Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Короткая позиция: можно ли заработать на падении стоимости акций

13 июня 20197 минут

Поделиться:

Самая простая и понятная стратегия на бирже — длинная позиция: купить ценные бумаги, а потом продать дороже. Но получить прибыль можно и на падении котировок — с помощью короткой позиции, или шорта. Рассказываем как.

Вы предполагаете, что цена акций некой компании X пойдет вниз, например после публикации отчетности, — и берете несколько ценных бумаг в кредит у брокера под обязательство вернуть их в том же объеме. Брокер резервирует на вашем счете деньги, а взамен предоставляет акции. Вы продаете их, а потом покупаете на рынке по более низкой цене. Акции возвращаете брокеру, а он отдает ваши деньги за вычетом процента, который прописан в договоре. Разница между стоимостью продажи и покупки ценных бумаг — ваша прибыль. А сделка, которую вы совершили, называется короткой позицией, или шортом, — потому что акции обычно падают в краткосрочной перспективе.

С помощью шорта можно заработать, только когда акций нужной компании еще нет в портфеле. Если есть — варианта два: либо продать дешевеющие бумаги с убытком, либо ждать роста.

Заявки на шорты делают в приложениях для инвесторов, например в системе QUIK.

Нашортить на $1 млн

Трейдер из США за день заработал $215 тыс. на акциях одной компании, комбинируя короткие позиции и длинные. Всего за 3 года он заработал $1 млн, начав торговать с $500 на счете.


Риски коротких позиций

Шорт подразумевает повышенный риск по сравнению с длинной позицией. Когда инвестор ожидает повышения котировок и ошибается, в самом худшем случае он теряет сумму, равную стоимости акций, — то есть не больше, чем имеет. В короткой позиции есть вероятность сработать в минус, ведь стоимость акций может расти до бесконечности. Поэтому трейдеры используют стоп-лоссы — отметки, по достижении которых позиция закрывается, а убытки фиксируются. Также некоторые брокеры сами устанавливают максимальный уровень потерь.

Как потерять на шортах $9 млрд

Игра на понижение низкокачественных ипотечных облигаций обернулась вторым по величине убытком в истории финансовых рынков. Случилось это во время мирового кризиса, когда трейдер американского банка Хауи Хаблер с командой потеряли около $9 млрд. События описал в книге журналист Майкл Льюис, а затем по ней сняли фильм «Большая игра на понижение» (Big short).


Когда точно не стоит шортить

Ради дополнительных денег на покупку актива. Инвестор взял у брокера акции, продал их и получили деньги. Пока позиция не закрыта, есть соблазн вложить средства в другой актив. Это очень рискованно: если цена на последний актив пойдет не туда, куда ждет инвестор, он не сможет вернуть брокеру акции и потеряет деньги.

Чтобы заработать во время выплаты дивидендов. Стоимость акций падает после фиксации реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Зашортить акции в этот момент — вряд ли хорошая идея. Брокер дает инвестору ценные бумаги либо привлекая их с рынка, либо занимая у других клиентов. В день фиксации реестра владелец бумаг, который через брокера передал их инвестору, уже не попадает в реестр получателей дивидендов. Брокер устраняет эту несправедливость, списывая сумму дивидендов со счета инвестора плюс НДФЛ 13%, который в ином случае платила бы компания. Иными словами, заработать во время выплаты дивидендов можно, но есть риск потерять больше за счет списания дивидендов.

Когда акции идут вниз

Инвесторы регулярно оценивают справедливость стоимости компании на рынке. Если она переоценена, то, вероятно, цены на ее акции скоро пойдут вниз. Для этого инвесторы смотрят на отчетность и рассчитывают мультипликаторы, например P/E, Price to Earnings (отношение стоимости акций компании к прибыли). Если его значение больше 10, значит, компания либо мало зарабатывает, либо слишком переоценена.

Например, по итогам 2018 года чистая прибыль «Роснефти» по МСФО составила 649 млрд рублей. Капитализация 1 января 2019 года — 4,4 трлн рублей. Отношение капитализации к прибыли (P/E) — 6,72.


Стоит ли вообще открывать короткие позиции

Решать вам. Важно осознавать, что шортить — значит идти против рынка: в долгосрочной перспективе акции растут. Двигаться с рынком в одном направлении всегда менее рискованно. Поэтому короткие позиции — инструмент для инвесторов, готовых уделять много времени торговле и следить за новостями, а также понимающих, какие факторы влияют на цену активов. Также надо уметь оценивать компании по мультипликаторам и читать их отчетность.

Как растет российский рынок акций

Несмотря на локальные кризисы 1998, 2008 и 2014 годов, в длительной перспективе российский фондовый рынок растет. Со 100 пунктов в сентябре 1997 года, когда начался расчет индекса ММВБ, к апрелю 2019 года он вырос до 2,5 тыс. Средний рост — на 15,7% в год.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки