Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Saudi Aramco, Apple и Amazon: истории успеха крупнейших компаний мира

27 октября 20209 минут

Поделиться:

По истории взлётов и падений компаний мира можно следить за трендами в мировой экономике. Четыре из пяти крупнейших компаний мира прямо сейчас — американские технологические гиганты. Рассказываем, c чего они начинали и как пришли к успеху.

Saudi Aramco

Рыночная капитализация (здесь и далее — на 27 октября 2020 г.) — $2,01 трлн.

Компанию основали в 1933 году, всего через год после образования Саудовской Аравии. Король Абдель Азиз искал способы наполнить казну молодого государства, поэтому он заключил концессионный договор с американской компанией Standard Oil of California (сейчас — Chevron) по разработке нефтяных месторождений. Позднее к проекту по поиску нефти в пустыне присоединились ещё три американские компании. Первые баррели добыли в 1938 году.

Сначала королевство получало фиксированную плату за разведку и разработку месторождений, а также роялти от продажи сырой нефти. После Второй мировой войны спрос на нефть быстро рос, как и объёмы добычи Aramco (the Arabian American Oil Company). В начале 1970-х годов правительства ближневосточных стран, в том числе Саудовская Аравия, начали национализировать нефтяные компании. Королевство постепенно выкупало доли американцев, и к 1980 году Saudi Aramco полностью перешла под контроль государства.

В 1980-е компания прошла реорганизацию, интегрировав все процессы: от геологоразведки и добычи до переработки и продажи нефтепродуктов. В 1990-х компания начала мировую экспансию, покупая активы в Азии и Европе.

11 декабря 2019 года компания вышла на Саудовскую фондовую биржу. В первый день торгов инвесторам продали 1,5 % акций за $25,6 млрд, а IPO стало крупнейшим в истории. Компанию оценили в $1,7 трлн, что сделало её крупнейшей в мире по капитализации. С учётом опционов на доразмещение размер IPO составил $29,4 млрд. Что интересно, доходы от размещения акций были направлены на снижение зависимости Саудовской Аравии от нефти.

Государственной нефтяной компании из Саудовской Аравии принадлежат практически все запасы нефти в королевстве — это около 16 % всех мировых запасов. Котировки акций Saudi Aramco сильно зависят от нефтяных цен. После падения стоимости сырья в первом полугодии 2020 года компания уступила мировое лидерство Apple, однако к сентябрю Saudi Aramco вновь стала крупнейшей.


Компании, имевшие статус самых дорогих в мире с 1995 года, и их капитализация в октябре 2020 года

Saudi Aramco$2,01 трлн
Apple$1,97 трлн
Microsoft$1,59 трлн
Exxon Mobil$141 млрд
Petrochina$105,6 млрд
General Electric$64,6 млрд

Данные: American Business History Center, Yahoo.Finance, Financial Times Global 500


Сооснователь Microsoft Билл Гейтс, 1983
Фото: gettyimages.ru

Microsoft

Рыночная капитализация — $1,59 трлн.

Компания основана в 1975 году двумя студентами Гарварда Биллом Гейтсом и Полом Алленом. Они начинали с разработки программ для персонального компьютера Altair 8800. В 1981 году компания представила первую операционную систему MS-DOS для компьютера IBM-PC, а уже в 1983 году разработала графический интерфейс для MS-DOS — первую версию Windows.

Из-за болезни и разногласий с Гейтсом Аллен покинул компанию в 1983 году, оставив себе долю 36 % и место в совете директоров. По воспоминаниям Аллена, Гейтс предлагал ему продать акции Microsoft по цене $5 за штуку, однако Аллен оценивал их в $10 и сделка не состоялась. Во время IPO компании в 1986 году акции стоили уже $21.

Продажи операционных систем Windows, программ Office, приставок Xbox и компьютеров Surface и других продуктов сделали Microsoft к 1998 году самой дорогой компанией в мире. В конце сентября 2020 года акции Microsoft стоят около $200, но если бы не было всех разделений акций (сплитов), то сейчас они бы стоили около $82 тыс.

В 2010 году первенство у Microsoft перехватил Apple. Компании соперничают друг с другом ещё с 1980-х. Стив Джобс, сооснователь Apple, даже обвинял Гейтса и Аллена в краже идеи графического интерфейса Windows от Mac. Гейтс отвечал, что обе компании украли эту идею у Xerox.


Apple

Рыночная капитализация — $1,97 трлн.

Apple была основана в 1976 году Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном, почти сразу продавшим свою долю в 10 % за $800. Вначале компания производила персональные компьютеры с собственной операционной системой Macintosh.

Джобс покинул компанию в 1985 году в результате конфликта с советом директоров, однако в 1996 году из-за финансовых трудностей совет решил вернуть Джобса. Apple стал выпускать новые продукты, например аудио-плееры iPod, появился iTunes. В 2007 году компания презентовала первый iPhone, сейчас приносящий компании значительную часть выручки, а в 2010 году — iPad.

Самой дорогой компанией мира Apple стала ещё при жизни Джобса. В 2011 году по рекомендации Джобса компанию возглавил Тим Кук. Инвесторы и фанаты Apple сомневались в будущем компании без Джобса. Однако Кук смог улучшить управление компанией, считают авторы статьи в Wall Street Journal. Компания расширила линейку продуктов, презентовав умные часы Apple Watch, наушники Air Pods, и стала больше зарабатывать благодаря своим сервисам, в том числе Apple Pay и стриминговому Apple TV+.

В 2018 году компания стала первой в истории американского фондового рынка компанией с капитализацией выше $1 трлн (в 2007 году первой это удалось сделать китайской нефтегазовой компании PetroChina). C конца 2019 года Apple соревнуется за звание самой дорогой компании мира с Saudi Aramco.


Amazon

Рыночная капитализация — $1,61 трлн

Amazon создана в 1994 году Джеффом Безосом. Вначале компания торговала книгами через интернет. Из-за низких операционных расходов и растущего спроса на онлайн-торговлю продажи компании быстро росли. В 1996 году выручка компании увеличилась с $511 тыс. до $15,75 млн — почти на 3 тыс. %.

IPO компании состоялось в 1997 году, инвесторы оценили компанию в $438 млн. Для сравнения, самой дорогой компанией в то время была General Electric с капитализацией более $220 млрд. С 1998 года Amazon перестала фокусироваться на книгах и стала торговой площадкой, объединяющей продавцов различных товаров. В отличие от многих интернет-компаний, Amazon пережила «пузырь доткомов». В первом квартале 2002 года компания даже показала первую в истории прибыль.

С 2005 года Amazon занимается компьютерными технологиями, например сервисом облачных вычислений Amazon EC2 и облачного хранения Amazon S3. С 2007 года компания выпускает девайсы — сначала электронную книгу Kindle, а затем планшетный компьютер Fire и умную колонку Echo. Также компания росла за счёт контентных сервисов, например Amazon Music и Amazon Prime. Впервые капитализация Amazon ненадолго превысила $1 трлн в сентябре 2018 года, а с апреля 2020 года её стоимость не опускается ниже этого показателя.

Ларри Пейдж и Сергей Брин в штаб-квартире Google в Калифорнии, 2003
Фото: gettyimages.ru

Alphabet (Google)

Рыночная капитализация — $1,08 трлн.

Компанию основали в 1998 году студенты Стэнфорда Сергей Брин и Ларри Пейдж. Первый продукт компании — поисковик Google — сначала был их научной работой. Он размещался на домене Стэнфордского университета, а google.com появился только в 1997 году. В 1998 году Брину и Пейджу удалось получить первые $200 тыс. инвестиций от основателя компании Sun Microsystems Энди Бехтольшайма и профессора Стэнфорда Дэвида Черитона. В 2012 году доля каждого оценивалась в $1 млрд.

В марте 2000 года после шестилетнего роста интернет-компаний лопнул «пузырь доткомов». Но несколько компаний с устойчивым бизнесом, включая Google, Amazon и eBay, избежали краха и стали лидерами IT-рынка. Всего через шесть лет после основания, в 2004 году, Google вышла на биржу, её оценили в $23 млрд (почти в десять раз больше планов компании).

Своему росту в 2000-е годы компания обязана операционному директору и главе совета директоров Эрику Шмидту, который работал в Google с 2001 по 2020 год. По мере развития компания активно поглощала IT-компании и производителей оборудования. Например, в 2006 году Google купил сервис YouTube, ставший крупнейшим видеохостингом в мире, а в 2012 году — производителя телефонов Motorola Mobility (в дальнейшем частично была продана Lenovo).

Google также запустила много новых сервисов, например Google Docs и Blogger. В 2008 году компания выпустила мобильную операционную систему Android, а с 2013 года выпускает собственные мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки Pixel.

В 2015 году компания прошла реорганизацию, головная компания получила название Alphabet. Помимо своих самых прибыльных бизнесов, компания выделила в отдельные компании перспективные разработки. Например, подразделение Wing занимается доставкой дронами, а купленная ранее компания DeepMind — искусственным интеллектом. В январе 2020 года стоимость Alphabet впервые превысила $1 трлн. Alphabet стала четвёртой в истории американского рынка триллионной компанией после Microsoft, Apple и Amazon.


Что будет дальше

Из-за пандемии в 2020 году значение онлайна в нашей жизни выросло, а акции техно-компаний росли значительно быстрее рынка. Однако совсем не обязательно, что так будет продолжаться всегда: в 1990-х гг. крупнейшей компанией мира была General Electric, однако компания не смогла поменять свой бизнес в новых рыночных условиях.

Недавно Goldman Sachs предсказал, что на рынке акций вскоре появятся новые лидеры, а Apple, Amazon, Microsoft, Google и др. отойдут на второй план. Скорее всего, это будут компании из более перспективных отраслей, считают аналитики, — сферы на границе здравоохранения и IT, цифровизации бизнеса, электронной коммерции, цифровых платежей и «науки о жизни» (лечение широко распространённых болезней). Как показывает история, если компании смогут вовремя переориентироваться на более перспективные направления бизнеса, они смогут продолжать развиваться.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки