Перейти в СберИнвестор
","author":[{"@type":"Person","name":"Ольга Селиванова"},{"@type":"Person","name":"Элина Тодорова"}],"about":{"@type":"Event","name":"Инструменты"},"url":"https://dokhodchivo.ru/instrumenty/na-chom-mozhno-zarabotat-s-pomoshchyu-etf"}]}
Инструменты

Космос, «удалёнка» и видеоигры: на чём можно заработать с помощью ETF

27 октября 20207 минут

Поделиться:

ETF позволяют одновременно инвестировать в несколько компаний из определённых секторов и индустрий. Подготовили подборку 10 тематических ETF, инвестирующих в космос, видеоигры и другие модные индустрии.

Procure Space ETF

Сектор Космическая индустрия

Тикер UFO.

Чистые активы — $28,85 млн.

Procure Space ETF с тикером UFO (Unidentified flying object, по-русски — неопознанный летающий объект, НЛО) инвестирует в компании, имеющие отношение к космосу. Он повторяет индекс Space, в который входит 31 компания: производители космического оборудования, операторы спутникового ТВ и компании, осуществляющие запуски в космос. Среди них — Maxar Technologies, выпускающая спутники и радары, Virgin Galactic, работающая над космическим туризмом, и телевизионная компания Dish Network. В фонде рассчитывают, что в будущем бизнесов, связанных с космосом, станет больше: появятся космические гостиницы, военные базы, будут развиваться колонизация планет и добыча на них ресурсов.


Invesco Dynamic Food & Beverage ETF

Сектор Продукты питания и напитки

Тикер PBJ.

Чистые активы — $78,41 млн.

Фонд инвестирует в компании из индекса Invesco Dynamic Food & Beverage Intellidex: Chipotle Mexican Grill, Heinz, PepsiCo и др. В отличие от похожего индекса S&P Composite 1500 Food, Beverage & Tobacco, в индекс Invesco не входят табачные компании.

Некоторые инвесторы не покупают акции производителей вредных для здоровья товаров. Так, с помощью сервиса Tobacco Free Funds можно проверить инвестиции некоторых ETF в акции табачных корпораций и компаний из сферы развлечений, рекламирующих табак. По данным сервиса, PBJ никогда не инвестировал в такие компании.

Ideanomics NextGen Vehicles & Technology ETF

Сектор Транспорт

Тикер EKAR.

Чистые активы — $2,75 млн.

Фонд следует за индексом Innovation Labs Next Generation Vehicles компаний из сферы электрического и беспилотного транспорта, разделённых на четыре направления: электрические батареи, проектирование и производство автомобилей, запчасти, электроника и программы для автомобилей. В индекс входят Tesla, Nvidia, Siemens, Alphabet (Google), Honda Motor и др. Активы фонда диверсифицированы по странам: на компании из США приходится 26 % портфеля, Японию — 22,5 %, Германию — около 13 %.


ETFMG Prime Cyber Security ETF

Сектор Информационные технологии

ТикерHACK.

Чистые активы — $1,41 млрд.

HACK следует за индексом Prime Cyber Defense из 58 компаний, производящих оборудование и программы для систем кибербезопасности: Cisco, Cloudflare, Avast и др. По данным фонда, эта относительно молодая индустрия смогла вырасти в 35 раз за 13 лет.

Тикер фонда HACK— «взломать». В IT-индустрии запоминающиеся тикеры не редкость. Например, тикер BUG фонда Global X Cybersecurity ETF —«баг» (ошибка в коде), а тикер CLOU фонда Global X Cloud Computing ETF напоминает слово «cloud» (облако).


Global X Internet of Things ETF

Сектор Информационные технологии

Тикер SNSR.

Чистые активы — $231,99 млн.

SNSR следует за индексом MSCI ACWI компаний, создающих оборудование, программы и сервисы для интернета вещей (IoT). IoT — это технология сетей электронных устройств и датчиков, например «умных домов», беспилотных автомобилей или роботизированных заводов. Фонд отмечает перспективность технологий, полный запуск которой зависит от развития сетей 5G. В США они начали работать в 2019 году, а в России первую лицензию на 5G только недавно получила МТС.

Это не мешает некоторым компаниям зарабатывать и сейчас. Например, компания Dexcom производит медицинские аппараты для диабетиков, Skyworks Solutions — полупроводниковые устройства, а Garmin — навигационную технику.


iShares Emerging Markets Dividend ETF

Сектор Развивающиеся страны

Тикер DVYE.

Чистые активы — $608,84 млн.

Стратегия фонда — инвестиции в дивидендные компании развивающихся стран из индекса Dow Jones Emerging Markets Select Dividend. Неудивительно, что среди них много российских компаний, которые платят большие дивиденды: «Евраз», НЛМК, «ММК», «Северсталь», Сбербанк, «Татнефть», «МТС», Мосбиржа, «Лукойл», «Норникель», «Ростелеком», «Башнефть», «Новатэк» и «Алроса». Всего в индексе — 97 компаний из Китая, России, Южной Африки, Тайваня, Бразилии, Таиланда, Индии и др., занимающихся финансами, недвижимостью, энергетикой, коммуникациями, и т. д.

ARK Genomic Revolution ETF

Сектор Медицина и биотехнологии

Тикер ARKG.

Чистые активы — $2,27 млрд.

Фонд инвестирует в компании, занимающиеся генетикой, например Invitae (генетическое тестирование), CRISPR Therapeutics (генная терапия) и Compugen (фармацевтика). По прогнозам фонда, только рынок секвенирования (определения последовательности) ДНК в среднем будет расти на 43 % в год, его объём к 2024 году составит $21 млрд.


Direxion Work From Home ETF

Сектор Информационные технологии

Тикер WFH.

Чистые активы — $118,72 млн.

Фонд начал работу только 25 июня 2020 года, он следует за индексом Solactive Remote Work сервисов для удалённой работы. В него входят 40 компаний из четырёх сфер: облачные технологии, кибербезопасность, сервисы ведения проектов и документов онлайн и сервисы удалённой связи. Среди них — Twilio (облачные коммуникации), Inseego (оборудование для интернета вещей), Crowdstrike (кибербезопасность), Zoom (видеосвязь) и др. В фонде рассчитывают, что тренд перехода на удалённую работу продолжится. По данным фонда, 54 % американских компаний планируют ввести опцию удалённой работы для всех сотрудников.


Global X Education ETF

Сектор Образование

Тикер EDUT.

Чистые активы — $5,71 млн.

EDUT инвестирует в образовательные компании из индекса Indxx Global Education Thematic: 43 % инвестиций приходится на компании из США, 39 % — из Китая. В портфеле фонда самую большую долю занимают сервис видеозвонков Zoom и три китайские компании, занимающиеся дополнительным образованием для школьников: TAL Education Group, New Oriental Edu & Tech Group и GSX Techedu.


VanEck Vectors Video Gaming and eSports ETF

Сектор Видеоигры

Тикер ESPO.

Чистые активы — $521,57 млн

Фонд инвестирует в 25 компаний, производящих видеоигры и оборудование для них, из индекса MVESPOTR. В него входят акции Nvidia, AMD, Nintendo, Activision Blizzard, Electronic Arts и др. По данным фонда, в США среди взрослого населения аудитория видеоигр составляет 65 %. В фонде рассчитывают, что в 2020 году мировой рынок видеоигр составит $159 млрд, а к 2023 году он превысит $200 млрд.


В какие необычные ETF может вложиться инвестор

На МосБирже, по состоянию на конец октября 2020 года, торгуются 47 ETF и биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ). Они в основном повторяют индексы акций, облигаций и товаров.

Для квалифицированных инвесторов на внебиржевом рынке доступны Global X Internet of Things, iShares Emerging Markets Dividend, ARK Genomic Revolution и другие тематические ETF. О том, как получить статус квалифицированного инвестора и в чём особенность внебиржевого рынка, мы рассказывали в прошлых статьях.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2021 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки