Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как ОФЗ с переменным купоном могут защитить от инфляции

1 июня 20227 минут

Поделиться:

Доходность государственных облигаций с плавающей ставкой, или с переменным купоном (ОФЗ-ПК), привязана к ставке межбанковского кредитования RUONIA, которая зависит от ключевой ставки. Объясняем, что такое ставка RUONIA и как рассчитывается доходность по этому инструменту.

Что такое ставка RUONIA

Чтобы максимально эффективно распорядиться свободными деньгами, коммерческие банки могут разместить их в других банках, которым эти средства нужны, под процент.

RUONIA (Ruble Overnight Index Average) — это средневзвешенная, то есть с учётом объёмов, процентная ставка необеспеченных однодневных кредитов (депозитов) между 35 крупнейшими банками в рублях.

Для вычисления суммарного веса объём сделок умножается на число участвующих в таких сделках кредитных организаций. Веса наименьших ставок в объёме 10% суммарного веса и веса наибольших ставок в объёме 10% суммарного веса отсекаются. Среднее взвешенное значение ставок вычисляется на основе центральных 80% веса.

История ставки RUONIA

Во время глобального финансового кризиса 2007–2008 годов у участников возникла потребность в оперативной информации о состоянии рублёвого денежного рынка, говорится на сайте Банка России. Методику расчёта ставки RUONIA разработали Банк России и Национальная валютная ассоциация (НВА), которая стала её администратором. В 2015 году НВА присоединилась к Национальной финансовой ассоциации (СРО «НФА»), к которой перешло администрирование RUONIA.

С 2020 года администрировать методику RUONIA, включая сбор данных, расчёт и публикацию данной ставки, стал Банк России. Цель этого — обеспечить соответствие RUONIA требованиям европейского регулирования финансовых индикаторов (EU Benchmark Regulation), писал «Финмаркет». Предполагалось, что это позволит сохранить возможность использования индикатора европейскими контрагентами с минимальными издержками для администратора и российских пользователей.

После выявления случаев манипулирования механизмом установления индикативной процентной ставки LIBOR (London Inter-bank Offered Rate — ставка межбанковского рынка Лондона) международные организации и страны договорились внедрить новые национальные безрисковые процентные ставки. Реформа началась в 2014 году.

Каждый рабочий день банки сообщают ЦБ, под какую ставку они размещают средства в других банках на условиях овернайт (от англ. overnight, на одну ночь). А Банк России публикует её на следующий день не позднее 15:00 мск на своём сайте.

Ставка RUONIA считается эталонной, потому что она показывает ситуацию на денежном рынке. Её используют Банк России и участники финансового рынка в анализе и операционной деятельности, говорится на сайте Центробанка. От процента, по которому коммерческие банки кредитуют друг друга, зависят ставки по кредитам, депозитам, облигациям, и т. д.

Ставка RUONIA, в свою очередь, зависит от ключевой ставки — процента, по которому Центральный банк кредитует коммерческие банки. Как правило, они примерно соответствуют друг другу, говорится на сайте Cbonds. Хотя в периоды волатильности на рынках разница между этими ставками может расти.


Как ставка RUONIA влияет на доходность ОФЗ-ПК

Купонный доход по ОФЗ-ПК меняется в зависимости от значения ставки RUONIA, поэтому такие облигации ещё называются флоатерами (от английского float — плыть). При этом формулы расчёта купона для разных ценных бумаг — различные.

Ставка купонного дохода ОФЗ-ПК, выпущенных в 2014–2019 годах, определялась как среднее арифметическое значений ставок RUONIA за шесть месяцев до даты определения процентной ставки плюс заранее известная постоянная премия. Процентная ставка определялась в момент окончания предыдущего купонного периода.

К примеру, по облигации ОФЗ-29010-ПК последняя (на время написания статьи) дата выплаты купона — 22 декабря 2021 года. Размер купона — средняя ставка RUONIA в предыдущий купонный период (с 23 декабря 2020 года по 22 июня 2022 года) плюс 1,6 процентных пункта.

Для ОФЗ-ПК, выпущенных после с 2019 года, купонный доход рассчитывается исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий, а не истекший, как для прежних выпусков ОФЗ-ПК, купонный период с небольшим «техническим» временным лагом (интервалом между двумя событиями) семь календарных дней.

Чем выше ставка RUONIA, тем выше доходность ОФЗ-ПК. С помощью флоатеров инвесторы могут защититься от резких колебаний ключевой ставки: их стоимость не так сильно уменьшается при повышении ставок, потому что инвесторы уверены в том, что купон защитит от роста инфляции.

Доходности ОФЗ-ПК, выпущенных до 2019 года, реагируют на изменение ставки RUONIA с лагом в полгода. ОФЗ-ПК, выпущенные после 2019 года, более чутко реагируют на изменение ставки.


Что ещё почитать

Исторические данные с американского рынка акций показывают, что лучшей защитой от инфляции могут являться биржевые товары. Как российскому инвестору защититься от роста цен, рассказываем здесь.

Традиционным способом защиты от инфляции считается золото. О преимуществах и перспективах разных способов вложения в драгметалл — в этой статье.

С помощью ключевой ставки центральный банк пытается воздействовать на инфляцию. Как она влияет на граждан и стоимость биржевых активов, читайте тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки