Приложение СберИнвестор
Истории

3 случая, когда ошибались великие инвесторы

4 августа 20206 минут

Поделиться:

Даже у выдающихся инвесторов бывают неудачные сделки. Важно контролировать потери и уметь вовремя признавать ошибки, говорил Джордж Сорос, зарабатывавший на большом количестве сделок. Рассказываем истории крупных неудач легендарных инвесторов, чтобы вы не повторяли их ошибки.

Уоррен Баффет

Ошибка: рост выручки ≠ успешный бизнес

В 1989 году Баффет купил привилегированные акции авиакомпании USAir. К тому моменту компания показывала высокие темпы роста выручки. В 1994 году он признал, что инвестиция была неудачной. Бизнес USAir больше не рос теми же темпами, и компания перестала платить дивиденды, на которые рассчитывал Баффет. В 1998 году на волне роста оптимизма Баффет сумел выгодно продать акции, и не зря: за последующие 10 лет компания дважды объявила себя банкротом. К этой ошибке Баффет возвращался не раз.

Урок для инвестора

Иногда компания может выглядеть привлекательно с точки зрения роста выручки, однако чтобы сохранять такой рост, компании может требоваться много заёмного капитала, объяснял Уоррен Баффет в письме инвесторам в 2007 году. Это относится и к авиакомпаниям: чтобы развивать бизнес, им нужно приобретать больше самолётов. Если компания — по разным причинам — больше не может увеличивать выручку теми же темпами, высокая долговая нагрузка может стать помехой для роста. Инвестору нужно чётко понимать, за счёт чего компания добивается роста финансовых показателей.


Какую еще ошибку совершил Баффет

В 2008 году Баффет, на решения которого инвесторы-любители и рынок обращают пристальное внимание, купил акции нефтяной компании ConocoPhillips. В 2009 году в письме акционерам Баффет написал, что эта инвестиция была «большой ошибкой», объяснив, что компания на момент покупки была слишком дорогой. То есть Баффет её неправильно оценил.

Но «худшей сделкой» стала покупка акций Dexter Shoes в 1993 году. Конкурентное преимущество, которое Баффет видел в компании, по его собственным словам, исчезло в течение нескольких лет. Это один из главных рисков, если вы вкладываетесь в «компании роста».


Стэнли Дракенмиллер

Ошибка: возобладание эмоций

Стэнли Дракенмиллер управлял фондом Джорджа Сороса Quantum Fund более 10 лет. В 1999 году он поставил на падение IT-компаний — скорее всего, опасаясь пузыря доткомов. Но в тот год их акции росли, поэтому позиция Дракенмиллера приносила убыток. Затем Дракенмиллер поставил на рост курса евро, однако также ошибся. В то же время трейдеры фонда получали прибыль на быстрорастущих акциях IT-компаний.

«Гордость Дракенмиллера отодвинула на задний план страх перед пузырем доткомов. Он не хотел, чтобы молодые трейдеры опередили его, поэтому он снова вложил деньги в технологии», — писал в своей книге Майкл Батник, директор по исследованиям в Ritholtz Wealth Management. Пузырь всё-таки лопнул, а активы Quantum Fund, которые на пике в августе 1998 года составляли $22 млрд, в 2000 году сократились на $7,6 млрд, — годовой убыток составил 21 %.

Выступая в 2015 году с речью, Дракенмиллер объяснил, что просто не мог остановиться: «Я купил акции технологических компаний на $6 млрд, и за шесть недель я потерял на них $3 млрд. Вы спросили меня, чему я научился. Я ничему не научился. Уже тогда я знал, что не должен был этого делать».

Урок для инвестора

Одна из главных ошибок инвестора — покупать акции, когда на рынках царит безудержный оптимизм, и продавать при общем пессимизме. Иногда стоимость акций растёт без объективных причин, как это было в случае «пузыря доткомов». Инвесторы позитивно оценивали новые интернет-компании и ждали наступления «новой экономики», капитализация IT-компаний стремительно росла. Когда инвесторы поняли, что реальной прибыли у многих компаний нет, они начали продавать акции.

Чтобы осознанно принимать решения об инвестициях в компанию, нужно изучать её отчётность, разбираться в бизнесе и не пытаться заработать «на хайпе».

Кто из известных инвесторов также совершал ошибку из-за эмоций

Джон Полсон, основатель крупного хедж-фонда Paulson & Co., в 2007 году поставил на падение рынка недвижимости в США и заработал $4 млрд. Но после этого он сделал несколько плохих инвестиций из-за самоуверенности, отмечает Батник.


Джон Богл

Ошибка: использование неподходящей стратегии

В 1960-е гг. Джон Богл работал в одном из старейших взаимных фондов, управляющих деньгами инвесторов, — Wellington Fund. Тогда стала популярна идея активного трейдинга (то время называли эрой «гоу-гоу»). В 1965 году Богл был назначен исполнительным вице-президентом фонда, а в 1970 году стал его главой. Несмотря на то что Богл был, скорее, сторонником пассивного инвестирования, он поддался моде и начал совершать рискованные операции.

Самая главная ошибка Богла, которая стоила ему работы, — покупка небольшой инвестиционной фирмы. В результате объединения доля акций в портфеле консервативного фонда, который всегда много инвестировал в облигации и привилегированные акции, выросла со средних 55 % до 80 %. В 1969 рынки начали падать: промышленный индекс Dow Jones снизился на 36 % за 1,5 года. Активы под управлением Wellington Fund так и не вернулись на прежний уровень, в 1974 году Богла уволили.

Переосмыслив этот опыт, Богл решил больше не соревноваться с рынком и в 1975 году создал один из первых так называемых индексных фондов — Vanguard 500, доступный для обычных инвесторов.

Урок для инвестора

Инвестору стоит использовать подходящую лично ему стратегию. Например, если для вас недопустим высокий уровень риска, то не стоит инвестировать все средства в акции. Чтобы зарабатывать на краткосрочных колебаниях цен, нужно иметь опыт, поэтому начинающим инвесторам, которые не могут посвящать много времени торговле, спекулятивная стратегия не подходит.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки