Приложение СберИнвестор
Инструменты

Моментум, волатильность и качество: какие стратегии выбирают инвесторы

20 января 20218 минут

Поделиться:

В последние 20 лет инвесторы стали выделять несколько стратегий вложений в акции: поиск относительно дешёвых, качественных или быстрорастущих компаний и др. Инвестирование на основе одной стратегии называют факторным. Рассказываем об основах главных стратегий и какую доходность они показывали в прошлом.

Что такое факторное инвестирование

Выбор компаний в портфель на основе одной из стратегий (факторов): инвестирование в недооценённые акции, бумаги с низкой волатильностью и др. Конкретные факторы начали выделять только в 2000-е гг., говорится в отчёте индексного провайдера MSCI.

В 1960—1970 гг. была популярна идея активного инвестирования и доходность портфеля даже не сравнивали с рыночной, отмечают в MSCI. В 1980—1990 гг. стала востребована идея пассивного инвестирования, и для оценки успешности управляющих ввели так называемую «альфу». Если «альфа» больше нуля, значит, доходность фонда выше рыночной, а управляющий хорошо выбрал конкретные бумаги, меньше нуля — наоборот.

В XXI веке оказались востребованы фонды, чётко инвестирующие на основе одного из факторов, а к оценке доходности портфеля добавилась также доходность стратегии (фактора).

Что за MSCI

Агентство MSCI (Morgan Stanley Capital International) рассчитывает индексы, за которыми следят международные инвесторы и на их основе принимают решения об инвестициях. Самые известные — MSCI World Index, в который входят около 1,6 тыс. компаний из 23 развитых рынков, и MSCI Emerging Markets Index (1390 компаний из 26 развивающихся стран). Есть и страновые индексы, например MSCI Russia.

Какие бывают факторы

Расскажем об основных стратегиях вложений в соответствии с классификацией MSCI. Этот набор, по мнению аналитиков, подтверждается академическими исследованиями и давно учитывается в риск-моделях.

Стоимость

Покупка относительно недооценённых акций, при этом о качестве компаний речь не идёт (то есть не то же самое, что классическое «стоимостное» инвестирование). Но идея та же: недооценённые акции со временем вернутся к своей справедливой стоимости.

MSCI при подсчёте факторного индекса учитывает три показателя.

  • P/BV (Price to Book Value — цена/стоимость чистых активов). Чистые активы — активы минус обязательства, по сути, капитал. P/BV показывает, сколько инвесторы платят за чистые активы компании.
  • EV/CFO (enterprise value/cash flow from operations — стоимость бизнеса/операционный денежный поток). EV — это справедливая стоимость компании: рыночная капитализация + чистый долг. Она показывает, сколько стоит компания с учётом долга. CFO — сколько денег компания получает от операционной деятельности, без учёта финансовой деятельности.
  • форвардный P/E. В отличие от обычного P/E (цена/прибыль), учитывает прогнозы по будущей прибыли.

По данным на декабрт 2020 года, в топ-10 индекса MSCI акций из США, рассчитанного на основе стоимостного фактора, входят бумаги Johnson & Johnson, JPMorgan Chase, Procter & Gamble, Coca Cola и др. Наибольший вес (17,8 %) — у финансового сектора, который, вместе с энергетическим, сильнее всего пострадал от пандемии.

Инвестирование на основе стоимости может принести наибольший доход по сравнению с другими стратегиями при росте экономики, отмечают в MSCI. Когда инвесторы снова начинают вкладываться в акции, они чаще выбирают «акции стоимости».

«Качество»

Инвестирование в компании с устойчивыми бизнес-моделями и конкурентными преимуществами. Считается, что в периоды спада такие их бумаги меньше снижаются в цене, отмечают в MSCI, — инвесторы уверены, что они не обанкротятся, а их показатели упадут меньше.

По каким показателям можно оценивать качество компании, мы рассказывали в этой статье. MSCI учитывает три показателя

  • Earnings variability, волатильность чистой прибыли. Идея в том, что чистая прибыль может меняться из-за единовременных факторов (напримерпродажи активов), а хорошая компания стабильно увеличивает прибыль.
  • ROE (Return on equity), рентабельность собственного капитала. Например, если он равен 30 %, то это означает, что капитал сгенерировал 30 копеек с одного вложенного рубля. Чем ROE выше, тем более эффективна компания.
  • Debt to equity — отношение долга к капиталу. Чем он выше, тем более закредитована компания.

По данным на декабрь 2020 года, в топ-10 индекса качества MSCI акций из США входят бумаги Apple, Microsoft, Mastercard, Visa, Johnson & Johnson и др. Наибольший вес (43 %) — у IT- сектора, который играет всё большую роль в экономике.

«Моментум»

Инвестиции в акции, которые быстро растут в цене, с расчётом на то, что такой тренд сохранится. Одно из первых исследований, проведённых в 1993 году, показало, что акции, которые относительно быстро росли за последние 3—12 месяцев, в следующие 3—12 месяцев, скорее всего, также обгонят рынок.

Объяснений может быть несколько: более высокая премия за инвестирование в уже подорожавшие акции, а также то, что рынок довольно долго оценивает вклад роста фундаментальных показателей (выручки, прибыли и т.п.) в справедливую стоимость акций.

По данным на декабрь 2020 года, в топ-10 индекса MSCI акций США, рассчитанного на основе моментум-фактора, входят бумаги Tesla, Apple, Microsoft, Amazon, Nvidia, Alphabet и др. Их акции сильно выросли в цене в 2020 году. Наибольший вес (42,4 %) — у технологического сектора, который больше всех выиграл от пандемии.

«Волатильность»

Покупка акций с самыми низкими волатильностью и корреляцией с другими акциями. Обычно вложения в такие акции должны означать более низкую доходность, так как за меньший риск (более низкая волатильность в прошлом) инвесторы готовы мириться с более низкой доходностью.

Однако некоторые исследования показывают, что инвесторы как раз недооценивают бумаги с низкой волатильностью, а бумаги с высокой волатильностью, как им кажется, могут принести более высокий доход, отмечают в MSCI. Другое объяснение выгодности этой стратегии: инвесторы переоценивают свою возможность предсказывать будущее, и относительно высоковолатильных акций их мнения расходятся больше, что приводит к более низким ценам.

По данным на декабрь 2020 года, в индекс низкой волатильности входят бумаги Microsoft, Visa, Mcdonald's и др. Наибольший вес (23,6 %) — у технологического сектора.

«Доходность»

Инвестирование в недооценённые, но качественные компании, которые стабильно платят и увеличивают дивиденды. По сути, речь идет о дивидендной стратегии. Некоторые исследования показывают, что увеличение дивидендов также может свидетельствовать об эффективности компаний и росте будущих доходов. Кроме того, считается, что стоимость акций компаний с высокими дивидендами в кризис снижается меньше.

По данным на декабрь 2020 года, в индекс высокой доходности входят бумаги Johnson & Johnson, Coca Cola, Intel, AT&T, Pfizer и др. Наибольший вес (22 %) — у сектора здравоохранения.

«Размер»

Идея: небольшие компании, при прочих равных, обходят крупные, потому что инвесторы требуют более высокую доходность за вложения в более рискованные (небольшие) компании. Частично это может связано с тем, что аналитики и инвесторы уделяют меньше внимания компаниям малой капитализации, следовательно, их цены могут больше отличаться от справедливых, отмечают в MSCI.

По данным на декабрь 2020 года, в индекс входят бумаги Slack, Peloton, Etsy и др. Наибольший вес (19,1 %) — у технологического сектора.

Какую доходность показывали стратегии

В долгосрочной перспективе (с января 1976 года по декабрь 2016 года), а также с мая 1999 года по декабрь 2019 года инвестирование на основе стоимостного фактора без ограничений по странам показывало наилучшую доходность, хотя в периоды снижения рынков этот подход уступал другим.

Но в последние 10 лет стоимостный подход уступает всем стратегиям, самой выгодной оказалась «моментум».

Преимущество моментум-стратегии может быть связано с наступлением IT-компаний на «старую экономику». Например, недавняя новость о запуске Amazon сервиса заказа и доставки рецептурных лекарств обвалила бумаги аптечных сетей.

В такой ситуации даже стоимостные инвесторы вкладываются в переоценённые, но быстрорастущие акции: например, компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway активно вкладывается в бумаги Apple.

Вывод для инвестора

Как показывает исследование MSCI, в краткосрочной перспективе приносить наибольший доход могут разные стратегии. Если вы инвестируете на долгий срок и хотите сделать ставку на один из факторов, то можете начать с анализа компаний, занимающих наибольшую долю в соответствующем индексе MSCI.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки