Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как работает ограничение торгов на бирже

6 мая 20225 минут

Поделиться:

Когда котировки акций стремительно и сильно меняются, биржа имеет право ввести специальный режим торгов, который называется дискретным аукционом. Или вообще их приостановить — что и произошло 24 февраля на МосБирже. Объясняем, по каким правилам, для чего это нужно и что может делать инвестор в этой ситуации.

Что такое дискретный аукцион

Режим дискретного аукциона вводится на 30 минут в случае резких колебаний. В это время заявки на покупку и продажу собираются в одной таблице (стакан). Затем на основании поданных заявок определяется цена ценной бумаги.

За это время проводится три дискретных аукциона длительностью около 10 минут каждый. Время проведения случайно — это необходимо для того, чтобы исключить манипуляции с ценой. Аналогичным образом определяется цена открытия и цена закрытия ценных бумаг в течение непродолжительного времени до и после проведения основных торгов.

Проведение торгов в форме дискретного аукциона и приостановка торгов регулируются «Положением о деятельности по проведению организованных торгов», утверждённому Банком России 17.10.2014, № 437-П.


Регламент дискретного аукциона

Дискретный аукцион считается состоявшимся, если:

 общее количество участников торгов, подавших заявки, составило не менее трёх;

 величины совокупного спроса и предложения превышают заранее установленные для каждой ценной бумаги минимальные значения;

 спред, определяемый как отношение разности между средневзвешенной ценой продажи и средневзвешенной ценой покупки к средневзвешенной цене покупки, не превышает 15%.

Если все параметры выполнены, то заявки выполняются. Те заявки, которые не были удовлетворены и не сняты, сохранятся в очереди с той ценой, которая указана в заявке, и участвуют в следующем дискретном аукционе.

Режим дискретного аукциона появился в 2013 году, до этого торги просто останавливались. Аукцион позволяет инвесторам скорректировать свою позицию даже в условиях высокой волатильности, говорится в презентации МосБиржи.

Дискретный аукцион могут ввести в двух случаях.

1

Если цена отдельной ценной бумаги из индекса МосБиржи в течение 10 минут изменяется более чем на 20% по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня. К примеру, 29 марта 2022 года биржа дважды переводила торги ценными бумагами VK в режим дискретного аукциона. Всего за один день бумаги подорожали на 89%.

По одной ценной бумаге дискретный аукцион могут ввести два раза за день. Причём второй раз аукцион проводят в случае отклонения цены от стоимости на момент начала предыдущего аукциона.

В случае резких колебаний ценных бумаг, не входящих в индекс МосБиржи, торги ценной бумагой приостанавливаются.


2

Аукцион вводят для всех акций и депозитарных расписок, если индекс изменился на 15% в течение 10 минут по сравнению с ценой закрытия на основной торговой сессии предыдущего торгового дня. Общий аукцион на МосБирже вводился, к примеру, 24 февраля 2022 года, когда индекс упал на 33%.

Повторный аукцион вводится при изменении по сравнению с ценой на момент начала первого аукциона. Перевод торговли всеми ценными бумагами в режим аукциона также возможен два раза в день. Торги всеми акциями также могут остановить из-за технического сбоя и по решению руководителей Банка России.

Когда вводится режим дискретного аукциона, инвестор может выставлять только лимитные заявки, то есть с указанием конкретной цены, по которой он хочет купить или продать актив, а также число ценных бумаг, например 10 акций. Лимитная заявка выполняется при условии совпадения цен, указанных в заявках на покупку и продажу. Цена бумаги определяется по специальному алгоритму, на основании поданных лимитных заявок.


Для чего биржи останавливают торги

Аукционы вводятся для того, чтобы инвесторы успокоились и перестали панически покупать и продавать акции. Приостановка даёт инвесторам возможность спокойно оценить ситуацию на рынке. К примеру, 24 марта, когда торги российскими акциями возобновились после остановки 24 февраля, индекс МосБиржи за день вырос на 4,4%. Рост рынка 24 марта после почти месячной паузы аналитики SberCIB объясняли ожиданиями инвесторов в отношении финансовых показателей компаний в 2022 году, а также тем, что российские экспортёры занимают более устойчивое положение благодаря валютной выручке.


Что ещё почитать

Биржа обычно приостанавливает торги в период повышенной волатильности. Какие правила стоит рассмотреть инвестору, когда на биржах неспокойно, рассказываем здесь.

Стоимость некоторых бумаг исторически колеблется сильнее остальных. О том, как это узнать заранее, а также как рассчитать возможную волатильность собственного портфеля — в этой статье.

В конце февраля 2022 года российский рынок акций пережил самое сильное однодневное падение в своей современной истории. Однако, как показывают эти три истории, такие снижения могут дать возможность получить высокую доходность.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки