Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Какие компании выиграют от энергетического кризиса

20 октября 20213 минуты

Поделиться:

Рост цен на нефть и газ может благоприятно сказаться на нефтегазовых компаниях. Аналитики Sber CIB выделяют среди них «Газпром», «Лукойл», «Татнефть», «Газпром нефть», ConocoPhillips, ExxonMobile и Valero.

Впервые с октября 2018 года цена на нефть достигла 85 долларов за баррель. Цены на газ в Европе в начале октября 2021 года превышали 1900 долларов за тысячу кубометров газа. Даже при снижении цен, спрос на эти ресурсы останется высоким, считают аналитики.

Для тех, кто инвестирует в нефтегазовую отрасль, всё это — хорошие новости. Аналитики Sber CIB выбрали несколько компаний — российских и иностранных, которые могут выиграть из-за наступившего энергетического кризиса. Некоторые из них, например, «Газпром» и «Татнефть», уже долгое время находятся в топе российских акций — подборке для инвесторов, которую регулярно составляют аналитики.

«Газпром» — обладает монополией на транспортировку и экспорт трубопроводного газа в России. Крупнейший поставщик газа в ЕС и СНГ, наращивает поставки в Китай. По итогам 2021 года дивиденды могут составить 46 рублей на акцию (доходность – 12,5%), а в 2022 году – 56 рублей на акцию (15,2%). Скорее всего до 2025 года дивидендная доходность останется выше 10%.


«Газпром нефть» — 96% акций компании принадлежат «Газпрому». Дивидендная доходность в 2022-2023 года может составить 10-11%. При этом риски изменения дивидендов — одни из самых низких в секторе.


«Лукойл» — прочно удерживает второе место в России по добыче нефти. Совет директоров «Лукойла» рекомендовал выплатить акционерам по итогам января – сентября 2021 года по 340 рублей на акцию (доходность – 4,7%). Реестр получателей дивидендов будет закрыт 21 декабря.


«Татнефть» — хотя котировки акций компании сильно просели, дивидендная доходность всё еще высока и ожидаются хорошие финансовые показатели.


ConocoPhillips — независимая нефтегазовая компания США, созданная в результате слияния Conoco и Phillips. Несмотря на пандемию, компания не только не отменила дивиденды, но и продолжила повышать их.


ExxonMobil — занимается разведкой и разработкой месторождений, продажей нефтепродуктов. В течение 109 лет ежегодно выплачивает дивиденды. Последние 38 лет компания увеличивала дивидендные выплаты в среднем на 6,1% в год.


Valero — американская компания, которая занимается переработкой и дистрибьюцией нефтепродуктов. Её затраты на переработку барреля нефти не превышают четырех долларов и являются одними из самых низких в секторе. Восемь лет подряд увеличивает дивиденды, а с 2013 по 2020 год — выкупила акции на общую сумму 10,7 миллиардов долларов.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки