Приложение СберИнвестор
Рынок

Сентябрь: на что делать ставку в самый неудачный для инвесторов месяц

13 августа 20217 минут

Поделиться:

Сентябрь — исторически самый неудачный месяц для инвесторов. В этот период в последние 20 лет американский рынок падает чаще и глубже, чем в другие месяцы. Стратег по рынку акций SberCIB Дмитрий Макаров рассказывает, на какие защитные бумаги стоит обратить внимание в такие времена.

Неудачный месяц

Сентябрь — исторически самый неудачный месяц для инвесторов. С 2000 года индекс S&P 500 корректировался в сентябре 11 раз. Коррекции (падение рынка на 10–20% со своих пиков) типичны и для других месяцев — особенно июня, января и февраля. Но именно в сентябре среднее изменение индекса в 2000–2020 гг. минимальное — в среднем за месяц индекс S&P 500 теряет 1% (см. график ниже).

В сентябре в США заканчивается сезон корпоративной отчётности за полугодие. Это важный период для инвесторов. Если ожидания не оправдываются, то акции падают.

Если коррекция в сентябре происходила, то средняя её глубина составляла 5% (см. график ниже).

Никто не может предсказать точное время коррекции и превысит ли падение 20%. С ноября 1974 года рынок пережил 24 коррекции, пять из них (в 1980, 1987, 2000, 2007 и 2020 гг.) превратились в медвежий рынок.


Разочарование в IT-гигантах

В прошлом сентябре произошло самое глубокое падение для этого месяца с 2011 года — индекс S&P 500 снизился на 4%. Акции высокотехнологичных компаний рухнули без явных причин. Хотя во время локдауна спрос на такие бумаги стремительно рос. Этому способствовали популярность онлайн-сервисов для удалённой работы и увлечение людей онлайн-играми, кинотеатрами и другими развлечениями в интернете.

Наложились президентские выборы в США — инвесторы были обеспокоены тем, что бывший президент Дональд Трамп называл результаты выборов неоднозначными и не хотел отдавать власть. Тогда же участники рынка начали всё больше говорить о том, что осенью-зимой 2020 года рост стоимости высокотехнологичных компаний остановится.

Сейчас темпы роста выручки компаний, вероятно, достигли пика. Почти 90% компаний из S&P 500 отчитались за II квартал лучше консенсус-прогноза. Но вряд ли корпорации смогут наращивать продажи такими же быстрыми темпами в будущем.

Это видно на примере IT-гигантов из группы FAANG, которые во втором квартале били рекорды по финансовым показателям, но всё равно опечалили инвесторов. Во время общения с инвесторами топ-менеджмент честно предупреждал о консервативных ожиданиях по будущим результатам. Это ускорило тренд по перетоку инвестиций из компаний стремительного роста (growth stocks) в компании стоимости (value stocks) — он в самом разгаре.

Amazon. Во втором квартале этого года выручка онлайн-ретейлера выросла всего на 27%, до 113 млрд $ против консенсус-прогноза в 115 млрд $.

Финансовый директор Amazon Брайан Олсавски не стал излишне обнадёживать инвесторов и заявил, что ждать высоких темпов роста выручки в следующих кварталах не стоит. В третьем квартале она вырастет на 10–16%, до 106–112 млрд $, — это ниже консенсус-прогноза в 119 млрд $. В день отчёта (29 июля) бумаги Amazon упали больше чем на 7,5% и пока (по данным на 9 августа 2021 года) не восстановились.


Facebook. Инвесторов не обрадовал даже самый быстрый рост выручки социальной сети за последние пять лет (на 56%, или 29 млрд $ год к году). Результаты были опубликованы после закрытия торгов 28 июля, акции упали более чем на 3% на постмаркете.

Компания предупредила о том, что период взрывного роста доходов подошел к концу. Качество таргетирования рекламы может упасть из-за того, что Apple требует на своих устройствах подтверждения по сбору информации.


Apple. В третьем финансовом квартале выручка компании выросла на 36%, до 81,4 млрд $. Но после выхода отчёта 27 июля акции компании также упали на постмаркете больше чем на 2%. Глава компании Тим Кук выразил опасения по поводу того, что дефицит чипов может ударить по продажам iPhone и MacBook в следующих кварталах.

Усугубляется всё тем, что разгон инфляции в США окажется не временным явлением, а устойчивым трендом, и ФРС США может серьёзно ужесточить свою риторику. В конце августа пройдёт ежегодный симпозиум центробанков на горнолыжном курорте в Джексон-Хоул. Там ФРС может объявить о сворачивании программы по вливанию денег в экономику через выкуп активов. Когда регулятор ужесточает свою политику, инвесторы начинают опасаться роста стоимости денег и кредитных рисков для компании и продают акции.


Где найти тихую гавань

Аналитики SberCIB считают, что для защиты от возможной коррекции ставку стоит делать на компании, которые производят потребительские товары первой необходимости: еду, напитки, бытовую химию, и т. д. (сonsumer staples). Люди покупают такие товары вне зависимости от состояния экономики.

Мы выбрали 10 перспективных компаний из этого сектора. За последние 20 лет ни одна из компаний списка не падала ниже S&P 500 в сентябре, а семь компаний из подборки превосходят соответствующий отраслевой индекс (Consumer Staple Index).

Procter & Gamble — крупнейший в мире производитель повседневных товаров для личной гигиены, здоровья, ухода за телом, а также бытовой химии и товаров для дома. Основные бренды — Pampers, Tide, Ariel, Fairy, Always, Lenor, Oral-B и др.


PepsiCo производит известные напитки под брендами Pepsi, 7 Up, Mirinda, Adrenaline Rush, «Русский дар» и др., чипсы и снеки (Lay’s, Cheetos, «Хрусteam»), соки и нектары («Я», «Фруктовый Сад», J7, «Любимый»), молоко («Домик в деревне», «Веселый молочник») и др.


Tagret — одна из крупнейших сетей розничной торговли в США, где можно купить всё: от товаров для дома и продуктов до косметики и аксессуаров.


Walmart — мировой лидер среди ретейлеров по выручке и численности персонала. Каждую неделю магазины Walmart посещают более 275 млн покупателей. В прошлом году компания запустила тестовую доставку беспилотниками.


Colgate – Palmolive специализируется на товарах личной гигиены. Занимает первую строчку в мире по продажам зубных паст и жидкого мыла.


Coca-Сola продаёт концентраты и сиропы 225 бутилирующим компаниям, а также распространяет готовую продукцию более чем в 200 странах мира. Ежедневно потребители покупают почти 2 млрд штук товаров Coca-Cola.


Mondelez — производитель известных печений и конфет под брендами Oreo, Cadbury, Milka, Toblerone и Halls. Компания продаёт продукцию в четырёх ключевых регионах — Латинской Америке, Азии, ЕМЕА и Северной Америке.


Tyson Foods — один из крупнейших в США производителей и продавцов свинины, говядины и мяса птицы с долей рынка 20%. Помимо сырого мяса, Tyson Foods производит полуфабрикаты и готовые продукты питания для розничных магазинов, ресторанов и кафе.


Kellogg — один из крупнейших производителей сухих завтраков, злаковых продуктов, снеков и крекеров. В России — три фабрики: в Воронеже, Пскове и Вязьме.

СберИнвестор

Простое и понятное приложение для инвестиций

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки