Приложение СберИнвестор
Рынок

Компании, которые могут заработать на облачных вычислениях больше других

6 сентября 20217 минут

Поделиться:

Рынок облачных сервисов быстро растёт: по прогнозу, он будет расти на 17,5% ежегодно и к 2025 году вырастет с 371,4 млрд $ в 2020 году более чем вдвое, до 832,1 млрд $. Бизнес отдаёт всё больше забот провайдерам таких услуг. Объясняем, что такое облачные сервисы и на какие компании стоит обратить внимание, чтобы попробовать заработать на перспективном направлении.

Что такое облачные сервисы: максимально коротко

Пользователи смартфонов уже привыкли к тому, что фотографии, музыка и другие данные хранятся не в самом девайсе, а на удалённых серверах — в «облаке». Доступ к ним можно получить в любой момент откуда угодно.

Компаниям перевод бизнес-процессов в «облако» позволяет сократить расходы на IT-инфраструктуру: вместо покупки и обслуживания дорогих серверов их мощности можно «арендовать». Переход к удалённой работе из-за пандемии ускорил этот тренд.

Различают три основных типа облачных сервисов.

1

Инфраструктура как услуга (IaaS). У поставщика облачных услуг размещаются компоненты IT-инфраструктуры: серверы, системы хранения данных и сетевое оборудование. Примеры провайдеров IaaS — Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure.

Эти компании накопили много экспертизы по управлению собственными облаком— и решили сделать его публичным. Так и появились облачные сервисы.


2

Платформа как услуга (PaaS). Провайдеры PaaS размещают и управляют операционными системами и промежуточным программным обеспечением. Они необходимы разработчикам для создания и выполнения приложений. Пример — IBM Cloud Foundry.


3

Программное обеспечение (ПО) как услуга (SaaS). С его помощью пользователи могут не устанавливать у себя программы, а сразу использовать приложение поставщика облачных сервисов, выполняющееся в их инфраструктуре. Примеры — Яндекс Диск, Dropbox, Google Drive.

SaaS разделяют на два сегмента: ПО и инфраструктура (System Infrastructure Software) и только ПО (Applications).

Самый востребованный сектор — SaaS: в 2020 году на него пришлось 197,6 млрд $ трат. Но ожидается, что до 2022 года чуть быстрее будут расти IaaS и Paas.

Рынок мировых облачных сервисов в 2019-2020 гг,

СегментВыручка в 2020 году, млрд $Доля рынка, %Выручка в 2019 году, млрд $Доля рынка, %Рост год к году, %
IaaS67,221,550,219,933,9
SaaS – System Infrastructure Software49,215,740,21622,4
PaaS47,615,236,114,431,8
SaaS – Applications148,447,5125,249,718,6
Общее312,4100251,710024,1

Источник: International Data Corporation

Какие компании могут заработать на облаке

Если вы хотите сделать ставку на рост отдельного сегмента, стоит разобраться, кто лидирует в каждом из них.

IaaS. Лидерами являются Amazon, Microsoft, Alibaba и Google — на них, по данным на IV квартал 2020 года, приходится 76% этого сегмента.

Облачные сервисы являются одним из главных драйверов роста показателей Amazon. Так, в I квартале 2021 года прибыль AWS составила 4,16 млрд $ при выручке в 13,5 млрд $, а вся чистая прибыль компании — 8,1 млрд $, с продажами на 108,5 млрд $. Не случайно преемником основателя Amazon Джеффа Безоса на посту гендиректора компании стал бывший глава AWS Эндрю Джесси.

В 2020 году этот сегмент активно рос и у Microsoft. По мнению аналитиков Citi, именно он станет главной причиной увеличения капитализации компании. В конце июня она впервые в истории превысила 2 трлн $. На долю облачных сервисов, по итогам I квартала 2021 года, пришлось 36% выручки Microsoft.

Alibaba лидирует на рынке Юго-Восточной Азии. Были прогнозы, что в ближайшие годы темпы роста облачных хранилищ в Китае будут выше, чем в США.

PaaS. Главными игроками на рынке, кроме тех же AWS и Microsoft, являются, по оценкам экспертов, Salesforce Platform, IBM Cloud Foundry и Google Cloud Function.

SaaS. Компания IDC разделяет этот сегмент, собственно, на SaaS (программное обеспечение как услуга) и SaaS System Infrastructure Software (системное инфраструктурное оборудование). Первый — в три раза больше, и это самый большой сегмент рынка облачных сервисов в целом.

Лидером в SaaS является компания Salesforce. Её основной продукт — одноимённая система управления отношениями с клиентами (CRM). Компании также принадлежит корпоративный мессенджер Slack. В нише софта для бизнеса работают также SAP и Oracle — они одни из лидеров рынка.

Как видно, концентрация рынка в сегменте SaaS меньше, чем в остальных, где доминируют крупные игроки. Облачное программное обеспечение представлено в разных нишах, например:

облачный гейминг, когда пользователи не скачивают игры, а запускают их на удалённых серверах. Свои платформы для облачного гейминга развивают, например, Google (Stadia), Sony (Playstation Now) и Microsoft (Azure Cloud Games и Xbox App);

кибербезопасность. По всем прогнозам, этот рынок будет расти высокими темпами в ближайшие годы. Выиграть от этого может и Cisco — она среди прочего предоставляет сервисы по защите от DDoS-атак.


А что в России?

Российский рынок публичных облачных услуг для юридических лиц в 2020 году вырос на 24%, до 90,6 млрд рублей. Ожидается, что к 2024 году он увеличится до 230,9 млрд рублей, со среднегодовым ростом в 21%.

Около 60% рынка, по данным за 2020 год, приходится на сегмент SaaS. В основном это программное обеспечение для бухучета, сдачи отчётов в налоговую и электронного документооборота. Один из лидеров этого сегмента — компания Softline — рассматривает возможность IPO, писал Reuters.

Рынок IaaS в 2020 году вырос на 26%, до 30 млрд рублей. Лидерами по размеру рынка являются «Ростелеком» (24% рынка) и МТС (15%). Сегмент PaaS в 2020 году вырос на 34%. Наиболее заметную долю в этом сегменте занимают относительно новые облачные игроки — SberCloud и Mail.ru.


Как будет развиваться рынок

В мире есть ещё примерно треть компаний, которые не используют ни один облачный сервис. Вероятно, развитие сетей 5G с более быстрым соединением ускорит процесс перехода в «облака». Кроме того, 40% населения Земли ещё не подключены к интернету. Когда число пользователей увеличится, это увеличит объём данных и спрос на облачные услуги.

Рынок это понимает, поэтому сейчас компании, которые специализируются на облачных сервисах, стоят дорого относительно своих финансовых показателей: выручки, прибыли и др. Индекс BVP Nasdaq Emerging Cloud, в которые входят компании, зарабатывающие на облачных сервисах, за последние 3 года вырос на 187%, значительно обогнав индекс технологических компаний Nasdaq (его рост — 89%) и S&P 500 (+55,9%).

Инвесторам, которые хотят заработать на росте этого рынка, необходимо оценивать фундаментальные показатели компаний. Вкладываться в них стоит на долгий срок — считается, что в случае роста волатильности на рынках акции быстрорастущих компаний роста могут падать в цене сильнее.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки