свободного времени. Во время коррекции он составил список перспективных акций для покупки; В него вошли акции популярного южнокорейского мессенджера Kakao, Samsung, Hyundai и др.

Момент для начала инвестиций действительно оказался удачным: индекс KOSPI с минимума в марте и до конца 2020 года вырос на 83 %. К началу февраля 2021 года портфель Квона вырос на 43 %, а его капитал составлял уже $32 тыс.

Квон рассказывает, что не намерен получать высшее образование, а хочет стать инвестором и заниматься благотворительностью. Мать его в этом поддерживает. Стратегия Квона — долгосрочные инвестиции на 10–20 лет. Так он рассчитывает получить максимальную прибыль. Своим кумиром Квон называет известного американского инвестора Уоррена Баффета.


Кристон Джонс

$78 тыс. в 14 лет

Кристон Джонс из Атланты увлёкся инвестициями в 9 лет. После просмотра видео на YouTube о биржевой торговле он попросил мать купить несколько акций Amazon из-за популярности интернет-магазина. Кристон изучал опционы вместе со своей матерью, используя метафоры из американского футбола (какие именно, неизвестно).

Джонс купил опционы на акции Tesla в марте 2020 года по $72 со счёта матери. К июлю цена акций Tesla взлетела до $300. Кристон предложил матери пока не продавать акции. К январю 2021 года бумаги подорожали до почти $900, а семья Джонс, как пишет Marketwatch, заработала $78 тыс.

Что такое опцион и почему начинающим инвесторам не стоит их покупать

Опцион даёт держателю только право купить либо продать актив по указанной цене в определённую дату. В отличие от акций, вы не можете инвестировать в опционы и забыть про них — это «срочные» контракты. Кроме того, при покупке опционов вы не становитесь совладельцем бизнеса, не получаете право на дивиденды, и т. д.

Сейчас Кристон выбирает акции из инновационных отраслей. В его портфеле, в том числе, акции DocuSign, занимающейся электронными подписями, стримингового сервиса Roku и производителя чипов Nvidia.

Что такое опцион и почему начинающим инвесторам не стоит их покупать

Опцион даёт держателю только право купить либо продать актив по указанной цене в определённую дату. В отличие от акций, вы не можете инвестировать в опционы и забыть про них — это «срочные» контракты. Кроме того, при покупке опционов вы не становитесь совладельцем бизнеса, не получаете право на дивиденды, и т. д.


Шривацан Пракаш

Прибыль неизвестна

Подросток из Торонто Шривацан Пракаш занимается инвестициями с 13 лет. Он начинал с чтения книг инвесторов и предпринимателей, в том числе Баффета и основателя Microsoft Билла Гейтса.

В середине 2018 года он купил свою первую акцию — бумагу сети кофеен Starbucks — за $53. Через год он продал её за $87, доходность составила 64 %. Шривацан продолжил торговать, но первая сделка, по его словам, сделала его слишком самоуверенным.

Он начал открывать короткие позиции на другие акции, которые считал переоценёнными. Но рынок часто двигался в другую сторону и прибыльность его портфеля снижалась. Шривацан начал пользоваться стоп-лоссами. Когда цена активов достигала определённого уровня, позиции закрывались. С помощью стоп-лоссов он ограничивал убытки.

Сейчас Пракаш инвестирует в небольшие компании с маленькой капитализацией, которые чаще игнорируются другими инвесторами. По его словам, этот совет он вычитал у Баффета. Например, своим лучшим активом он считает акции IT-компании RealNetworks, которая выпускает программы для стриминга и распознавания лиц (капитализация — около $158 млн). С марта 2020 года по март 2021 года акции компании выросли на 825 %.

Шривацан также ведёт подкаст, куда приглашает известных инвесторов: например, у него в гостях побывал Джим Роджерс. В будущем Пракаш планирует создать свой хедж-фонд и перестать работать после 35 лет.


В каком возрасте можно начинать инвестировать

В России, как и в США, несовершеннолетние не могут самостоятельно торговать на бирже: каждую их операцию должны подтверждать родители. На практике родители открывают счета на своё имя и дают подросткам доступы.

Однако это опасно: несовершеннолетние инвесторы с большей вероятностью могут совершить импульсивные операции. Если вы хотите приучить ребенка или подростка к финансовой грамотности и торговле на бирже, выберите вместе с ним компании и вложите в них небольшую сумму.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки