Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Возможность выпуска российскими заёмщиками «замещающих» облигаций для замены евробондов могут продлить на 2023 год

10 октября 20222 минуты

Поделиться:

ИНТЕРФАКС - Российские заёмщики, имеющие в обращении еврооблигации, могут получить возможность размещать локальные облигации для замены ими евробондов в течение всего следующего года. Соответствующие поправки подготовило Минэкономразвития, они проходят процедуру межведомственного согласования, сообщили «Интерфаксу» два источника, знакомых с текстом законопроекта.

Закон, позволяющий российскими компаниям размещать «замещающие» облигации, был подписан президентом в июле этого года. Он призван решить проблему платежей по еврооблигациям, с которой столкнулись российские компании и банки на фоне введения беспрецедентно жёстких санкций против РФ после начала военной операции на Украине, и обеспечить доведение платежей до российских инвесторов, лишившихся возможности получать свои выплаты из-за отказа иностранных депозитариев переводить средства в НРД.

В действующей редакции документ разрешает российским заёмщикам до 31 декабря 2022 года размещать облигации для «замещения» евробондов в упрощённом порядке, без регистрации нового проспекта. Оплата «замещающих» бондов осуществляется евробондами или денежными средствами, целевым использованием которых является приобретение евробондов. Документом предусмотрено, что размер и срок выплаты дохода, а также срок погашения и номинальная стоимость российских облигаций должны соответствовать аналогичным условиям еврооблигаций.

Поправки, предложенные Минэкономразвития, предлагают продлить действие этой нормы закона до 31 декабря 2023 года.

Кроме того, по словам источников «Интерфакса», на полгода, до 1 июля 2023 г., предлагается продлить действие нормы, которая ограничивает возможности объявления кросс-дефолтов. Согласно закону, право кредитора требовать от должника досрочного исполнения заемного обязательства, вытекающего из кредитного договора, в том числе договора займа, заключённого путём размещения облигаций, не считается возникшим, если заёмщик расплатился по своим долговым обязательствам в соответствии с временным порядком осуществления выплат или если не смог расплатиться по ним (или расплатился ненадлежащим образом) из-за «обстоятельств нефинансового характера», которые не могли быть предотвращены должником.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки