Перейти в СберИнвестор
Тренды

Куда фонд Норвегии инвестирует сверхдоходы от нефти и газа

8 октября 20216 минут

Поделиться:

Государственный инвестиционный (суверенный) фонд Норвегии — крупнейший в мире. Он владеет 1,5% всех акций в мире на 1,4 трлн $ — 260 тыс. $ на каждого жителя Норвегии. Рассказываем, благодаря чему он достиг такого успеха (кроме больших запасов нефти) и чему у него может научиться обычный инвестор.

Зачем Норвегии фонд

В 1969 году в Северном море было открыто одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений — Ekofisk. Экономика Норвегии начала быстро расти. Чтобы бюджет страны не зависел от цен на нефть, власти Норвегии в 1990 году создали фонд для накопления и инвестиций сверхдоходов от нефти и газа «на чёрный день». Долгосрочная цель — обеспечить благосостояние будущих поколений. «Однажды нефть закончится», — объясняют в фонде.

До 2016 года фонд пополнялся из бюджета за счёт повышенного налога на прибыль нефтедобывающих компаний. Бюджет Норвегии почти всё время был профицитным. Зато в последние пять лет, когда цены на нефть снизились, а бюджет стал дефицитным, часть денег из фонда идёт в бюджет. Благодаря тому, что инвестиции в последние годы приносят больше, чем доходы от нефти, фонд растёт даже без новых пополнений.

При этом действует несколько ограничений. Деньги, перечисляемые из фонда в бюджет, не могут превышать 20% всех расходов государства. Также они не могут быть больше ожидаемых доходов от инвестиций фонда в виде купонов, дивидендов и процентов — примерно 3% годовых с учётом инфляции. Это позволяет фонду расти почти каждый год.

Правда, в 2020 году году из-за пандемии, когда цены на нефть резко упали, фонд впервые в своей истории продал часть активов, так как доходы от инвестиций упали. Тем не менее по итогам года фонд всё равно показал доходность 10,9%.

Внутри Норвегии фонд иногда критикуют за экономность — например, за то что он не вкладывает больше денег в инфраструктуру. В фонде утверждают: чем меньше денег тратится сейчас, тем легче пройдут кризисы в будущем. Фонд вкладывается исключительно в активы за рубежом — так он не подстёгивает инфляцию внутри страны. Кроме того, таким образом управляющие распределяют риск между разными странами.


Во что фонд инвестирует

Вначале фонд инвестировал только в государственные облигации, затем постепенно инвестиционный комитет разрешил добавить акции и недвижимость.

По данным на конец августа, вложения распределены следующим образом:

72,8% — акции (более 9 тысяч компаний из 69 стран);

24,7% — облигации (более 1,2 тысяч облигаций, 45 стран);

2,5% — недвижимость в 14 странах, в том числе в США, Японии и Еврозоне.

Управляющие фондов в основном придерживаются пассивной стратегии в инвестировании: не выбирают каждую акцию, ориентируются на крупнейшие индексы и вкладываются в бумаги в их составе, а не выбирают отдельные активы. Например, на индекс мировых акций FTSE Russell и индексы облигаций Bloomberg.

Но иногда фонд удаляет некоторые компании из своего портфеля — инвестиции рассматриваются с точки зрения этичности (на предмет соответствия ESG-критериям) и долгосрочных перспектив. Так, фонд принципиально не вкладывает в производителей оружия, табака, угля, а также компании с непрозрачным управлением или уличённые в нарушении прав человека или уклонении от уплаты налогов.

Например, в 2019 году фонд уменьшил вложения в платёжную компаний Wirecard из Германии — издание Financial Times в том году выпустило несколько расследований о возможном мошенничестве в компании. В 2020 году это подтвердил аудит, акции компании рухнули.

К январю 2021 года фонд Норвегии продал все акции всех нефтяных компаний. Как писал Bloomberg, это скорее связано с желанием снизить финансовые риски, чем с этикой. Доходы бюджета и так зависят от цен на энергоносители, поэтому логично диверсифицировать вложения.

Однако ESG остаётся одним из критериев для активного управления. В 2021 году фонд впервые инвестировал в возобновляемую энергетику: за 1,4 млрд € купил 50%-ную долю в Borssele — ветряной электростанции, крупнейшей в Нидерландах и второй по величине в мире.


Результаты вложений

В первой половине 2021 года фонд показал доходность 9,4% — на 0,28 п. п. лучше ориентира. До этого на протяжении почти 25 лет средняя доходность фонда составляла 6,6% годовых. Под управлением фонда, по данным на 30 июня 2021 года, — 1,4 трлн $.

Исторически фонд на 0,25 процентных пункта опережает бенчмарк — индексы, за которыми следует фонд. Этому помогают элементы активного управления. Опубликованная в апреле стратегия на 2021–2022 гг. подразумевает ещё большее участие управляющих в принятии решений, например в «рискованных ситуациях» вроде Wirecard.

Одно из направлений — более активное участие в корпоративном управлении компаний, где у фонда есть представители в совете директоров. Например, в феврале фонд обратился к компаниям с требованием, чтобы не менее 30% членов совета директоров составляли женщины. Кроме того, фонд отдаст больше денег управляющим за пределами фонда, особенно на развивающихся рынках. Чтобы управляющие не боялись рисковать деньгами, фонд в начале 2021 года нанял психолога, ранее работавшего со спортсменами и военными лётчиками.


Чему изучение фонда может научить инвестора

1

Необходимо иметь подушку безопасности, она не должна быть связана с главным источником ваших доходов. Например, если ваши доходы в рублях, то лучше инвестировать в активы в долларах.


2

Широкая диверсификация важна: это помогает снизить риски. В портфеле частного инвестора должно быть 15–30 компаний. Подробнее о диверсификации мы рассказывали в этой статье.


3

Лучше быть долгосрочным инвестором: управляющие фонда крайне редко продают активы и не пытаются заработать на краткосрочных колебаниях — потому что деньгами на будущее нельзя рисковать. Обращайте внимание на комиссию и необязательные расходы. Инвестируйте регулярно независимо от ситуации на рынке.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки