Приложение СберИнвестор
Инструменты

Какие сектора представлены на МосБирже (часть II)

10 ноября 202010 минут

Поделиться:

В первой части обзора мы рассказали об основных факторах, влияющих на финансовые показатели и, как следствие, на стоимость акций нефтегазовых, электроэнергетических, добывающих и телекоммуникационных компаний. Во второй — коротко расскажем об особенностях других отраслей.

Химия и нефтехимия

Крупнейшие компании: «ФосАгро», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамснефтехим»

«ФосАгро» и «Акрон» производят минеральные удобрения. Спрос на них зависит от темпов экономического роста. По этой причине торговый конфликт между США и Китаем в 2019 году негативно сказался на рынке удобрений, отмечала «ФосАгро». При этом сельскохозяйственный сектор называют относительно стабильным благодаря господдержке во многих странах: по июльскому прогнозу Международной ассоциации производителей минеральных удобрений, спрос на удобрения в 2020 году может снизиться только на 2,9 %.

На показатели компаний может влиять снижение курса рубля: внешние рынки в продажах «ФосАгро» составляют 67 %. Правда, весь долг номинирован в долларах и евро. И «Акрон», и «ФосАгро» — вертикально интегрированные компании, «ФосАгро», например, владеет 10 трейдинговыми компаниями в ключевых рынках сбыта. Это позволяет им контролировать расходы.

В краткосрочной перспективе на спрос на удобрения может влиять погода и другие трудно прогнозируемые факторы. Например, из-за дождливой погоды в США весной 2019 года пришлось отложить посев сои и кукурузы, это увеличило запасы и снизило спрос на удобрения, указывала «ФосАгро». «Минеральные удобрения — это сезонный бизнес. Есть весенняя посевная, и есть осенняя посевная. И между ними идёт накопление на складах», — объяснял гендиректор компании.

«Нижнекамскнефтехим» производит каучук, пластик и пластмассы, вместе с «Казаньоргсинтез» (производитель полиэтилена) входит в группу ТАИФ. Они создают материал для производства вещей и товаров: например, среди ключевых клиентов «Нижнекамскнефтехима» — мировые производители шин (Goodyear, Pirelli, Michelin и др.). Спрос на эти товары также зависит от роста мировой экономики и автопрома. При этом нефтехимическая отрасль — одна из быстрорастущих отраслей в России и мире, отмечал «Коммерсант».

Цены на сырьё, которое потребляют нефтехимические компании, в основном зависят от цен на нефть, говорится в отчёте «Казаньоргсинтеза». Поэтому снижение цен на нефть ведёт к снижению затрат компаний. Кроме того, на выручке «Нижнекамскнефтехима» положительно сказывается снижение рубля: примерно половина его выручки приходится на экспортный сектор. У «Казаньоргсинтеза» этот показатель — только 16 %.

Сектор привлекает инвесторов высокими дивидендами, новости о выплатах периодически влияют на котировки. Например, 12 марта 2019 года из-за новости о выплате рекордных дивидендов стоимость обыкновенных акций «Нижнекамскнефтехима» выросла на 35 %, а привилегированных — на 57 %. При этом нужно учитывать, что ликвидность акций нефтехимических компаний небольшая. Так, в середине января 2020 года акции «Казаньоргсинтеза» резко подорожали без очевидных новостей.

Транспорт

Крупнейшие компании: «Аэрофлот», «Новороссийский морской торговый порт», «Дальневосточное морское пароходство»

Финансовые показатели авиакомпаний (кроме «Аэрофлота», на МосБирже также торгуются бумаги «Ютэйр») зависят от операционных: прежде всего, количества перевезённых пассажиров (пассажиропотока), процента занятости кресел и общего количества рейсов.

В 2020 году из-за карантинных мер и ограничения авиасообщения пострадали авиакомпании по всему миру. Но в 2015—2019 гг. «Аэрофлот», которому также принадлежат авиаперевозчики «Россия», «Победа» и «Аврора», стабильно увеличивал пассажиропоток и выручку. «Аэрофлоту» удалось сделать интернациональный хаб на базе дальнемагистральных самолетов, отмечал владелец S7, основного конкурента компании.

Одна из главных статей расходов авиакомпаний — топливо. Его цена растёт, когда дорожает нефть, что может негативно сказываться на показателях компании. Кроме того, «Аэрофлот» увеличивает расходы на обслуживание судов — скорее всего, из-за расширения авиапарка.

Группа «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП, в неё входит три порта) — крупный портовый оператор российских импортных и экспортных грузов. На объём грузоперевозок влияет экономический рост и динамика производства и экспорта сырьевых товаров (в основном нефти и нефтепродуктов), отмечала компания.

НМТП зарабатывает на стивидорных услугах (погрузочно-разгрузочные работы, складирование и перемещение грузов в порту), доходы получает в основном в рублях. При этом основная часть финансовых обязательств группы выражена в долларах, говорится в отчёте за 2019 год. С другой стороны, снижение курса рубля повышает привлекательность российского экспорта и может положительно сказаться на показателях компании.

На акции НМТП в последние годы оказывают влияние корпоративные новости. В октябре 2018 года контрольный пакет акций компании купила «Транснефть», и инвесторы ожидали более высоких дивидендных выплат. Выплаты по итогам 2019 года увеличились в 1,77 раза год к году. Скорее всего, помогло и то, что компания продала ВТБ «Новороссийский зерновой терминал» в апреле 2019 года.

«Дальневосточное морское пароходство» — головная компания группы FESCO, которая занимается железнодорожными и морскими перевозками. В отличие от НМТП, большая часть грузов которого отправляется в Европу, для FESCO приоритетные направления — азиатские страны, в частности Китай. Теоретически, замедление темпов роста экономики КНР может негативно сказываться на показателях компании.

В последний раз компания публиковала презентации для инвесторов в 2016 году и даже откладывала выход отчётности по МСФО за 2017 и 2018 гг. В марте 2019 года гендиректор компании дала интервью, в котором сообщила, что FESCO урегулировала финансовые претензии и снизила долг благодаря продаже 25 % в «Трансконтейнере». В конце 2019 — начале 2020 года медиа писали о возможной продаже группы крупным инвесторам.


Финансы

Крупнейшие компании: TCS Group, ВТБ, СберБанк, МосБиржа

Три из четырёх крупнейших компаний отраслевого индекса (TCS Group, СберБанк и ВТБ) в основном зарабатывают на банковской деятельности. В последние годы Центробанк последовательно снижает ключевую ставку, что приводит к снижению ставок по кредитам. С одной стороны, это увеличивает спрос на кредитование, с другой — может снизить доходы банка, потому что компании и люди могут рефинансировать свои долги под более низкие ставки. Ставки по депозитам также падают, это приводит к снижению привлекательности депозитов, зато банки могут занимать под более низкие ставки.

В целом снижение ключевой ставки увеличивает процентные доходы российских банков (доходы от кредитов минус расходы на депозиты), так как ставки по депозитам падают быстрее, чем по кредитам, говорилось в докладе Центробанка, выпущенном в октябре 2019 года. Например, у СберБанка чистый процентный доход в 2019 году вырос на 1,4 %, у ВТБ — снизился на 6 % из-за создания дополнительных резервов под возможные невыплаты. В целом чистая прибыль банков России в 2019 году выросла в 1,7 раза.

В 2020 году прибыль банков, скорее всего, значительно снизится из-за пандемии — нужно больше резервов. Кроме того, когда экономика замедляется, банки, как правило, ужесточают требования по выдачам новых кредитов, отмечают эксперты. Это сокращает доходы.

Из-за невысоких темпов роста экономики России в последние годы банки стараются больше заработать на комиссиях за расчетно-кассовое обслуживание (РКО), открытие и ведение счетов, обслуживание карт, доверительное управление, брокерские услуги, и т. д. Эти доходы меньше зависят от ситуации в экономике, считает старший аналитик Fitch. Однако комиссионные доходы приносят банкам меньше прибыли: например, у Сбербанка чистые комиссионные доходы составляют около 35 % от величины чистых процентных доходов.

На котировки банков влияют новости о дивидендах: например, когда ВТБ решил снизить дивиденды в августе 2020 года с 50 % до 10 % от чистой прибыли по МСФО, инвесторы отреагировали негативно, а когда СберБанк решил всё же выплатить половину прибыли за 2020 год — позитивно.

Уменьшение ставки по депозитам делает более привлекательными инструменты фондового рынка: если в январе 2019 года на МосБирже было около 2 млн инвесторов, то в сентябре 2020 года — почти 6,8 млн. Увеличение числа клиентов, появление новых инструментов, в частности акций иностранных компаний, и запуск вечерних торгов приводят к росту показателей биржи.


Потребительский сектор

Крупнейшие компании: «Магнит», X5 Retail Group, «Лента»

Наибольший вес в отраслевом индексе имеют ретейлеры — они продают в основном продукты. Также в индекс входят сети, продающие технику, обувь, детские игрушки и др. Как правило, на компании этой отрасли негативно сказывается падение реальных доходов населения — люди начинают меньше тратить. В 2016—2018 гг. темпы роста продуктовой выручки в России существенно снизились, указывал «Магнит», — рынок вошёл в «фазу зрелости».

Кроме того, так как многие товары импортируются, снижение курса рубля негативно сказывается на показателях компаний. С другой стороны, увеличение инфляции позитивно сказывается на выручке компаний.

Как и у авиакомпаний, финансовые показатели ретейлеров следуют за операционными: важны торговые площади, число покупателей и средний чек. Конкуренция и открытие новых магазинов требуют больших затрат и могут приводить к снижению финансовых результатов. Например, «Лента», основанная в 1993 году, ещё никогда не платила дивиденды, а прибыль реинвестировала в развитие, хотя компания может рассмотреть вопрос выплаты дивидендов по итогам 2020 года, заявил недавно финансовый директор компании. Продуктовые ретейлеры в I полугодии 2020 года смогли значительно увеличить свои показатели из-за пандемии.


Бонус: девелоперы

На показатели этих компаний положительно влияет снижение ключевой ставки, так как это приводит к снижению ставки по ипотеке и росту спроса на неё. Также государство в последние годы приняло новые меры поддержки — льготная ипотека и пониженный первоначальный взнос, — а в Москве объявили о программе реновации, что помогло девелоперам.


Запомнить инвестору

В разных отраслях — свои риски и драйверы роста. Инвестору стоит создавать диверсифицированный портфель, в котором будут компании, по-разному реагирующие на разные риски. Например, стоит помнить, что снижение курса рубля негативно влияет на показатели ретейлеров, зато положительно — на нефтяные компании, о которых мы рассказывали в первой части обзора.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки