Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Как вести себя инвестору после открытия МосБиржи

24 марта 20225 минут

Поделиться:

Подготовили памятку на тот день, когда на Московской бирже начнутся торги акциями. Вот список вопросов, которые требуют взвешенного подхода со стороны инвестора.

Почему были остановлены торги

Торги акциями на фондовом рынке МосБиржи, где обращаются акции и облигации в основном российских компаний, были остановлены 28 февраля — и не проводятся уже больше трех недель.

«Открытие торгов сейчас может привести к эмоциональным действиям инвесторов и, как следствие, к неоправданным потерям. Мы будем следить за ситуацией и откроем рынки, как только ситуация это позволит сделать», — приводило ТАСС заявление пресс-службы Банка России.

До этого торги на российском рынке останавливались несколько раз:

на 4 рабочих дня в октябре 1998 года из-за разбирательств между регулятором торгов и площадкой ММВБ (предшественник МосБиржи);

18 сентября 2008 года в разгар мирового финансового кризиса; несколько дней до этого торги проводились в ограниченном режиме;

9 и 16 марта 2020 года из-за резких колебаний торги останавливались в автоматическом режиме.

В США торги останавливались, к примеру, с 11 по 17 сентября 2001 года — это был самый продолжительный период, когда американские биржи были закрыты, начиная с 1933 года, то есть со времен Великой депрессии.

Представитель МосБиржи Андрей Брагинский говорил, что площадка технически готова к запуску торгов на фондовом рынке. Уже сейчас денежный, валютный и срочный рынки открыты по большинству инструментов. Торги акциями 33 крупнейших российских компаний возобновились 24 марта.


Как прошли торги облигациями федерального займа (ОФЗ)

Торги ОФЗ начались в понедельник, 21 марта. С 10:00 до 11:00 мск прошёл аукцион открытия, чтобы сгладить волатильность. С 13:00 до 17:00 мск торги проходили в обычном режиме.

Что такое аукцион открытия?

Специальный режим торгов, когда проводится дискретный аукцион. Заявки от инвесторов на покупку и продажу бумаг собираются вместе и исполняются в последние 30 секунд по специальному алгоритму так, чтобы удовлетворить максимальный объём заявок.

По итогам аукциона открытия доходность выпусков с фиксированным купоном составила от 15,5% у длинных выпусков до 18% у наиболее коротких, отмечали аналитики SberCIB. В течение дня рынок ОФЗ поддержали розничные инвесторы — благодаря им доходности снизились до 13,5% у долгосрочных выпусков и до 15,5% — у краткосрочных.

Скорее всего, росту цен способствовали также комментарий Банка России о готовности выкупать ОФЗ с рынка в случае сильного давления на котировки, запрет на короткие продажи (то есть ставки на снижение цен) и отсутствие сделок нерезидентов, отмечают аналитики.

Превышение ставок долгосрочных облигаций над краткосрочными говорит о том, что рынок рассчитывает на снижение ключевой ставки в течение года, отмечают аналитики SberCIB. По их мнению, ожидания рынка оправданны, а ключевая ставка к концу года может уменьшиться до 10–15%. ОФЗ уже в значительной мере отыграли этот сценарий, и если дальнейшее снижение доходности выпусков сроком от пяти лет в ближайшее время всё же продолжится, оно будет медленным.

Во вторник доходности ОФЗ продолжали снижаться, по итогам второго дня торгов на МосБирже их доходности в основном находились в диапазоне 13–15%, что в среднем на 50–100 базисных пунктов меньше, чем в понедельник на закрытии рынка, отмечали аналитики SberCIB. На бумаги наблюдался высокий спрос со стороны розничных инвесторов.


О чём задуматься инвестору

1

Стоит ли пытаться как можно скорее продать бумаги

После значительного перерыва в торгах стоимость акций выросла по сравнению с уровнем закрытия 25 февраля. Индекс МосБиржи вырос в первые 15 минут торгов на 11%, отмечали аналитики SberCIB. Правительство выделило 1 трлн рублей на покупку акций российских компаний. Это должно поддержать стоимость акций. Также эмитенты получили временное разрешение покупать в свои портфели собственные акции. Кроме того, нерезиденты не могут продавать акции.


2

Будет ли лучшим принятое на эмоциях решение

В акции стоит вкладываться на долгий срок. Если ваш горизонт инвестирования — несколько лет, то временные падения, с большой вероятностью, не окажут серьёзного влияния на ваш портфель. К примеру, падение на 13% в декабре 2014 года индекс МосБиржи отыграл за один месяц, а снижение на 32% в феврале — марте 2020 года — за восемь месяцев. Очевидно, что 2022 год для российской и мировой экономики будет сложным. Но это не исключает вероятность роста в течение следующих лет.


3

Стоит ли рисковать

Вероятно, в первые дни торгов, а возможно, и дольше на рынках будет наблюдаться высокая волатильность. Пытаться на этом заработать, а тем более с заёмным капиталом, то есть плечом, особенно опасно. Прежде всего это касается бумаг не самых крупных компаний, объёмы торгов по которым традиционно ниже, чем по голубым фишкам. При этом короткие продажи, когда инвестор берёт бумаги в долг у брокера, ЦБ запретил ещё несколько недель назад.

Кроме того, нужно с осторожностью подходить к выставлению рыночных заявок. В период волатильности рыночная цена может быстро меняться и есть риск, что вы совершите сделку не по той цене, по которой планировали. Поэтому лучше использовать лимитные заявки, где вы определяете цену.


Что ещё почитать:

Для тех, кто предпочитает долгосрочное инвестирование, но не знает или сомневается в том, как действовать, когда рынок снижается, СберБанк подготовил онлайн-курс.

Доходности ОФЗ выросли из-за роста ключевой ставки. Что это и как она влияет на стоимость разных биржевых активов, рассказываем в этой статье.

Чтобы снизить риски портфеля, инвесторы распределяют вложения между разными активами. О главных правилах диверсификации читайте тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки