Приложение СберИнвестор
С чего начать

Где искать объективные новости в эпоху постправды и зачем этот навык инвестору

29 ноября 20196 минут

Поделиться:

Новости помогают инвесторам принимать правильные решения на рынке. Чтобы не ошибиться и не потерять деньги, важно отличать объективные факты от субъективных суждений. Рассказываем, как фильтровать информацию и искать надежные источники.

Многие медиа гонятся за трафиком — это одна из причин распространения фейковых новостей. К тому же факты для людей теперь не так важны: на первом плане — эмоции и субъективные убеждения, подметили составители Оксфордского словаря, где в 2016 году «постправда» стало словом года.

Инвестору же необходимо получать объективные данные, которые публикуют новостные и деловые медиа с безупречной репутацией. У них строгие правила работы с информацией. Их сообщения порой скучны, зато читатель уверен в точности изложенных фактов.


Новости информагентств

Информационные агентства — источники оперативных новостей, за которыми активные инвесторы следят в течение дня. Агентства стараются оперативно сообщать объективные факты — рассказывают, что произошло, а не почему это случилось и каких перемен ждать. Кроме того, в новостях информагентств нет мнений. Благодаря этому инвестор может сам сделать вывод, как событие повлияет на рынки и что нужно сделать для сохранения и заработка денег. Например, читая новость, что Центральный банк (ЦБ) снижает ставку, опытные инвесторы понимают: цена старых выпусков облигаций растет. Для многих это сигнал к покупке облигаций.

Самые крупные информагентства в России — «Интерфакс»,ТАСС,РИА «Новости» и РБК. Они ежедневно публикуют сотни новостей, но не только об экономике.

Чтобы читать только нужную информацию, инвесторы подписываются на сообщения экономических агентств, таких как «Финмаркет» и «Прайм». Они специализируются на новостях финансовых рынков и компаний: сообщают о публикациях ключевой статистики, решениях об изменении ставок, выходах корпоративной отчетности и так далее.

На российские рынки также влияют новости на Западе. Если вы совершаете много операций, подпишитесь на Bloomberg и Reuters. У последнего есть русскоязычная версия.

Ключевая ставка — процент, по которому ЦБ выдает займы коммерческим банкам. Также это максимальная ставка, по которой банки могут положить деньги в ЦБ на депозит. От нее зависит доступность кредитов для компаний и физических лиц. Чем дороже деньги обходятся банкам, тем выше их ставки для клиентов. И наоборот: когда ключевая ставка снижается, кредиты становятся доступнее. Подробнее — в статье «Ключевая ставка ЦБ: что это и как работает».


Деловые медиа

Чтобы разобраться в том, что происходит в экономике, часто нужно знать детали событий и изучить мнения экспертов. В коротких новостях информагентств этого нет: составить полную картину помогают деловые медиа. Там новость, что ЦБ изменил ключевую ставку, может сопровождаться комментариями экономистов, как событие повлияет на разные рынки сейчас и в будущем.

За какими деловыми изданиями стоит следить, мы рассказали в статье «The Economist, Financial Times и другие медиа, которые читают инвесторы».

Все медиа можно добавить в приложения или сайты-агрегаторы RSS-лент, например Feedly или ReadKit.

Оценивайте объективность публикаций

Издание, которому стоит доверять, стремится беспристрастно рассказывать о происходящем. Когда репортер пишет заметку, он не может ни высказывать собственную позицию, ни выступать от лица редакции. Мнение или оценку дают только эксперты, которые разбираются в рынке, о котором идет речь. Задача журналиста — добыть от эксперта обоснованные и конкретные комментарии. Например, если аналитик считает, что цена акции в ближайшее время возрастет, он должен объяснить, почему сделал такие выводы: компания реализует новый выгодный проект, рынок недооценивает компанию, — вариантов много.

В медиа также есть отделы мнений: это публицистика, колонки лиц, чей взгляд на тот или иной вопрос заслуживает внимания. На основе таких колонок принимать инвестиционные решения не стоит.


Проверяйте источники информации

Издание должно четко сообщать, откуда получена информация: это могут быть отчеты, сообщения официальных ведомств, компаний, информагентств и так далее. Если оригинала сообщения нет в сети, издание указывает, что оно есть в распоряжении редакции: так бывает с пресс-релизами компаний.

Часто о готовящихся сделках журналисты узнают неофициально — от осведомленных источников. В деловых медиа действует правило двух источников: слова одного человека должен подтвердить другой независимый источник. Хорошо, если редакция указывает данные об осведомителе: «источник, близкий к руководству ЦБ», «топ-менеджер крупной компании».

Как устроена догма «Ведомостей»

«Ведомости» — ведущее деловое издание в России, которое читают многие российские инвесторы. Каждый репортер «Ведомостей» руководствуется редакционными правилами — «Догмой». Из нее можно понять, как устроена работа журналистов деловых изданий.


Воспринимайте любую информацию критически

Ошибаются все. Даже крупные западные медиа с сильными отделами фактчекинга.

И как бы репортеры ни стремились к объективности, без личного мнения не обходится. Субъективность проявляется, например, в выборе тем или экспертов, которые комментируют события.


Что читать кроме медиа

Инвесторам, торгующим каждый день, полезно следить за сайтами государственных ведомств, чьи решения влияют на рынки. Также стоит изучать отчеты аналитических организаций.

Ведомства

Банк России. Регулятор 8 раз в год первым публикует решения о ключевой ставке, а также выпускает аналитику по рынку инвестиций, банковскому сектору и другим рынкам. Всё это влияет на доходность инвестиций.

Министерство финансов РФ. Ведомство первым публикует макроэкономические показатели. Они помогают понять, как в стране дела с финансами.

Министерство экономического развития РФ. Размещает информацию о новых законах, которые могут повлиять на целые сектора или отдельные компании.

Росстат. Размещает официальную статистику, например по занятости населения.

Макроэкономическая статистика и аналитика по разным странам

Всемирный банк

Мировой валютный фонд

Организация экономического сотрудничества и развития

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки