Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Необычные фьючерсы: на апельсиновый сок, погоду и президента

2 ноября 20216 минут

Поделиться:

Компании из разных сфер экономики используют фьючерсы для снижения рисков, а спекулянты — на краткосрочных колебаниях. Иногда в качестве базовых активов могут быть экзотические вещи. Например, в 1990-е на российском фондовом рынке можно было купить фьючерс на президента, а в 2000-е собирались ввести торговлю погодой. Рассказываем, какие необычные фьючерсы торгуются на мировых биржах и кому это нужно.

Фьючерс — производный финансовый инструмент. По сути, это контракт, по которому продавец обязуется продать актив по фиксированной цене через определенный срок, а покупатель — его оплатить.

Сейчас на срочном рынке МосБиржи можно купить фьючерсы на индексы, например на индекс волатильности RVI. Также есть фьючерсы на акции, облигации, валюту, процентные ставки и товары.

Подробно о фьючерсах мы рассказывали в этой статье. Теперь расскажем об экзотических активах, фьючерсы на которые торгуются на мировых биржах.


Апельсиновый сок

Свежевыжатый сок нельзя долго хранить. Но в 1950-е гг. появилась технология заморозки концентрированного сока. Изобретение позволило транспортировать сок до прилавков магазинов и привело к росту его потребления.

Раз товар можно хранить, на него есть спрос, значит, им можно торговать. Поэтому после этого на товарных биржах появились контракты на замороженный концентрированный апельсиновый сок (frozen concentrated orange juice, аббревиатура FCOJ). Поставок товара по этим контрактам не происходит: иными словами, он является расчетным. Все расчеты происходят в деньгах: фьючерсы на сок торгуются в $ за 15 тыс. фунтов (стандартный контракт).

Производители и компании, которые в промышленных масштабах потребляют апельсиновый сок (например Coca-Cola), могут использовать фьючерсы на товар для хеджирования рисков.

Приведем такой пример: производитель опасается, что цена на сок может снизиться. Это можно произойти, если в других странах случится большой урожай апельсинов. Тогда на мировом рынке может случиться переизбыток предложения. Чтобы перестраховаться, производитель покупает фьючерсный контракт на поставку определенного объема апельсинового сока по нынешней цене через 3 месяца. Если через 3 месяца цена на сок действительно падает, то часть убытков он компенсирует продажей сока по старой цене. Правда, если цена в реальности растет, то и потенциальная прибыль уменьшается.

Цена на сок — крайне чувствительная вещь. Засуха, ураганы, заморозки, перебои с поставками и другие факторы могут повлиять на его стоимость. Например, в сентябре 2017 года фьючерсы на апельсиновый сок подорожали более чем на 6 % из-за угрозы урагана во Флориде. Этот американский штат занимает 2 место в мире после Бразилии по производству апельсинов, поэтому инвесторы опасались снижения урожая.

Такие резкие изменения цены делают фьючерсы на сок привлекательным инструментом для спекулянтов. Они следят не только за прогнозами погоды, но и за отчетами статистических ведомств по запасам и урожаю. Например, в 2016 году цены на сок выросли на 67 % из-за сокращения урожая в США и Бразилии. Виной тому была болезнь цитрусовых и ураганы.

Есть на рынке соков и долгосрочные тренды. Bloomberg отмечает, что потребление апельсинового сока снижается из-за сокращения потребления сахара в развитых странах и растущей конкуренции со стороны других напитков.

Какие сельскохозяйственные товары также могут быть базовым активом

Крупнейшая площадка для торговли фьючерсами — Чикагская товарная биржа (CME Group). На ней, среди прочего, торгуются производные ценные бумаги на живой скот и сыр. На МосБирже торгуют фьючерсами на сахар.

Фото: gettyimages.ru

Погода

Погода влияет не только на сельское хозяйство, но и на некоторые другие сферы современной экономики. По подсчетам CME, 30 % американской экономики подвержено влиянию погоды. Например, из-за теплой зимы у ретейлеров могут падать продажи: люди не покупают пуховики. От погоды зависят также сферы энергетики, транспорта, развлечений и другие.

Неудивительно, что компании из этих отраслей тоже заинтересованы в хеджировании рисков. Фондовый рынок дает им такую возможность. Первые торги фьючерсами на индекс погоды начались в 1999 году на Чикагской товарной бирже. Сейчас на ней можно вложиться в погоду в 9 американских городах, 2 европейских (Амстердаме и Лондоне) и Токио.

Индекс погоды рассчитывается исходя из разницы между зафиксированной температурой и эталонной — 65°F (или 18°C) — в течение определенного периода (месяца или сезона). Считается, что если температура выше 18°C, то в помещениях включают кондиционеры, если ниже — отопление.

При этом есть два вида индексов: индекс обогрева (Heating Degree Day, HDD) и индекс охлаждения (Cooling Degree Day, CDD). Первый считается зимой, второй — летом. За каждый период складываются ежедневные отклонения (зимой — ниже эталона, летом — выше), каждый градус умножается на $20, получается стоимость фьючерса. Если зима получилась холодной, то HDD увеличивается. Покупая HDD, компании могут застраховаться от повышенных расходов на отопление, спекулянты — заработать на изменении температуры.

Запустить в России торговлю фьючерсными контрактами на погоду в 2006 году планировала РТС (одна из двух бирж, из слияния которых получилась МосБиржа). Однако сделать это не удалось.

Какие еще погодные фьючерсы торгуются на CME

Кроме температуры, на бирже в Чикаго можно вложиться в производные финансовые инструменты на ураганы (рассчитывает потенциальные разрушения, которые может нанести ураган исходя из скорости ветра и радиуса), снегопады и дожди (учитывает размер осадков).


Как в России появились фьючерсы на президента

Весной 1996 года на ММВБ (одна из двух бирж-предшественниц Московской биржи) начали торговать фьючерсными контрактами на итоги президентских выборов, проходивших в том же году. Цена контракта определялась исходя из оценки участниками рынка процента голосов, который наберут Борис Ельцин, Геннадий Зюганов и другие кандидаты. Участники рынка предсказали результаты первого и второго тура выборов точнее всех социологических служб, отмечают исследователи. Например, по результатам торгов котировки показывали, что Ельцин в 1 туре наберет 34,9 %, — он набрал 35,02 %.


Что учесть инвестору

Фьючерсы не подходят для долгосрочных инвестиций: их нельзя купить и держать, как акции и облигации. Cтоимость фьючерсов может сильно колебаться, так что этот инструмент подходит для опытных трейдеров.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки