Перейти в СберИнвестор
Инструменты

Кто такие инсайдеры на рынке и как мне случайно им не стать

3 ноября 20216 минут

Поделиться:

Сотрудники компании могут лучше других понимать особенности корпоративной культуры, оценивать эффективность менеджмента и другие параметры, влияющие на инвестиционную привлекательность организации. Применять эти сведения для торговли на рынке не запрещено, в отличие от информации о готовящейся крупной сделке — такая считается инсайдерской. Рассказываем, какие знания нельзя использовать на рынке и кто может стать инсайдером.

Кто такие инсайдеры на рынке

Инсайдеры — это люди или организации с доступом к непубличной информации, способной существенно повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг, в том числе акций компании или иных финансовых инструментов, и ситуацию на рынке в целом. Например. топ-менеджер может знать о готовящейся крупной сделке, которая улучшит перспективы и, соответственно, потенциальную инвестиционную привлекательность компании-эмитента до того, как эта информация будет официально опубликована.

В России список инсайдеров регулируется законом. К ним, в том числе, относятся:

акционеры с долей голосов больше 25%;

члены совета директоров;

менеджмент;

аудиторы — организации, проверяющие финансовую отчётность;

имеющие доступ к инсайдерской информации сотрудники Банка России и других регулирующих органов;

профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Кроме того, компании могут дополнять список инсайдеров по своему усмотрению — в ряде случаев его можно посмотреть на веб-сайте компании. Например, ПАО Сбербанк (далее — СберБанк) относит к инсайдерам, в числе прочих, членов ревизионной комиссии банка, сотрудников и лиц, работающих по договорам с банком, имеющих доступ к инсайдерской информации.

В США инсайдерами считаются лица, владеющие более 10% акций компании, потому что они имеют доступ ко всей важной информации, касающейся компании, а также топ-менеджеры и члены совета директоров.

Как правило, инсайдеры обязаны отчитываться о сделках с акциями компаний, к которым они имеют отношение. В России также действуют так называемые закрытые периоды, например перед выходом финансовой отчётности, когда инвесторы не могут покупать или продавать ценные бумаги компаний, в отношении которых они выступают инсайдерами. Некоторые компании публикуют календарь инсайдера на своих сайтах.

Такие правила введены, чтобы улучшить прозрачность и доверие всех инвесторов к рынку. Кто обладает инсайдерской информацией, может получить несправедливое преимущество.

При этом аналитические отчёты, в том числе платные, инсайдом не считаются — аналитики используют данные, к которым имеют доступ и другие инвесторы.


Могу ли я торговать ценными бумагами компании, в которой работаю

Если вы не обладаете инсайдерской информацией, то вы можете покупать и продавать ценные бумаги компании, в которой вы работаете, — ограничений нет.

Перечень инсайдерской информации определяется законом. Кроме того, компании могут расширять этот список. Зачастую его можно найти на официальном сайте, указав в поисковике «инсайдерская информация» и название компании.

Например, СберБанк, среди прочего, относит к ней:

цену выкупа акций;

рекомендацию о размерах дивидендов;

информацию о совершении сделок размером больше 1% балансовой стоимости активов банка.

А какой это размер сделок?

По итогам второго квартала 2021 года порог составил 51 млрд рублей. Но лучше проверять актуальные данные, если вы инсайдер СберБанка и вам известно о сделке такого порядка.

Официальные органы власти имеют свой список инсайдерской информации. Банк России, к примеру, относит к ней информацию, которой могут обладать сотрудники регулятора, решение о ключевой ставке и результаты проверок эмитентов.

При этом как только информация становится общедоступной, например выходит официальный пресс-релиз, то она автоматически перестаёт быть инсайдерской.

Если вы обладаете инсайдерской информацией, вы не можете использовать её для торговли ценными бумагами или передавать третьим лицам. К примеру, чиновники не имеют права торговать акциями и облигациями, если это приводит к конфликту интересов. О сделках с ценными бумагами компании, с которой вы связаны, придётся отчитываться, а информация о сделках будет опубликована на сервере раскрытия корпоративной информации «Интерфакса».

В крупных компаниях, как правило, есть перечень таких лиц — он может публиковаться на веб-сайте компании. Уточните у HR-службы или отдела комплаенса, относитесь ли вы к инсайдерам.


Как инвестору не нарушить закон об инсайдерах

1.

Проверьте, входите ли вы в число инсайдеров. Посмотрите список инсайдеров во внутренних документах компании, где вы работаете. Если такого нет, изучите текст закона. В случае сомнений обратитесь к HR-службе или отделу комплаенса.


2.

Проверьте, располагаете ли вы информацией, которая расценивается как инсайдерская. Прочитайте документы компании или текст закона.


3.

Если вы инсайдер или располагаете инсайдерской информацией, выясните, когда вы можете совершать сделки с ценными бумагами компании, в которой работаете. Эти сведения можно найти в «Календаре инсайдера». Он может быть публичным или закрытым. Обычно инсайдерам запрещено торговать за 30 дней до выхода квартального или годового отчёта.


4.

Уточните у комплаенса или HR-службы, как вам отчитываться о сделках. По закону эмитент вправе запросить у инсайдера информацию о его сделках, а последний должен не менее чем за 10 рабочих дней её предоставить.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2021 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки