Перейти в СберИнвестор
Инструменты

OPEX и CAPEX: что эти показатели говорят инвесторам

12 ноября 20216 минут

Поделиться:

Инвестору важно понимать, какие у компании расходы и насколько эффективно тратятся деньги, ведь это влияет на прибыль и, в конечном счёте, на стоимость акций компании. Для анализа расходы компаний делят на два вида: операционные и капитальные. Рассказываем, в чём разница между ними, как их искать и каким образом их анализ поможет в принятии инвестиционных решений.

Что такое капитальные и операционные затраты

CAPEX (от англ. Capital Expenditure — капитальные затраты) — расходы на покупку и модернизацию активов, которые будут приносить компании прибыль в течение длительного срока — более 1 года.

Особенности:

это разовый расход;

 финансирование осуществляется за счёт долгосрочных кредитов, займов и инвестиций;

цель — повышение или поддержание эффективности и увеличение доходов в долгосрочной перспективе.

Примеры:

обучение персонала;

строительство нового завода;

ремонт оборудования и помещений;

приобретение лицензий.

OPEX (от англ. Operation Expenditure — операционные затраты) — расходы на текущую деятельность компании.

Особенности:

это регулярные расходы;

часто финансируются из выручки или свободных средств компании;

цель — ежедневное функционирование бизнеса.

Примеры:

зарплаты;

затраты на сырьё и материалы;

аренда помещений.

В некоторых отраслях требуются большие капитальные вложения для роста бизнеса. Их принято называть капиталоёмкими. Например, газовой компании нужно построить трубопровод, чтобы выйти на новый рынок, сталелитейной — завод, чтобы расширить производство, электроэнергетической — регулярно модернизировать электростанции или электросети.

В других отраслях, которые часто называют трудоёмкими, больше расходов приходится на операционные затраты. Например, в IT создать продукт можно с одними ноутбуками, но нужно платить высокие зарплаты и арендовать офис. У компаний потребительского сектора, например розничных сетей или сферы услуг, капитальные затраты невелики по сравнению с операционными расходами. Значительная часть их расходов приходится на покупку товаров, зарплаты сотрудникам и аренду площадей.


Где найти значение капитальных и операционных затрат компании

1. Российские компании

Отчёты по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) не дают представления о капитальных затратах — нужно использовать отчёты по Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО). Большинство крупных компаний отчитываются по МСФО, чтобы привлекать западных инвесторов.

В отчёте о движении денежных средств CAPEX выделяют отдельной строкой «Капитальные затраты».

Пример — отчёт «Роснефти» за первое полугодие 2021 года. Если в отчётности значение в скобках, это означает убыток.

Размер капитальных затрат также могут указывать в пресс-релизе или презентации для инвесторов, которые компании могут публиковать вместе с отчётом. Например, «Роснефть» в презентации объясняла рост CAPEX затратами на проект «Восток Ойл» и наращиванием объёмов бурения «Юганскнефтегаза».

OPEX можно найти в отчёте по РСБУ. Но лучше смотреть на отчёт по МСФО, если он у компании есть, потому что он даёт возможность сравнить компанию с международными аналогами. Кроме того, отчёт по МСФО включает показатели дочерних компаний, РСБУ — нет, поэтому отчёт по МСФО лучше подходит для полноценного анализа.

OPEX находится в отчёте о прибылях и убытках.

Пример — отчёт «Транснефти» за 2020 год.

Также в отчёте подробнее указываются статьи операционных расходов.

Пример — отчёт «Транснефти» за 2020 год.

2. Американские компании

CAPEX можно найти в отчёте о движении собственных средств, но удобнее всего смотреть на сайтах с финансовыми показателями. Так, на сайте Wall Street Journal (WSJ) в открытом доступе есть данные по капитальным затратам (Capital Expenditures) американских компаний за 5 лет, их отношение к продажам (Sales).

Пример — данные WSJ.

OPEX, напротив, удобнее всего находить в отчётности.

Пример — отчёт Apple за квартал, завершившийся в июне 2021 года.

Что CAPEX и OPEX говорят о компании

1

Капитальные затраты уменьшают размер свободного денежного потока, к которому некоторые российские компании привязывают дивиденды. Соответственно, увеличение CAPEX может приводить к снижению дивидендов.

Что такое свободный денежный поток

FCF (Free Cash Flow) показывает, какими денежными средствами компания располагает после капитальных затрат.

И наоборот: при снижении CAPEX компании могут больше денег распределять среди акционеров. К примеру, у «МТС» снижаются капитальные затраты, потому что нужно тратить меньше на сети 4G, а ввод 5G откладывается по регуляторным причинам, отмечают в марте 2021 года аналитики SberCIB. Это поможет сохранить высокий уровень дивидендных выплат.


2

В долгосрочной перспективе рост CAPEX может привести к увеличению чистой прибыли компании. Для долгосрочных инвесторов, которым рост бизнеса в ближайшие несколько лет важнее дивидендов прямо сейчас, капитальные затраты — хороший знак.

Но важно, насколько эффективно компания вкладывает эти средства. Если строится завод, продукция которого не будет востребована, капитальные затраты могут не оправдать себя.


3

Если CAPEX растёт медленнее, чем амортизация, на протяжении длительного периода времени (скажем, нескольких лет) — это плохой знак, говорится в исследовании, опубликованном на сайте Гарвардского университета. Это может значить, что оборудование изнашивается быстрее, чем его модернизируют, а это негативно скажется на прибыли в будущем.


4

OPEX показывает, насколько эффективно работает компания. Если отношение к выручке снижается, это может говорить о том, что компании нужно меньше денег, чтобы производить тот же объём продукции.

К примеру, осенью 2021 года инвесторы обсуждают рост расходов компаний: затраты на рабочую силу растут, компоненты и материалы стоят дороже из-за перебоев в цепочках поставок. Компании, которым для производства продукции не требуется больших расходов, например Apple и Moderna, меньше пострадают от роста затрат, считают аналитики Goldman Sachs.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2021 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки