Перейти в СберИнвестор
Инструменты

Обязательное тестирование для инвесторов. Кого коснётся и как подготовиться

27 сентября 20215 минут

Поделиться:

С 1 октября, чтобы купить сложные финансовые инструменты, неквалифицированным инвесторам нужно пройти тестирование у брокера. По мнению Банка России, это должно уберечь частных инвесторов от высоких рисков. Зато при успешном тестировании станут доступны несколько новых классов активов.

Покупка каких инструментов подпадает под необходимость тестирования

Перечень инструментов, установленный регулятором, выглядит так:

1

маржинальные необеспеченные сделки;


2

производные финансовые инструменты: фьючерсы и опционы;


3

договоры РЕПО;


4

структурные облигации (бумаги, выплаты по которым зависят от одного из показателей);


5

паи закрытых паевых инвестиционных фондов;


6

облигации российских эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного ЦБ;

С конца июня неквалифицированные инвесторы уже не могут купить облигации с рейтингом ниже ruВВB+ (по шкале агентства «Эксперт РА») или ВВB+(RU) (АКРА). После 1 октября без тестирования, по последней информации, будут доступны облигации только с наивысшим рейтингом ААА.

7

облигации российских «дочек» иностранных эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного ЦБ;


8

облигации со структурным доходом (более известные как инвестиционные облигации), отвечающие установленным ЦБ требованиям к уровню кредитного рейтинга;


9

акции, не включённые в первые два уровня котировальных списков (список можно посмотреть здесь)


10

иностранные акции, не входящие в индексы из утверждённого Банком России перечня из 42 индексов;


11

иностранные ETF, доходность по которым определяется индексом, не входящим в установленный Банком России перечень.

Тест по облигациям иностранным неспонсируемым ETF вводится 1 апреля 2022 года, когда они появятся на российском рынке.

Что такое неспонсируемые ETF

Фонды, эмитенты которых не давали согласие на обращение на бирже, поэтому не несущие ответственность за них.

В случае успешного прохождения теста неквалифицированному инвестору станут доступны новые инструменты: акции российских компаний из третьей, некотировальной части списка и не допущенные к организованным торгам, а также инвестиционные облигации.


Кто должен пройти тест

Те, кто не является квалифицированным инвестором, — то есть большинство частных инвесторов. Чтобы не сдавать тест, нужно быть квалифицированным инвестором, для этого необходимо подпасть под одно из нескольких требований. Самое распространённое — размер активов больше 6 млн рублей. Считается, что инвесторы с таким размером капитала могут самостоятельно оценить риски.

Всем остальным, для того чтобы совершить первую сделку с конкретным классом активов, с 1 октября необходимо сдать бесплатный тест у брокера на сайте, в приложении или бумажной форме. Клиенты СберБанка смогут сдать тест в приложении СберИнвестор, инструменты можно будет купить через 20–40 минут после успешного прохождения тестирования. Тест нельзя будет сдать по телефону или с использованием мессенджеров — это подразумевает прямой контакт с представителем брокера и увеличивает вероятность подсказок.

Как следует из слов представителя ЦБ, тестирование придётся проходить у каждого брокера по каждому виду инструмента из перечня регулятора, который хочет купить неквалифицированный инвестор. Тест можно пересдавать неограниченное число раз у одного брокера.

Если инвестор не сдаст тест, то у него всё равно будет «право последнего слова» — можно будет купить инструмент не более чем на 100 тысяч рублей или один лот, если цена превышает 100 тысяч рублей. Инвестор должен подтвердить, что он понимает все риски.

Также действует «дедушкина» оговорка: если инвестор до 1 октября 2021 года покупал сложный инструмент из определённого класса активов, ему могут быть доступны без теста активы того же класса.

Чтобы продать инструмент, тест проходить не нужно.


Что входит в тестирование

Тест будет состоять из двух частей. В блок «Самооценка» входят три вопроса об опыте и оценке собственных знаний инвестора. Например, сколько договоров РЕПО вы заключили за последний год. Ответы на вопросы этого блока не влияют на результат тестирования — они должны помочь инвестору самому оценить свою готовность к совершению сделок.

Блок «Знания» — четыре вопроса об особенностях и рисках каждого инструмента с вариантами ответов. Например, чтобы купить иностранные акции, нужно ответить на такие вопросы:

что показывает ликвидность акции;

какие риски связаны с приобретением акций иностранных эмитентов;

какие акции включаются в фондовый индекс;

рассчитать налогооблагаемый доход.

Вопросы подразумевают наличие элементарных знаний и практических навыков. Чтобы пройти тестирование, необходимо верно ответить на все вопросы.


Как подготовиться

Тестирование — хороший повод больше изучить инструменты, которые вы хотите купить. Если ваш брокер подсовывает вам правильные ответы без подготовки, значит, он не слишком заботится о том, чтобы уберечь вас от рисков, говорят участники рынка. Информацию по инструментам можно найти в подборке на нашем сайте.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки