Когда и почему на американских рынках останавливали торги
Поделиться:
Остановка торгов в случае резких колебаний — общемировая практика на всех биржах. Вот в каких ситуациях и по каким правилам приостанавливают торги на биржах США.
Остановка в моменты резких колебаний
6 мая 2010 года американские биржевые индексы резко упали. Так, индекс Dow Jones в течение 30 минут снизился на 9%. Несмотря на то что рынки в течение дня быстро восстановились, пострадали многие инвесторы.
У многих из них начали срабатывать автоматические сигналы о продаже сильно подешевевших акций. Это, в том числе, могло произойти из-за сигнала о продаже при снижении цены, который выставил инвестор, — стоп-лосса (от англ. stop loss). Или из-за маржин-колла (от англ. margin call) — принудительного закрытия позиций инвестора, открытых на заёмные деньги.
Чтобы избежать такого же резкого падения, на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange) к 2013 году были приняты новые правила остановки торгов. В соответствии с ними, если c 9:30 до 15:25 по времени Нью-Йорка индекс S&P 500 упадёт на 7% от цены закрытия предыдущей сессии, то торги приостановят на 15 минут. Если после этого и до 15:25 падение продолжится и составит 13%, то ещё на 15 минут. Если после 15:25 индекс уйдёт в минус на 20%, торги остановят до конца дня. Эти правила были приняты для того, чтобы избежать крупных однодневных падений.
NYSE несколько раз останавливала торги в марте 2020 года из-за роста опасений по поводу коронавируса: тогда S&P 500 падал на 7%.
Какие правила действовали до 2013 года
Предыдущие уровни остановки торгов — минус 10%, 20% и 30% по индексу Dow Jones. Они применялись только один раз — 27 октября 1997 года. Тогда американские рынки резко упали из-за обвала в Азии, вызванного ростом опасений по поводу финансового кризиса.
Иногда биржи могут действовать на опережение. Например, утром 11 сентября 2001 года руководство NYSE решило не проводить торги в этот день из-за опасений катастрофического падения. В итоге биржи закрыли до 17 сентября — это был самый большой перерыв в истории американского финансового рынка с пика Великой депрессии в 1933 году. Тогда биржу остановили, чтобы избежать банкротства банков и краха финансовой системы.
На американских биржах могут приостановить торги и отдельной акцией из индекса S&P 500 или Russell 1000, если её цена за 5 минут изменится на 10% и более. Для менее ликвидных акций, колебания стоимости которых и так обычно больше, действуют менее строгие ограничения:
30%, если акция не входит в индекс и стоит больше $1;
50%, если акция не входит в индекс и стоит меньше $1.
На открытии торгов
Обычно американские компании сообщают значимую информацию, например о финансовых результатах за квартал, вечером, после завершения торгов. Это делается для того, чтобы у инвесторов было время спокойно изучить отчёт и чтобы избежать сильных колебаний на бирже.
Иногда это приводит к сильному дисбалансу среди заявок на покупку и продажу утром следующего дня. Если инвесторы посчитают, что отчёт неудачный, то, вероятно, больше инвесторов захотят продать акции, чем купить. В этом случае американские биржи могут отложить начало торгов, пока ситуация не станет более стабильной.
Остановка при открытии может быть ещё в двух случаях:
ожидается выход чувствительной для стоимости акций информации;
акция перестаёт соответствовать правилам размещения акций на бирже (листинга).
К примеру, 28 февраля, а также в марте 2022 года NYSE и высокотехнологичная биржа NASDAQ временно остановили торговлю акциями российских компаний из-за введённых ограничений на расчёты.
Из-за технического сбоя
Такое время от времени случается. К примеру, в августе 2013 года NASDAQ остановила торговлю на три часа из-за сбоя в отображении котировок и выставлении заявок от участников торгов. В июле 2015 года торги на NYSE были прерваны на 3,5 часа из-за технических проблем.
Выводы для инвестора
Торги на американских биржах останавливаются, как правило, на короткое время, и чаще всего — вследствие особенно высокой волатильности. Но биржи на развивающихся рынках могут быть закрыты дольше (в России торги в феврале — марте 2022 года были закрыты почти месяц), и инвесторам нужно быть к этому готовыми.
Что ещё почитать
На Московской бирже торги отдельными акциями и всеми бумагами в случае резких колебаний обычно не останавливаются, а переводятся в режим дискретного аукциона. Здесь объясняем, как он работает.
В период волатильности на рынках инвесторы могут совершать эмоциональные действия. В этой статье — о том, как постараться избежать необоснованных потерь.
«Чёрные лебеди» вроде теракта 11 сентября могут оказывать значительное влияние на рынки, доказывают эти три истории.