Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Самые большие однодневные падения в истории американского рынка

16 февраля 20227 минут

Поделиться:

В январе американский рынок акций впервые с начала пандемии в 2020 году снизился больше чем на 10%, а инвесторы, пришедшие на биржу в последние два года, впервые пережили коррекцию. В отдельные дни в январе индекс S&P 500 снижался на 2–2,5%. Избежать эмоциональных продаж на коррекциях поможет знание, что в этом нет чего-то особенного, — в истории бирж бывали дни гораздо хуже.

19 октября 1987 года, «чёрный понедельник»

Размер падения за день

Dow JonesS&P 500Nasdaq
–22,61%–20,47%–11,35%

«Чёрный понедельник» — день самого большого падения американских биржевых индексов в истории. 19 октября 1987 года в торговом зале Нью-Йоркской биржи царила паника, вспоминают очевидцы. Телефоны постоянно звонили, а трейдеры бегали по залу, выполняя постоянно поступающие заявки на продажу акций.

Индекс Dow Jones за день упал на 508 пунктов (–22,61%). Сильнее всего пострадали крупнейшие компании. Акции IBM упали на 23,7%, Exxon (сейчас Exxon Mobil) — на 23,43%, а Bank of America — на 18,5%. Падение на американском рынке быстро распространилось на весь мир. Индексы 19 мировых бирж, включая Гонконгскую и Лондонскую, также упали больше чем на 20%.

Для кризиса не было объективных причин, и такое резкое падение стало шоком, сходятся во мнении эксперты. Фондовый рынок США рос с 1982 года после рецессии в экономике в начале десятилетия. Индекс Dow Jones с начала 1982 года и до «чёрного понедельника» вырос на 250,7%. В период с января до пика в августе 1987 года индекс вырос на 69%.

Позднее распродажу акций частично связали с появлением на биржах компьютерных программ, которые автоматически продавали фьючерсы на индексы при их падении. Эти алгоритмы не учитывали конъюнктуру рынка и совершали преимущественно короткие сделки. Вероятно, алгоритмы начали распродажу из-за небольшого падения рынка в пятницу 16 октября на фоне снижения курса доллара и публикации законопроекта об уменьшении налоговых льгот при сделках слияния и поглощения компаний.

Уже на следующий день преодолением кризиса занялась Федеральная резервная система США. Регулятор предоставил рынку ликвидность и убедил банки кредитовать инвесторов под залог ценных бумаг. С конца ноября 1987 года рынки начали расти. Так индекс Dow Jones вернулся к уровню августа 1987 года (2663 пункта) через два года, в июле 1989 года.


16 марта 2020 года, кризис из-за пандемии коронавируса

Размер падения за день

Dow JonesS&P 500Nasdaq
–12,93%–11,98%–12,32%

Второе по величине однодневное падение индекса Dow Jones и третье в истории для индекса S&P 500 было обусловлено началом пандемии коронавируса в 2020 году.

Новости о первых заболевших в Китае появились 31 декабря 2019 года, а к 20 января стало известно о передаче вируса от человека к человеку. После этого фондовые рынки показали незначительное снижение. К концу февраля коронавирус быстро распространился за пределами Китая, а к середине марта европейские страны начали вводить локдауны.

На фоне этих новостей на рынках по всему миру резко выросла волатильность. Резкое падение индексов 16 марта было вызвано заявлением президента США Дональда Трампа о том, что вспышка вируса и связанные с ней ограничения продлятся до августа. В этот день индекс волатильности Чикагской биржи опционов достиг максимума с 2008 года. Параллельно с рынком акций на 10% за день упала цена нефти.

Преодолеть кризис помогли меры поддержки экономики от правительств и центральных банков стран по всему миру. Правительствам удалось избежать краха медицинских систем из-за пандемии, а фармакологические компании объявили о старте тестирования вакцин на людях 16 марта. Уже 23 марта индексы S&P 500 и Dow Jones начали рост и вернулись на докризисный уровень к концу ноября 2020 года.


28 октября 1929 года, крах Уолл-Стрит (Great Crash)

Размер падения за день

Dow JonesS&P 500
–12,82%–12,34%

Знаменитый «чёрный понедельник» в истории американских бирж послужил одной из причин начала Великой депрессии. В конце 1920-х годов американские биржи переживали бум. Индекс Dow Jones с августа 1921 года по сентябрь 1929 года вырос в шесть раз. Тогда американская экономика, почти не затронутая Первой мировой войной, росла, а на рынок акций вышло много простых американцев.

Спекулятивная торговля наращивала пузырь цен на акции, которые отрывались от реального финансового положения компаний. Финансовые эксперты рассказывали о возможном росте цен акций до бесконечности. Рост цен приводил к ещё большему притоку частных инвесторов, которые покупали акции в кредит. Купить акции в брокерских конторах можно было, внося лишь 10% от их цены.

Крах пузыря начался в «чёрный четверг» 24 октября — тогда рынок за день упал на 11%. Это падение удалось восстановить за несколько дней с помощью крупных инвесторов и банков, которые были готовы покупать акции по цене выше рынка.

Тем не менее паника продолжилась уже 28 октября. Инвесторы, бравшие акции в кредит, столкнулись с маржин-коллами — принудительным закрытием позиций, открытых на заёмные деньги, — и распродавали активы. Падение продолжилось и на следующий день, 29 октября, когда Dow Jones упал на 11,73%, а S&P 500 — на 10,16%.

Действия Федерального резервного банка Нью-Йорка помогли спасти от краха банки, выдававшие кредиты на покупку акций. Кризис удалось остановить к 17 ноября, однако проблемы в других областях финансовой системы США привели к началу Великой депрессии.


14 апреля 2000 года, крах пузыря доткомов

Размер падения за день

Nasdaq
–9,67%

К краху пузыря доткомов привёл спекулятивный рост стоимости акций технологических компаний. В 1990-х годах росло количество пользователей глобальной сети. Инвесторы покупали акции любых компаний, связанных с интернетом. К 10 марта 2000 года индекс Nasdaq достиг исторического (на тот момент) максимума в 5132 пункта.

У кризиса не было явных триггеров, а падение цены акций было вызвано их переоценённостью, говорят эксперты. Многие IT-компании были глубоко убыточными, но активно занимались маркетингом. Медиа начали обращать всё больше внимания на слабые финансовые показатели компаний. Инвесторы перестали верить в технологический сектор и начали распродажу акций. В пятницу 14 апреля Nasdaq упал на 9,67%, а недельное падение составило 25%.

Кризис привёл к банкротству многих компаний, а настоящий рост технологического сектора начался позже. Индекс Nasdaq вернулся к докризисным значениям марта 2000 года только в 2017 году.


Запомнить

Быстрые падения рынков иногда случаются, когда на рынках возникают пузыри (1929, 2000 гг.). Но предсказать их появление заранее гораздо сложнее, чем описать ретроспективно, пишет Wall Street Journal (WSJ). Некоторые падения происходят по трудно прогнозируемым причинам (1987, 1929 гг.).

Попытка угадать идеальное время для входа и выхода с рынка может вести инвестора к убыткам, отмечают аналитики Bank of America (их отчёт есть у редакции). Поэтому лучший способ снизить риски получения отрицательной доходности по портфелю — увеличить горизонт инвестирования, говорится в отчёте.

Также нельзя забывать о диверсификации: во время схлопывания пузыря доткомов акции некоторых компаний обанкротились. Идентифицировать проблемные компании — также сложно, отмечает WSJ.


Что ещё почитать

Даже крупные компании могут со временем потерять лидерство в своей отрасли. Как Nokia проиграла конкуренцию на рынке смартфонов и почему пришёл в упадок бизнес Kodak — в этой статье.

У всех пузырей на рынках есть общие черты, например излишняя самоуверенность инвесторов, отмечал в своей книге «Иррациональный оптимизм» нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер. О самых больших пузырях в истории рынков читайте здесь.

Нефтяная корпорация Enron активно росла в 1990-е гг., пока не были обнаружены махинации с отчётностью. О красных флажках для инвесторов, про которые полезно знать и сейчас, рассказываем тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки