Перейти в СберИнвестор
Инструменты

На что смотреть в отчётности американских компаний

24 сентября 20219 минут

Поделиться:

Каждый квартал выходят отчётности американских компаний. Медиа и аналитики успевают освещать только самые важные из них. Поэтому инвесторам нужно уметь самостоятельно изучать и анализировать отчёты. Рассказываем, как это делать.

Когда выходят отчёты

«Сезон» отчётности в США начинается спустя 2–3 недели после окончания квартала. Компании сами выбирают, как они разбивают год на отчётные три месяца. Но для большинства первый квартал начинается в январе. Поэтому, например, начиная с середины октября компании будут отчитываться за июль — сентябрь.

Как правило, каждая компания объявляет точную дату выхода отчёта за несколько недель. Дату и время можно посмотреть, например, на сайте Yahoo Finance:

After Market Close — отчёт выходит после закрытия рынков. На других ресурсах можно встретить аббревиатуру AMC.

Before Market Open (BMO) — отчёт выходит перед открытием рынков.

Time Not Supplied (TMS) — время неизвестно.

Сразу после выхода отчёта стоимость акций может сильно колебаться — особенно если финансовые показатели значительно отклонились от прогнозов. Например, акции Zoom выросли на 40% за день после выхода отличных данных за май — июль 2020 года.


Стандарты отчёта

Компании с листингом на американских биржах, например «Яндекс», отчитываются по стандарту US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles — общепринятые стандарты бухгалтерского отчёта). Также некоторые компании могут добровольно его использовать, если ведут дела в США, — он понятен контрагентам и инвесторам.

GAAP похож на МСФО, по которому отчитываются российские публичные компании. Главное его отличие от РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учёта) — данные о балансе, прибыли и убытках консолидированы. То есть включают показатели дочерних компаний.

Как правило, к ним относятся предприятия, где голосующая доля головной компании — больше 50%. В некоторых случаях в отчёт компаний могут попасть предприятия и с меньшей долей, если менеджмент полностью влияет на их управление. Например, Coca-Cola включает в свой отчёт результаты собственных компаний по всему миру, а Berkshire Hathaway — Kraft Heinz и других компаний, долями в которых владеет.

GAAP дают бухгалтерам некоторое пространство для свободы в незначительных деталях. Но один из принципов отчётности — последовательность. Это нужно, чтобы инвесторы могли сравнить отчёты одной компании за разные периоды. Все изменения в подходах должны отображаться в примечаниях. За соблюдением всех принципов следят аудиторы — независимые компании, которые оценивают правильность отчётов.

Бывают махинации с отчётами?

Бывают, но крайне редко. Самый известный случай — дело нефтяной корпорации Enron. После вскрывшегося подлога компания обанкротилась в 2001 году. Из-за него в США ужесточили требования к отчётам, а крупная аудиторская компания Arthur Andersen распалась.

Также в дополнение к отчёту GAAP компании в США могут выпускать отчёты по форме non-GAAP. В них могут исключаться разовые факторы, и в некоторых случаях они могут давать более точные значения выручки, прибыли и др. Но к non-GAAP нужно относиться с большей осторожностью, особенно если показатели в отчёте GAAP сильно отличаются. Показатели из non-GAAP не советуют использовать для сравнения между собой разных компаний.


На что обратить внимание в пресс-релизе

В момент выхода отчёта компании обычно публикуют на своём сайте пресс-релизы с главными показателями. Рассмотрим на примере отчёта Microsoft за апрель июнь 2021 года.

Самые важные показатели находятся вверху:

1

Выручка (Revenuе) выросла на 21% (здесь и далее — по сравнению с тем же периодом прошлого года), до 46,2 млрд $.


2

Операционная прибыль выросла на 42%, до 19,1 млрд $. Операционная прибыль — это прибыль от основной (операционной) деятельности. Показатель не учитывает расходы на налоги и платежи по долговым обязательствам.


3

Чистая прибыль — после всех затрат — выросла на 47%, до 1 6,5 млрд $.


4

Разводнённая (сниженная) прибыль на акцию выросла на 49%, до 2,17 $. Чаще всего она почти равна обычной прибыли на акцию.

Что такое разводнённая прибыль?

Допустим, чистая прибыль компании за квартал составила 10 млн $, число акций в свободном обращении — 1 млн. То есть прибыль на одну акцию — 10 $. При этом компания в течение квартала выпустила 10 тысяч конвертируемых бумаг, например в виде опционов для сотрудников, которые можно обменять на акции по цене 50 $ за бумагу. Средневзвешенная (с учётом объёмов торгов) цена акций на бирже в течение квартала — 100 $.

Если все опционы будут реализованы, то потребуется:

50 $ * 10 000 = 500 000 $.

По рыночной цене можно выкупить следующее число акций:

500 000 $ / 100 $ = 5000 шт.

При исполнении всех опционов придётся выпустить дополнительно

10 000 – 5000 = 5000 акций.

Разводнённая прибыль на акцию составит:

10 000 000 (1 000 000 + 5000) = 99,5 $.

В пресс-релизе компания также сообщает о динамике выручки в различных сегментах и продуктах и даёт короткие комментарии по прогнозам на будущее. Более подробная информация — в расширенном пресс-релизе. Инвестору стоит обратить внимание на риски, которые сама компания считает важным упомянуть: например, что серьёзные инвестиции в продукты и сервисы не принесут высокой отдачи.


На что обратить внимание в отчёте

Отчёты по US GAAP могут быть длиннее 100 страниц. Для Microsoft в июне закончился финансовый год, поэтому он также публикует и годовой отчёт. Рассмотрим на его примере.

Самая важная информация находится в разделе 8.

1. Отчёт о прибылях/убытках (income statement)

Он показывает, сколько компания продаёт товаров и услуг (выручка) и какую чистую прибыль (net income) получает. Хорошо, если они растут уверенными темпами и не снижаются ни в один из последних отчётных периодов. В отчёт компания включает сопоставимые данные за два предыдущих года — можно сравнить. Но лучше брать данные за пять лет.

Важные для инвестора показатели:

Cost of Revenue — себестоимость реализуемой продукции. Ещё её называют Goods Sold. Разница между выручкой и себестоимостью продукции — валовая прибыль (Gross Margin). Чем она больше, тем лучше.

Sales and Marketing, General and administrative expenses, Research & Development — коммерческие, общие и административные расходы, а также расходы на исследования/разработки. Вместе их обычно объединяют в операционные расходы (Operating Еxpenses). Точного вывода по размеру расходов сделать нельзя. Компании из некоторых секторов, например фармацевтики, много тратят на научные разработки.

Income before income taxes — доналоговая прибыль. Налоги могут резко вырасти, это скажется на общей прибыли. По этому показателю можно судить, насколько эффективно работает компания.

Provision for income taxes — расходы на налоги за текущий квартал, которые компания заплатит в будущем.

2. Бухгалтерский баланс (balance sheets) — показывает, чем владеет компания (assets) и какие обязательства (liabilities) у неё есть.

Активы и обязательства делятся на краткосрочные и долгосрочные. Current assets (краткосрочные активы) компания в теории может потратить на крупные сделки. Также это можно рассматривать как подушку безопасности на случай потрясений на рынке: например, во время пандемии выручка авиакомпаний резко упала, а расходы — нет. Хорошо, когда эти активы покрывают краткосрочные обязательства (сurrent liabilities).

Из интересного: Goodwill (гудвилл) — это фактически оценка нематериальных активов компаний: бренда, лояльности покупателей, и т. д. Может значительно влиять на «бумажную» прибыль.

3. Отчёт о движении денежных средств (cash flows statements) показывает направления денежных потоков компании — откуда они приходят и куда идут. Если компания больше денег тратит, то сумма указывается в скобках. Позволяет оценить, насколько эффективно компания обращается с деньгами.

Денежные потоки делятся на три направления:

1

Операционная деятельность.


2

Инвестиционная активность — вложения свободных денег компании, в том числе покупка активов.


3

Финансовая деятельность — привлечение денег от банков и кредиторов и распределение среди акционеров.

Как правило, чем больше денег поступает в компанию, тем лучше. Но отрицательный денежный поток — не всегда плохо: возможно, компания много тратит на расширение бизнеса.


Зачем нужно изучать отчёт

Отчёт помогает инвестору более глубоко проанализировать финансовое состояние компании. Например, если компания резко увеличила стоимость активов на балансе или вложения свободных средств принесли высокую доходность, это может увеличить «бумажную» прибыль, но по факту на основной бизнес это никак не влияет.

Например, на балансе производителя программного обеспечения MicroStrategy в июне 2021 года было биткоинов на 3,1 млрд $. При этом вся капитализация компании составляла 4,5 млрд $. При снижении стоимости биткоина в два раза цена акций упадёт на треть. Если не изучить отчёт, этот риск можно пропустить.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки