Рынок существует с тех времён, когда впервые появилось разделение труда. Сначала люди обменивались товарами, потом стали их продавать и покупать за деньги. Одновременно складывались определённые принципы, законы, которые характеризуют любой рынок, в том числе финансовый. Главные среди них: закон спроса и предложения, закон стоимости, закон конкуренции.
Что такое рынок
Рынок — это экономические отношения между продавцом и покупателем, в основе которых лежит регулярный добровольный обмен ресурсами: товарами и деньгами. В качестве товаров могут выступать как материальные объекты, так и навыки или результаты интеллектуального труда.
Рынок сводит вместе продавцов и покупателей, устанавливает цены на основе спроса и предложения, через конкуренцию стимулирует инновации и развитие и устраняет из процесса неэффективных участников.
Рынки бывают разные: рынок товаров, услуг, финансовый рынок, рынок труда, страховой рынок и т. д., но для любого из них характерны одни и те же признаки:
- Цена устанавливается исходя из спроса и предложения. Ни продавец, ни покупатель не могут единолично её регулировать.
- Спрос и предложение также не регулируются. Производитель самостоятельно определяет, сколько товаров, когда и как производить (учитывая в первую очередь уровень спроса), а покупатель сам решает, что и сколько купить.
У рыночных отношений существуют определённые закономерности, правила функционирования, которые принято называть законами рынка.
Закон спроса и предложения
Закон спроса заключается в том, что на рынке снижение цены обычно вызывает повышение спроса, а повышение цены ведёт к понижению спроса. Конечно, так происходит при условии, что никакие другие параметры (например, конкуренция, качество или доступность товаров) не изменились. По более низкой цене потребитель готов купить больше. А ещё велика вероятность, что при снижении цены он заместит более дорогие товары подешевевшими.
Закон предложения говорит о том, что при повышении цены увеличивается объём предложения на рынке. Это легко объяснить: производителям выгоднее продавать больше дорогих товаров. Но при этом нужно учитывать покупательскую способность и ёмкость рынка. По высоким ценам будут меньше покупать, то есть спрос упадёт, а значит, повышению цен есть предел.
Баланс спроса и предложения определяет и то, кто из производителей и поставщиков сможет выжить на рынке, а кто — нет. На рынке останутся только те, кто сумеет организовать производство и реализацию по цене рыночного равновесия. И здесь вступает в силу закон стоимости.
Читайте также наши статьи про то, как спрос и предложение влияют на цены газа и нефти.
Закон стоимости
Этот закон говорит о том, что всё имеет свою стоимость, и обменивать можно только товары с равной стоимостью.
Цена должна соответствовать стоимости товара, то есть затратам на его производство. Для организации производства, поставок, торгового процесса нужно подсчитать стоимость всех затрат, текущих и будущих: во сколько обойдутся материалы, помещения, зарплаты работникам, разрешения, реклама и т. д. Сравнивая себестоимость товара с ценами на подобный товар на рынке, можно понять, на какую добавленную стоимость можно рассчитывать, будет ли производство рентабельным.
Например, если себестоимость равна рыночной цене конечного товара, производить его бессмысленно. Никто не захочет работать с нулевым результатом, а просто взять и сделать большую наценку не получится — помним, что на цену влияет спрос: по цене ощутимо выше рынка никто не купит.
Чем выше окажется разница между стоимостью конечного продукта и его рыночной ценой, тем это выгоднее для производителя и продавца. При этом в результате конкурентной борьбы могут происходить колебания рыночной цены.
Закон стоимости регулирует пропорции общественного производства, дифференцирует производителей, распределяет труд между разными отраслями и регионами и в целом стимулирует развитие экономики.
Закон конкуренции
На любом рынке постоянно идёт конкурентная борьба. С одной стороны, покупатели соперничают за получение товаров. Например, если товары в дефиците, больше шансов у того, кто готов купить по более высокой цене. Это хорошо видно на примере торгов на фондовой бирже, когда повышенный спрос гонит цену вверх.
С другой стороны, конкуренция происходит между продавцами, и чаще всего говорят именно об этой конкуренции. Каждый из продавцов использует те или иные методы конкурентной борьбы: улучшение качества товара, снижение цены, дополнительный сервис, реклама и т. д.
Вот почему конкуренция очень важна для рынка:
- Она влияет на ценообразование. Например, даже если товар не слишком хороший, но у него всего один производитель, он может стоить дорого, и его будут покупать по высокой цене — ведь конкуренции нет. А при высокой конкуренции, наоборот, никто из производителей не будет слишком сильно повышать цены.
- Она стимулирует производителей делать товары лучшего качества, внедрять инновации, а продавцов — улучшать сервис. Некачественная дорогая продукция в итоге просто исчезает с рынка.
- Наконец, конкуренция даёт приток капитала в самые прибыльные отрасли, регулирует баланс спроса и предложения.
Для поддержания на рынках здоровой конкуренции в стране должно действовать качественное антимонопольное законодательство, иначе тот, у кого больше возможностей (например, ресурсов и связей), быстро задавит мелких конкурентов и начнёт диктовать рынку свои условия.
Конкуренция редко бывает совершенной, то есть максимально свободной. Чаще встречаются разновидности несовершенной конкуренции: олигополия, монополия, монопсония и их смешанные формы.
Олигополия — это умеренный уровень конкуренции, когда рынок поделён между несколькими крупными производителями (если они между собой ещё и договорятся, может получиться монопольный сговор). Порог входа на таком рынке весьма высокий. Пример — телеком: в России бо́льшую его часть делят операторы МТС, Теле2, Билайн и Мегафон.
Монополия в чистом виде — это единственный производитель и полное отсутствие конкуренции. Тут скорее покупатели будут конкурировать за продукт, если он в дефиците. Монополия может возникать, когда у кого-то одного есть уникальный товар, доступ к сырью (например, добыче полезных ископаемых) или какие-то ещё преимущества (это могут быть, к примеру, связи с государством, большой капитал или отсутствие антимонопольных законов).
В большинстве случаев монополия нежелательна: монополист обычно не заинтересован в развитии и повышении качества, зато склонен повышать цены. Именно поэтому государства вводят антимонопольные законы. Но бывают и естественные монополии. Например, если никто больше не хочет заходить на рынок с тем же продуктом или услугой из-за сложностей, повышенного риска, объективного отсутствия возможностей.
Монопсония — в отличие от монополии, это рынок одного-двух покупателей, за внимание которых конкурируют между собой продавцы. Например, государство может быть единственным закупщиком, а производители борются за госзаказы. На таком рынке условия диктует покупатель.
Что ещё почитать:
В этой статье разбирались, должно ли государство регулировать рынок или он справится сам.
Как компании теряют лидерство из-за конкуренции, можно почитать здесь.
Что такое рыночные циклы и как их определять, можно узнать из этого материала.