Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Манипулирование рынком и инсайдерская торговля: как не нарушить закон

29 марта 20217 минут

Поделиться:

Стать участником манипуляции на рынке можно по незнанию и непреднамеренно. Например, кто-то опубликовал призыв к покупке акций на основе инсайда, а вы ему последовали. Рассказываем, что не стоит делать инвестору, чтобы случайно не нарушить закон и не потерять деньги.

Почему нельзя манипулировать рынком

Регуляторы во всём мире стремятся сделать торговлю на рынке ценных бумаг безопаснее и прозрачнее для инвесторов, чтобы им было проще принимать решения и выстраивать инвестиционную стратегию. У участников торгов возникает больше доверия к рынку, а это важно для развития финансовых рынков.

Для этого инвесторы должны иметь равные возможности: торговать по справедливым ценам, которые формируются адекватными спросом и предложением, узнавать информацию и новости из открытых источников.


Когда впервые озаботились манипулированием на рынке

До начала Великой депрессии торговля акциями в США зачастую носила стихийный характер, ценами на бумаги манипулировали, в том числе распространяя слухи о компаниях. Возможно, это способствовало одному из крупнейших кризисов на Уолл-стрит — биржевому краху 1929 года.

В 1934 году в США был принят закон, где были перечислены основные положения и нормы, регулирующие случаи манипулирования акциями. Тогда же был создан и первый в мире государственный орган, имеющий полномочия по осуществлению контроля как за рынком ценных бумаг, так и за манипулированием на нём, — Комиссия по ценным бумагам и биржам.


Противодействие манипулированию в России

В России манипулирование ценами акций, облигаций, валюты и других финансовых инструментов регулируется сразу несколькими статьями и законами:

  •  соответствующим законом «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 224-ФЗ от 27 июля 2010 г.),
  • отдельными статьями закона «О рынке ценных бумаг» (№39-ФЗ от 22 апреля 1996 г.).

Обязанность по контролю за соблюдением закона — на участниках финансового рынка, на организаторах торгов и саморегулируемых организациях. Они выявляют подозрительные операции, проводят проверки и уведомляют Банк России об обнаруженных нестандартных сделках.

Регулятор при наличии подозрений может потребовать брокера ограничить операции по счетам его клиентов или остановить торги с финансовым инструментом на бирже. А в случае установления фактов манипулирования рынком передаёт материалы в уполномоченные органы.

Банк России регулярно публикует информацию об установленных фактах манипулирования, чтобы предотвратить аналогичные случаи в будущем.

Когда впервые озаботились манипулированием на рынке

До начала Великой депрессии торговля акциями в США зачастую носила стихийный характер, ценами на бумаги манипулировали, в том числе распространяя слухи о компаниях. Возможно, это способствовало одному из крупнейших кризисов на Уолл-стрит — биржевому краху 1929 года.

В 1934 году в США был принят закон, где были перечислены основные положения и нормы, регулирующие случаи манипулирования акциями. Тогда же был создан и первый в мире государственный орган, имеющий полномочия по осуществлению контроля как за рынком ценных бумаг, так и за манипулированием на нём, — Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Участник торгов

Брокер

проверяет/контролирует сделки клиентов на биржевом и внебиржевом рынках, проводит расследования и представляет информацию регулятору.

Организатор торгов

Биржа

проводит расследования подозрительной активности участников торгов и их клиентов, информирует участников торгов о подозрительных операциях и случаях манипулирования.

Регулятор

Банк России

проводит расследования в отношении участников торгов и их клиентов, обеспечивает контроль за соблюдением регуляторных требований.

Если регулятор считает, что брокер не соблюдает требования закона, то он может выписать ему крупный штраф или вовсе лишить лицензии. Это стимулирует участников торгов развивать методы контроля и системы противодействия манипулированию рынком и инсайдерской торговле. Поэтому брокер пристально следит за торговой активностью своих клиентов.

Брокер вправе не только отменить вашу заявку или отказать вам в обслуживании, но и приостановить торговые операции по вашему счёту или вовсе расторгнуть договор.


Как наказывают за манипулирование в России

Законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.В зависимости от тяжести нарушения, за манипулирование рынком или инсайдерскую торговлю можно получить штраф до 1 млн руб., принудительные работы с лишением права занимать определённые должности (например аналитика или управляющего) или лишиться свободы на срок до 7 лет.

Кроме того, тот, кому были причинены убытки, вправе требовать их возмещения от лиц, в результате действий которых они были получены.

Ответственность предусмотрена:

— статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях 15.21 КоАП РФ (неправомерное использование инсайдерской информации) и 15.30 КоАП РФ (манипулирование рынком)

— статьями Уголовного кодекса РФ 185.3 УК РФ и 185.6 УК РФ.


Манипулирование рынком: как не нарушить закон

Манипулированием могут быть признаны действия, способные оказать существенное влияние на параметры торгов финансовым инструментом.

Законом запрещено:

  • распространять через СМИ или любым иным способом заведомо ложные сведения, которые могут оказать влияние на ход торгов;
  • совершать сделки по предварительной договоренности (в том числе в социальных сетях, мессенджерах, на форумах и т. д.), заранее определив цену, объём или направление сделки;
  • совершать связанные сделки с разных счетов в личных интересах, например, между своим счётом и счётом родственника или знакомого;
  • совершать операции без экономического смысла, когда цена покупки выше или равна цене продажи одного актива;
  • формировать тренд, совершая сделки покупки актива по минимальным или продажи — по максимальным ценам;
  • совершать сделки в целях введения в заблуждение участников рынка относительно цены финансового инструмента.

Эти формулировки позволяют квалифицировать как манипулирование рынком почти любую торговую активность. Чтобы не стать участником манипулирования, стоит следовать этим правилам:

1.

Не следуйте призывам к покупке или продаже ценных бумаг. Пример такого призыва: «Покупаем акции по моему сигналу». Крупные брокеры не дают таких сигналов. Они дорожат своей репутацией, а за ними следит регулятор. Проверьте лицензию брокера на сайте Центробанка.

2.

Если вам предложат объединиться с другими инвесторами и повлиять на цены акций и облигаций, откажитесь.

3.

Не передавайте ваш доступ к торговому терминалу или приложению третьим лицам.

4.

Некоторые сделки брокер может счесть подозрительными. Например, если вы хотите разобраться, как работает приложение брокера, и заключаете несколько сделок по покупке и продаже облигаций. Обычно в них вкладываются на долгий срок. Обратитесь в поддержку брокера, если вам что-то неясно в работе сервиса.


Что считается инсайдерской торговлей

Когда кто-либо обладает непубличной информацией, способной оказать существенное влияние на цены, и использует эту информацию в своих интересах для совершения сделок, это считается инсайдерской торговлей. Например, решения совета директоров о выплате дивидендов или о слиянии/поглощении могут отразиться на делах компании, что, в свою очередь, повлияет на цены активов.

Таким образом, и сотрудник компании, и тот, кому такая информация стала известна случайно, получит незаконное преимущество перед другими и сможет заранее купить или продать бумаги по выгодной цене, получить прибыль и тем самым нарушить закон.

Если вы не являетесь сотрудником компании с доступом к инсайдерской информации, например топ-менеджером или главным бухгалтером, то вы можете покупать и продавать акции компании, в которой вы работаете. Если сомневаетесь, уточните у работодателя, можете ли вы торговать акциями.

Если вам стала известна инсайдерская информация, храните её в тайне и не используйте для торговли.


Куда сообщать о манипулировании рынком

Если вам стало известно о фактах манипулирования рынком или инсайдерской торговле, вы можете написать на Горячую линию СберБанка.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки