Приложение СберИнвестор
Капитал

Какие новости важны для инвестора

21 сентября 20208 минут

Поделиться:

Начинающий инвестор часто не понимает, за какими новостями следить. Для тех, кто только задумывается о вложениях, коротко рассказываем о том, что важного происходило на рынках в последние месяцы, и объясняем, за какими новостями стоит следить долгосрочному инвестору.

Что сейчас происходит на рынках

Главная история 2020 года — коронавирус. Фондовые рынки отреагировали на новости о вирусе в последние дни января. С конца февраля, когда вирус стал быстро распространяться за пределами КНР, началось падение рынков по всему миру. Инвесторы опасались, что карантинные меры приведут к ограничению деловой активности и, как следствие, падению экономики и прибылей компаний, и продавали акции.

В результате к 23 марта индекс крупнейших американских компаний S&P 500 (пожалуй, главный фондовый индикатор) достиг трёхлетнего минимума — 2 237 пунктов. Падение за месяц составило около 33 %. Такой волатильности на рынках, как в период с 24 февраля по 24 марта, не было никогда в истории.

Зато уже в августе индекс S&P 500 уже обновил исторический максимум. Быстрому восстановлению помогли «беспрецедентные» (как отмечают многие аналитики) усилия властей по помощи экономике и рынкам. Речь прежде всего идёт о налоговых и иных стимулах от правительств (например, выплаты потерявшим работу в США) и монетарных мерах центробанков. Так, в середине марта Федеральная резервная система (ФРС) — центробанк в США — экстренно снизила ставку почти до нуля, а чуть позже объявила о расширении программы выкупа активов.

Что ещё за программа выкупа?

В рамках таких программ центробанки могут также выкупать с рынка активы: облигации, ипотечные ценные бумаги и т.д. — и хранить их на своём балансе. Банки, владеющие ценными бумагами, получают дешёвые деньги. Они могут увеличить свои резервы и кредитование реального сектора под более низкие ставки.

Действия ведущих центробанков мира по снижению ставок и расширению программ выкупа активов привели к снижению всех ставок в экономике. Стоимость денег для крупных инвесторов фактически снизилась, поэтому они могли больше рисковать и вкладываться в акции. Это привело к росту стоимости акций. Подробнее о том, как центробанки могут влиять на стоимость активов, мы рассказывали в этой статье.

Кроме того, росту индекса S&P500 способствовал быстрый рост акций технологических компаний, занимающих значительную долю в индексе. Так, с 23 марта по 31 августа бумаги Alphabet (владеет Google) выросли на 55 %, Amazon — на 81 %, Apple — на 130 %, Facebook — на 98 %. Инвесторы понимали, что IT-компании меньше пострадают от карантинных мер, и покупали их акции.

Российский рынок акций традиционно зависит от ситуации на международных рынках, в первую очередь американском. Во время неопределённости крупные международные инвесторы, как правило, выводят деньги с развивающихся рынков. Своего минимума на закрытии торгов индекс МосБиржи (в него входят крупнейшие российские компании) достиг 18 марта, с того момента к 21 сентября индекс вырос на 40 %. Один из факторов, который мог способствовать подъёму, — приток денег частных инвесторов из-за снижения ключевой ставки и ставки по депозитам.


Что аналитики говорят о будущем

Ведущие инвестбанки в последнее время в целом улучшают свои прогнозы по восстановлению мировой экономики. Это должно положительно сказаться на желании инвесторов вкладываться в акции, так как прибыли компаний будут восстанавливаться.

То, что мировая экономика может восстановиться до доэпидемических показателей уже в начале следующего квартала, недавно написали аналитики Morgan Stanley. Это на квартал раньше по сравнению с более ранними прогнозами. Bank of America (BofA) в начале сентября повысил прогноз по прибыли на одну акцию (Earnings per share, EPS) компаний из индекса S&P 500 в 2020 году с $115 до $125. В 2021 году EPS по прогнозу составит $155 — немного ниже уровня 2019 года ($163).

Вопрос в том, насколько будущее восстановление экономики уже учтено в ценах на акции, а этого не может сказать никто. Некоторые инвесторы считают, что рынок может быть уже переоценён, а значит, в ближайшее время может снова снизиться.

В начале сентября американский фондовый рынок снижался несколько дней подряд, некоторые уже подумали, что началась новая фаза рынков. Однако инвесторам стоит ждать роста рынков и в будущем, считают аналитики Goldman Sachs. По их выражению, рынок акций находится в «стадии надежды» — это первая фаза нового цикла, который начался после кризиса на фоне пандемии.

Аналитики Citi недавно повысили целевой уровень по индексу S&P 500 на конец года с 2,9 тыс. до 3,3 тыс. пунктов, объяснив это готовностью ФРС принимать новые меры помощи рынкам. Например, регулятор недавно принял новую стратегию, которая позволит ФРС дольше не повышать ставку, даже когда инфляции превысит целевой уровень в 2 %. Чуть раньше глава ФРС дал понять, что центробанк может продлить программу выкупа активов.

Среди рисков для своих прогнозов аналитики инвестбанков выделяют несколько факторов:

— вторая волна коронавируса и внедрение вакцины от него.

Новые ограничения могут привести к ещё одному спаду в экономике. С другой стороны, в Goldman Sachs полагают, что вакцина будет одобрена в США до конца 2020 года и получит массовое распространение уже в I полугодии 2021 года.

— неопределённость с новым пакетом помощи американской экономике.

Тема, которая активно обсуждается в эти дни. Пока республиканцы и демократы договориться не могут.

— рост налогов после президентских выборов в США, если победит кандидат от демократической партии Джо Байден.

Инвесторы и аналитики в США ждут волатильности на рынках из-за президентских выборов, пишет Financial Times.


Что делать инвестору

Прогнозировать ситуацию на рынках — сложно: большое значение имеет человеческий фактор. Например, если республиканцы и демократы не договорятся об очередном пакете помощи экономике США, это может привести к снижению рынка. С вирусом тоже трудно строить прогнозы (хотя аналитики пытаются на основе данных о клинических испытаниях).

У некоторых инвестиционных гуру, например Уоррена Баффета, другой подход: они анализируют бизнес компании, пытаясь понять, стоит ли в неё вкладываться. Акции хороших компаний в долгосрочной перспективе растут, несмотря на то, что происходит на рынках в целом. Такой подход называется стоимостным инвестированием. Для инвестора в этом случае важны только те новости, которые непосредственно влияют на бизнес компании.

Кроме анализа состояния компании, стоимостные инвесторы определяют, дорого или дешёво в данный момент стоит компания. Как они это делают, мы рассказывали в этой статье. Лучше вкладываться в недооценённые компании с перспективами роста.

Если вы хотите инвестировать во весь индекс целиком и не выбирать отдельные компании, стоит оценить, не перегрет ли рынок. Нобелевский лауреат Роберт Шиллер подсчитал, что инвесторы, вошедшие на рынок при уровне показателя P/E (соотношение цена/прибыль, price to earnings) от 25 и выше, получат доходность гораздо меньше, чем те инвесторы, когда P/E не больше 10. По данным Wall Street Journal на 11 сентября, P/E американского рынка составляет 36,5, что может быть связано со снижением прибыли в этом году. Но даже если взять прогноз по прибыли на будущий год, показатель — 25,6. Входить при таких уровнях может быть опасно, хотя будущее неопределённо: рынки могут расти ещё много лет.

«Я могу вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы» — эту фразу историки приписывают Исааку Ньютону, который потерял около £20 тыс. (по сегодняшним меркам — почти $4 млн) на пузыре «Компании южных морей» 1720 года.

В любом случае начинающим инвесторам стоит вкладываться на долгий срок, диверсифицировать портфель и не пытаться заработать на краткосрочных колебаниях. Так можно снизить риск того, что новости сократят стоимость вашего портфеля.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки