Перейти в СберИнвестор
","author":[{"@type":"Person","name":"Ольга Селиванова"},{"@type":"Person","name":"Элина Тодорова"}],"about":{"@type":"Event","name":"Истории"},"url":"https://dokhodchivo.ru/istorii/minus-18-za-dva-dnya-kak-prokhodili-odni-iz-samykh-neudachnykh-ipo-v-istorii"}]}
Истории

Минус 18 % за два дня: как проходили одни из самых неудачных IPO в истории

16 апреля 20208 минут

Поделиться:

Для инвесторов IPO — шанс заработать на новых компаниях. Однако не всегда после размещения стоимость акций сразу идет вверх. Рассказываем на примерах нескольких известных компаний, что может пойти не так и что учесть инвестору.

IPO (от англ. initial public offering) — первичное предложение акций компаний для неограниченного круга инвесторов. После IPO акции могут свободно обращаться на бирже, а их цена зависит от действий широкого круга инвесторов.

Рынок может оценить компанию иначе по сравнению с оценкой самой компании и ограниченным числом банков, готовящих IPO. Так что в первые дни и недели после размещения котировки могут резко меняться.

Чаще всего главная цель IPO для компании — получить деньги на развитие, что положительно скажется на доходах в будущем. Поэтому сразу после размещения стоимость акций, как правило, растёт благодаря интересу инвесторов. Подсчитано, что инвестор, который бы участвовал во всех стартах торгов в США в 2012 году и продавал акции к концу первого дня, получил бы средний доход 17,9 %.

Однако иногда после размещения акции могут дешеветь, как в случае с этими компаниями.


Uber

IPO сервиса по вызову такси инвесторы ждали с нетерпением несколько лет. Инвестбанки, готовившие размещение, оценили компанию в $120 млрд — дороже трёх крупнейших американских автоконцернов General Motors, Ford и Chrysler Fiat вместе взятых. Между тем компания к тому моменту была глубоко убыточной: в 2017—2018 гг. потери составили $2,2 млрд и $1,8 млрд соответственно. Традиционно, это объясняли необходимостью много тратить на развитие компании.

Компания сама снизила свою оценку до $82 млрд в надежде привлечь инвесторов, но IPO получилось катастрофическим. В первые 2 дня торгов 9—10 мая 2019 года акции подешевели больше чем на 18 %. И сейчас котировки Uber находятся ниже цены размещения ($45 за акцию): чуть дороже $26 по состоянию на середину апреля 2020 года.

Одна из причин падения стоимости акций в первые недели — неудачное время для IPO. Как раз в эти дни произошел новый виток торговой войны между Китаем и США: 10 мая президент США Дональд Трамп ввёл очередные пошлины на товары из Китая, 13 мая Китай ответил тем же.

Так что в середине мая 2019 года рынки в целом падали, но не так сильно, как акции Uber. Считается, что главная причина падения — убытки компании, которые во II квартале 2019 года по сравнению с I кварталом выросли почти в 4 раза, до рекордных $5,2 млрд. Добавило пессимизма инвесторам и неудачное размещение главного конкурента Uber — Lyft — в марте 2019 года.

Вообще, IPO технологических компаний в последнее время проходят неудачно. С момента выхода на биржу в 2019 году их акции в среднем выросли только на 8 %, хотя весь высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite прибавил примерно 35 %, подсчитал Wall Street Journal (WSJ). Инвесторы разочаровываются в компаниях, генерирующих огромные убытки в попытке захватить рынки, замечает издание. 

Как прошло единственное в 2019 году IPO российской компании

Единственная российская компания, которая в прошлом году вышла на биржу, — сервис по поиску работы Headhunter. Размещение прошло тоже на Nasdaq, в тот же день, что и Uber. За 2 дня после IPO капитализация компании выросла почти на четверть. В отличие от Uber, компания демонстрирует прибыль. К тому же инвесторам нравится сфокусированность компании на основном бизнесе.

Фото: Unsplash

Facebook

Капитализация соцсети за 8 лет выросла в 5 раз, но IPO Facebook изначально называли «эпическим провалом», «худшим крупным размещением за 10 лет» и «фиаско». Хотя начиналось всё неплохо: в день выхода на биржу 18 мая 2012 года акции компании сразу взлетели с $38 до $45 за акцию. Однако к закрытию торгов котировки опустились до $38,23.

Падение могло бы быть больше, если бы не случайность: из-за высокого спроса на акции среди инвесторов на Nasdaq произошли технические сбои. Поэтому не все заявки были исполнены. Кроме того, банкам-организаторам IPO пришлось начать активно скупать акции, чтобы поддержать котировки. Это обычная практика, так как неудачное IPO плохо сказывается на репутации инвестбанков.

Однако уже после первого дня котировки устремились вниз: $31 за акцию в конце торгов 22 мая, $25,87 — 5 июня, $20,04 — 2 августа и, наконец, $17,73 — 4 сентября. То есть всего за несколько месяцев они подешевели больше чем на 50 %.

Такое развитие событий не понравилось инвесторам: они обвиняли соцсеть в завышенной стоимости акций перед IPO. Из-за высокого спроса 14 мая оценка акций была повышена с $34 до $38. Кроме того, в последний момент (16 мая) соцсеть решила выставить на биржу на 25 % больше акций, чем планировалось заранее. Возможно, инвесторам предложили слишком много акций и они после IPO начали продавать их.

Но это было только начало проблем Facebook. После IPO на компанию подали в суд частные и институциональные инвесторы из-за сокрытия прогнозов по падению темпа роста доходов от рекламы. Части аналитиков этот прогноз показали, части — нет. Первые были обеспокоены тем, что компания не сможет эффективно монетизировать мобильный трафик, и продавали акции. Соцсети в итоге пришлось заплатить многомиллионные штрафы, чтобы урегулировать спор. 

Как проходило IPO Google

Размещение одной из крупнейших компаний в мире в 2004 году тоже было признано неудачным. Компания предложила инвесторам аукцион: кто больше заплатит, тот получит акции. Однако из-за этого Google привлек меньше денег, чем если бы IPO проходило по привычной схеме. Обычно до размещения акции получают крупные институциональные инвесторы, после — все желающие. Одна из причин неудачи — банки-организаторы IPO не были заинтересованы в том, чтобы цена акций росла. Кроме того, менеджмент компании не стал отвечать на некоторые вопросы о компании, что вызвало настороженность инвесторов.


Aston Martin

Производитель автомобилей спецагента Джеймса Бонда провёл IPO на Лондонской фондовой бирже в октябре 2018 года. Размещение должно было стать поворотным моментом для компании: с момента основания в 1913 году она 7 раз объявлялась банкротом, но в XXI веке сумела наладить бизнес. За год до IPO — в 2017 году — она впервые с 2010 года получила прибыль.

Но несмотря на хорошие финансовые результаты и всемирную известность марки инвесторы не продемонстрировали оптимизма: за первую неделю торгов акции подешевели больше чем на 10 %.

Цена в первые дни снижалась, потому что инвесторы беспокоились о рисках. Между 2016 и 2022 гг. компания планировала выпускать по одной новой модели в год — и инвесторам эта стратегия показалась слишком агрессивной, писала Reuters. Спрос на автомобили цикличен — когда рынок насыщен, продажи новых машин падают, пока покупатели не захотят сменить автомобиль. Инвесторы опасались, что при снижении спроса компания снова окажется в убытках, — разработка новых моделей с нуля требует больших вложений.

В 2019 году компания смогла показать прибыль, но меньше, чем ожидали аналитики. В апреле 2020 года, спустя 15 месяцев после размещения, акции компании торгуются в 7 раз дешевле цены размещения. В этом году увеличить продажи могли увелить выход нового фильма о Бонде, запланированного на апрель, писала WSJ, но он был перенесён.


Что учесть инвестору

Не стоит вкладываться в компании только из-за хайпа вокруг их появления на бирже: нужно изучить отчетность компании, которая перед IPO становится доступной всем инвесторам.

Хорошо, если компания показывает прибыль и у неё низкая долговая нагрузка. На что ещё стоит обратить внимание в отчётах компаний, мы рассказывали в этой статье. Подробнее о том, как оценить компанию перед IPO, здесь. В любом случае, стратегия спекулирования на краткосрочных колебаниях — рискованная.

Как показывают примеры Facebook и Google, если бизнес-модель компании может стабильно увеличивать прибыль, то в долгосрочной перспективе акции компании растут. Главное, не продавать акции при первом падении, если вы уверены в компании, не вкладываться в акции одной компании и заранее ограничивать убытки по отдельным вложениям.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2021 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки