Перейти в СберИнвестор
Войти
Тренды

Куда инвестируют знаменитости и чему могут научить инвестора Боно, Катчер и Ди Каприо

3 февраля 20205 минут

Поделиться:

Опыт музыкантов, актеров, спортсменов и блогеров показывает: удачная покупка акций может принести больше денег, чем вся сверхуспешная карьера, но надо быть готовым и к потерям: статус звезды не спасает от провальных вложений. Одни знаменитости конвертируют в деньги раскрученное имя, иные зарабатывали на инвестициях еще до того, как прославились. Они покупают и продают дома, картины и, конечно, акции.

Инвестгруппа Боно: +1,24$ млрд на акциях Facebook за 3 года

Фронтмен рок-группы U2 — одна из самых богатых звезд в мире, и дело не только в баснословных гонорарах. Боно, а точнее Пол Хьюсон — сооснователь инвесткомпании Elevation Partners, которая инвестирует в развлекательные и медиакомпании. В 2009 и 2010 годах компания приобрела 1,5% акций Facebook за $210 млн $ еще до выхода соцсети на IPO в 2012 году. После оценки компании на рынке, доля партнеров увеличилась более чем в 7 раз до $1,56 млрд. В открытых источниках нет данных о том, какую долю от сделок Elevation Partners имеет сам Боно, однако известно, что сделка с Facebook была его инициативой.

Вывод для частного инвестора: Покупка доли в компании на ранней стадии может принести большой доход после выхода на IPO. Но нужно соблюдать осторожность: далеко не все стартапы становятся успешными, как Facebook. Мало того, IPO Facebook в 2012 году можно считать провальным — в течение трех месяцев после размещения акции компании упали на 37% и вышли на начальный уровень лишь спустя год. Кроме того, сделки с непубличными компаниями значительно сложнее, чем покупка акций на фондовом рынке.

Леброн Джеймс: +$24 млн на акциях Blaze Pizza за 5 лет

Состояние баскетболиста Forbes оценивает в $450 млн. В активе спортсмена: зарплата в клубе, рекламные контракты и прибыль от инвестиций. Джеймс владел небольшой долей компании доктора Дре — производителя наушников Beats: на этой инвестиции баскетболист заработал около $30 млн. Кроме того, на 2% акций английского футбольного клуба «Ливерпуль» Джеймс в 2011-2018 годах заработал $25,5 млн, изначально вложив только $6,5 млн.

Наибольший доход баскетболисту принесла сделка по покупке 10% акции сети пиццерий Blaze Pizza в 2012 году за $1 млн. Акции Джеймс купил на деньги, выведенные из другого известного фастфуда — McDonalds. В 2017 году во время последнего на сегодня раунда частных инвестиций компанию оценили в $250 млн, а значит доля баскетболиста выросла в цене в 25 раз. Blaze Pizza — самая быстрорастущая компанией отрасли: в 2022 году сеть планирует годовые продажи в размере $1,1 млрд при том, что в 2017-м они составили $185 млн. В то же время доходы McDonalds падают 6 лет подряд.

Вывод для частного инвестора: При выборе инвестиций в конкретную отрасль нужно сравнивать компании между собой. Для этого подойдут мультипликаторы, которые показывают эффективность компаний с учетом их размера (рыночной капитализации), чистой прибыли или выручки.


Инвестфонд Эштона Катчера +$220 млн на венчурных инвестициях за 6 лет

В 2010 году вместе с партнерами актер создал инвестиционный фонд A-Grade, который вкладывался в технологические компании: Skype, Airbnb, Foursquare. Позднее партнеры открыли еще один фонд — Sound Ventures. В 2016 году фото актера появилось на обложке мартовского номера Forbes, ставшего самым популярным номером за всю историю журнала. A-Grade вложил $30 млн в сотню компаний, к 2016 году увеличив стоимость портфеля до $250 млн. Например, в 2011-м фонд вложил $500 000 в Uber, а через 5 лет эта доля стоила в 100 раз больше.

Впрочем, у Катчера были и неудачи — инвестиции как минимум в 8 стартапов принесли убытки. Например в 2012 году актер вложился в сервис бронирования мест в частных самолетах BlackJet. Точная сумма вложений неизвестна, но из-за неконкурентной бизнес-модели BlackJet больше инвестиций не привлекал.

Вывод для частного инвестора: Для управления рисками стоит диверсифицировать портфель, покупая разные финансовые инструменты компаний из разных отраслей. Стоит совмещать высокорисковые вложения, например в ETF на Московской бирже или акции американских компаний на Санкт-Петербургской бирже, а также консервативные инструменты, такие как государственные облигации или дивидендные акции российских компаний.

Во что еще инвестируют знаменитости

Американская телеведущая и актриса Опра Уинфри удачно вкладывает деньги в искусство. Так, в 2006 году она купила картину Густава Климта за $87,9 млн на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. А 2016 году продала произведение анонимному коллекционеру из Китая за $150 млн.

Музыкант Эрик Клэптон в 2001 году купил полотно Герхарда Рихтера «Абстрактная живопись» в 2001 году примерно за £2 млн . В 2012 году картина стоила в 10 раз дороже: Клэптон продал ее за £21,3 млн .

Актер Леонардо Ди Каприо заработал на недвижимости. В 2018 году он продал свой особняк на побережье Малибу за $10,95 млн. За 19 лет до этого актер купил его на гонорар за фильм «Титаник». Тогда дом стоил в 7 раз меньше.

Баскетболист Луол Денг также инвестировал гонорары в недвижимость. Он начал заниматься этим еще в 2004 году в разгар своей спортивной карьеры. В его портфель входят отели, курорты, кондоминиумы и многоквартирные дома. Стоимость его активов в 2019 году оценивалась в $125 млн.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки