Перейти в СберИнвестор
Инструменты

Как удостовериться в надёжности корпоративных облигаций

14 июля 20208 минут

Поделиться:

Государственные облигации — самый надёжный инструмент на фондовом рынке. Облигации компаний могут принести большую доходность, но при этом риски по ним будут больше, поэтому лучше вкладывать в надёжные компании. О том, как их найти, и пойдёт речь.

Как и зачем выбирать корпоративные облигации

Доходность государственных облигаций (ОФЗ) в начале сентября 2021 года составляла примерно 7% годовых. Большую доходность по сравнению с государственными облигациями могут дать корпоративные облигации — их выпускают компании. Но и риски в этом случае больше.

Главная опасность при вложениях в облигации компаний — банкротство или выплаты платежей не вовремя или не в полном объёме (это называется дефолт). Если компании надёжные, то это происходит редко. Из относительно недавних случаев, не подтверждающих правило, можно вспомнить, например, дефолт авиакомпании «Трансаэро» или банка «Пересвет». Но всё равно инвестировать «вслепую» не стоит — нужно оценить надёжность эмитентов.

Начинающему инвестору в первую очередь стоит обратить внимание на кредитный рейтинг компаний, выпустивших облигации (эмитентов). Рейтинги выставляют кредитные агентства, тройка крупнейших в мире — Moody’sStandard & Poor’s и Fitch, есть также российские АКРА и «Эксперт РА». Агентства оценивают платёжеспособность эмитентов по своим методологиям, рейтинг — мнение агентства относительно кредитоспособности компании, то есть способности исполнять свои финансовые обязательства.

У каждого из агентств — своя шкала долгосрочных и краткосрочных рейтингов. Например, в долгосрочной шкале S&P (Standard & Poor's) Global Ratings 22 пункта: наиболее платёжеспособным компаниям присваивают рейтинг АAA, а находящимся на грани дефолта — D.

Чем выше рейтинг компании, тем ниже риск инвестирования в неё. Высокий рейтинг позволяет компаниям занимать деньги под меньший процент. За рейтингами публичных компаний можно следить на их официальных сайтах или сайтах кредитных агентств.

При этом даже если у компании нет рейтинга, это не обязательно значит, что она находится в тяжёлом финансовом положении: для некоторых, особенно небольших, компаний получение рейтинга может стоить слишком дорого, объяснял глава «Эксперт РА».

В любом случае хорошо, если вы лучше изучите финансовое состояние компании и уровень долговой нагрузки. В некоторых отраслях инвесторы используют отношение чистого долга к EBITDA.

Считаются эти показатели так:

чистый долг = совокупный долг – денежные средства и эквиваленты;

EBITDA = чистая прибыль + проценты по долгам, платежи по налогам, расходы на износ и амортизацию. EBITDA показывает реальную прибыль компании от операционной деятельности.

Также инвесторы и аналитики оценивают будущие финансовые показатели компании: сможет ли она наращивать выручку и генерировать положительный свободный денежный поток (FCF, free cash flow). Это денежные средства за определённый период, которыми компания располагает после инвестиций на поддержание или расширение своей базы активов (Capex).

Самый простой способ расчёта:

FCF = чистые денежные потоки, полученные от операционной деятельности – капитальные затраты (Capex). Иногда могут вычитать дивиденды, затраты на выкуп акций с биржи и др. FCF, как правило, учитывается в денежных средствах на балансе компаний, что важно для показателя чистого долга.

Кроме того, в отчётах компаний и презентациях к ним компании указывают долю долга в валюте и график выплат по годам. Если у компании значительная часть долга в иностранной валюте, например долларах, а он подорожает относительно рубля, это может привести к увеличению долговой нагрузки, если выручка компании — в рублях.

Если вы провели самостоятельный анализ и вам кажется, что компания надёжная, при этом её рейтинг кажется вам слишком заниженным или вовсе отсутствует, можете вложить небольшую часть портфеля в её облигации. Как и в случае с акциями, не стоит вкладывать все деньги в облигации одной компании или отрасли, так как это увеличивает риски.

Инвесторы, которые не хотят самостоятельно выбирать эмитентов, могут вложиться в биржевые (ETF) или паевые инвестиционные фонды (ПИФы), инвестирующие в облигации.


Сколько можно заработать на корпоративных облигациях

По данным на начало сентября 2021 года, средняя доходность корпоративных облигаций на Московской бирже — 7,7% годовых. Инвесторам, которые хотят получить доходность выше, чем по ОФЗ, но не готовы идти на более высокий риск, стоит обратить внимание на облигации крупных компаний. Самые надёжные и крупные из них — «голубые фишки». На Московской бирже к ним относятся 15 компаний: «Лукойл», Сбербанк, «Газпром» и другие. У этих компаний устойчивый бизнес, часто это государственные монополии или компании с государственным участием в капитале. Но ставки по этим облигациям — одни из самых низких.


Какие корпоративные долги гарантируются государством?

Компания может заключить договор концессии с государством и выпустить концессионные облигации, чтобы финансировать развитие дорожной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и др. Государство гарантирует по ним выплаты. По данным InfraOne, средняя реальная доходность (с учётом инфляции) инвесторов таких бумаг к концу 2020 года составляла 2–4% годовых.

Кроме того, по облигациям организаций может быть государственная или муниципальная гарантия. Например, такие облигации выпускали «Камаз», «Объединённая авиастроительная корпорация», госкорпорации «Дом.рф» и «Роснано».


Чтобы найти облигации «голубых фишек», нужно вбить название компании в строку поиска на сайте биржи и выбрать нужную бумагу либо сделать то же самое в приложении вашего брокера. Посмотреть выпуски всех облигаций эмитента можно, например, на сайте Rusbonds.

При этом на рынке вполне можно найти облигации с высокой доходностью. Начинающему инвестору за сверхприбылью гнаться не стоит — скорее всего, рынок считает, что в таких облигациях более высокий риск. Некоторые опытные инвесторы покупают высокодоходные облигации (или даже «мусорные») компаний в тяжёлом финансовом положении. Часть этих компаний обанкротятся, зато облигации тех компаний, которые смогут выбраться из этого положения, вырастут в цене.


Когда облигацию можно погасить заранее

У корпоративных бумаг, в отличие от государственных, часто бывает оферта — право или обязанность компании выкупить облигации в конкретный срок за определённую стоимость (как правило, 100% от номинала). Самый частый вид таких бумаг на российском рынке — облигации с put-опционом (или безотзывные облигации). Пример: облигации «Газпрома» с погашением в 2028 году. Оферта по ним запланирована на 21.02.2025. В этот день инвесторы могут по желанию предъявить облигацию к погашению, а эмитент обязан её выкупить.

Инвесторам это даёт больше гибкости: можно не дожидаться погашения облигации, а раньше реинвестировать деньги под более высокий процент, если ситуация на рынках поменялась. Если вы купили такие облигации, запишите в календарь дату оферты.

Менее распространённые на российском рынке облигации — бумаги с колл-опционом. В определённую дату эмитент может полностью или частично погасить весь выпуск облигаций, то есть инвестор обязан предоставить бумаги к выкупу. Облигации с таким типом оферты ещё называют отзывными. Как правило, колл-опционы присутствуют в еврооблигациях банков, номинированных в долларах.


На что ещё обратить внимание

Начинающим инвесторам лучше покупать облигации со сроком до погашения, равным его инвестиционному горизонту, чтобы получить номинал облигации. Это защитит от риска роста ставок. Чтобы увеличить доход, можно воспользоваться налоговыми льготами: льготой долгосрочного владения (ЛДВ) и вычетами по индивидуальному инвестиционному счёту.

При этом, если вы покупаете номинированные в долларах или евро облигации (еврооблигации), при расчёте налогов нужно учитывать изменение курса рубля, то есть проводить валютную переоценку.

Допустим, вы купили облигацию за 950 $, когда доллар стоил 65 рублей, а продали её через год по цене 1000 $, когда доллар уже стоил 75 рублей. Доход, с которого нужно заплатить НДФЛ: 1000*75 – 950*65 = 13 250 рублей.

При инвестициях в облигации, как и в другие ценные бумаги, необходимо брать в расчёт ликвидность актива. Чем она выше, тем больше объём торгов по бумаге и тем быстрее можно продать или купить бумагу по цене, максимально близкой к рыночной, и тем меньше спред — разница между наименьшей ценой продажи и наибольшей ценой покупки актива. Низколиквидные активы может быть сложно продать: нужно ждать, пока найдётся покупатель.


Запомнить

  1. Если инвестируете в корпоративные облигации, оцените качество эмитента и не забывайте про диверсификацию.
  2. Наименее рискованный вариант — держать бумаги до погашения. Так можно не опасаться, что стоимость облигаций изменится.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки