Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Почему короткие и длинные позиции получили такие названия

14 сентября 20225 минут

Поделиться:

Когда трейдер ожидает, что цена актива, например акции, пойдёт вверх, он его покупает. Это называется длинной позицией, или лонгом (от англ. long), так как актив можно держать сколько угодно времени, не платя комиссии.

Инвестор может купить бумагу, потому что, как он считает, она недооценена. Инвесторов и трейдеров, которые ставят на рост стоимости бумаг, принято называть «быками». Почему — точно не известно. Если рынок идёт вверх, то его называют «бычьим».

Короткая позиция (или шорт, от англ. short) — ставка на снижение стоимости актива. Инвестор как бы одалживает у брокера ценные бумаги и продаёт их. Когда цена падает, он выкупает их и возвращает брокеру. Разница между ценой продажи и покупки — прибыль инвестора.

Короткие позиции обычно открывают на небольшой срок, потому что за взятые в долг активы нужно платить комиссию брокеру. Как правило, уже при переносе шорта на следующий торговый день. Отсюда и название. Комиссии за то, чтобы взять разные бумаги в долг, тоже могут отличаться. К примеру, открыть короткую позицию по самым переоценённым бумагам может быть дороже всего.

При этом шортить можно не все бумаги. Обычно это касается самых ликвидных — их список определяет брокер, чтобы снизить собственные риски. Если бумаги малоликвидные, выкупить их для закрытия короткой позиции может быть проблематично.

Сбербанк, по состоянию на август 2022 года, позволяет шортить около 50 акций крупнейших компаний. Для каждой акции брокеры определяют ставки риска: сколько денег должно быть на счёте у инвестора по отношению к размеру короткой позиции.

Регуляторы могут ограничивать шорты при повышенной волатильности, потому что «медведи» могут «тянуть» рынок вниз. Это создаёт риски для частных инвесторов, которые продают бумаги при первом падении. Поэтому Банк России ввёл запрет на открытие коротких позиций в конце февраля, и запрет был отменён только 1 июня, когда волатильность на рынках снизилась.

Тех, кто ставит на падение акций, называют «медведями». Если «медведи» более активны, чем «быки», тогда рынок идёт вниз, — такой называют «медвежьим».


Почему шорт более рискованный, чем лонг

Сумма убытков по короткой позиции не ограничена, потому что цена акции может расти до бесконечности. При этом комиссию за то, чтобы взять акцию в долг, нужно будет платить в любом случае. К примеру, в Сбербанке, по состоянию на август 2022 года, это стоит 0% годовых, если инвестор возвращает бумаги в тот же день, и 15% годовых — если он переносит короткую позицию на следующий день.

Когда инвестор держит длинную позицию, его убытки ограничены стоимостью бумаг — она не может упасть ниже нуля. И то, если компания обанкротится, это возможно, но с крупными корпорациями бывает редко, говорится на сайте Школы МосБиржи.

И короткие, и длинные позиции можно открывать с привлечением заёмного капитала, то есть с плечом. Плечо — отношение размера собственных средств инвестора к размеру позиции, которую он хочет открыть. Иногда плечо определяют как отношение средств, которые есть у инвестора, к заёмным. Плечо позволяет увеличить размер ставки на изменение стоимости актива, но и увеличивает риски, если цена пойдёт не туда, куда ожидает инвестор.

Торговлю с плечом называют также маржинальной. Чтобы совершать такие сделки, неквалифицированный инвестор должен успешно сдать тест у брокера. Главный риск при маржинальной торговле в том, что стоимость актива будет меняться не так, как ожидает инвестор, и тогда убыток вырастет. В случае маржинальной торговли, в том числе когда инвестор берёт ценные бумаги в долг, брокер может принудительно закрыть позицию или попросить инвестора внести на счёт дополнительные деньги.

Допустим, у инвестора на счёте 10 тысяч рублей. Он открывает короткую позицию на акцию стоимостью 8 тысяч рублей. Если цена акции превысит 10 тысяч рублей, то у инвестора не хватит собственных средств, чтобы её выкупить. В этом случае брокер может закрыть короткую позицию, чтобы снизить собственные риски.

Поэтому при маржинальной торговле зачастую используются стоп-лоссы — указание брокерам закрыть позицию при достижении определённой цены.

Когда инвестор ставит на снижение акций, он идёт против долгосрочного тренда на рынке — на длительном горизонте акции обычно дорожают. И так как короткая позиция открывается не на долгий срок, то, по сути, это ставка на то, как стоимость актива изменится на коротком промежутке времени. Например, по факту выхода отчётности. То есть это трейдинг, а не инвестиции.

Возможно, единственный момент, когда акция почти гарантированно падает в цене, — после закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов. После этой даты акция начинает торговаться без учёта выплат, и её стоимость падает, как правило, на величину дивиденда. Однако заработать на этом, открыв шорт, не получится — дивиденд придёт брокеру, а тот снимет его со счёта инвестора, взявшего бумаги в долг.

Альтернатива шортам, которые предпочитают использовать инвесторы на перегретом рынке, — опционы. О том, как с их помощью поставить на снижение цены акций, мы рассказывали здесь.


Что ещё почитать

После того как закрывается реестр акционеров, имеющих право на дивиденды, стоимость акции падает — как правило, на величину дивиденда. Почему на этом не стоит пытаться заработать, объясняем тут.

Чтобы продать или купить акцию, когда её стоимость достигнет определённой цены, инвесторы дают брокерам специальные поручения — стоп-приказы. Как их использовать, рассказываем здесь.

На снижение акций, как правило, ставят активные трейдеры. Для инвестора самая простая и логичная стратегия — купить и держать бумаги. О разнице между трейдерами и инвесторами — в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки