Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Основные биржевые индексы, за которыми стоит следить инвестору

10 сентября 202011 минут

Поделиться:

Перед началом торгов на МосБирже активные инвесторы изучают настроения на глобальных рынках, чтобы понять, куда двинутся котировки. Для этого они смотрят на динамику фондовых индексов, сводного показателя для всех акций на одной бирже — Азии, — где уже идут торги, а также на фьючерсы на американский (в первую очередь) и европейские индексы. Рассказываем о самых важных для инвестора индексах.

Для чего нужны фондовые индексы

Фондовые индексы — это условное обозначение для «корзины» ценных бумаг, собранных по определённому признаку, например акций крупнейших компаний, торгующихся в США, или всех облигаций российских компаний с определённым кредитным рейтингом.

Фондовые индексы нужны для того, чтобы инвесторы могли понимать, куда движется рынок. Например, если цена на золото снизилась, то котировки золотодобывающих компаний, скорее всего, тоже упадут. Однако если инвесторы настроены оптимистично и покупают остальные акции, то значение индекса в целом может вырасти.

Кроме того, индексы могут быть ориентиром (или, как говорят, бенчмарком) для оценки доходности инвестиций. Например, если ваш портфель из акций на МосБирже за год показал доходность в 10 %, а индекс из всех акций на бирже вырос на 30 %, то, возможно, вы не так уж хорошо выбрали акции.

Как правило, доля конкретных акций в индексе зависит от рыночной капитализации эмитента и доли бумаг в свободном обращении (free float). Для вхождения в некоторые индексы могут быть другие ограничения: например, чтобы попасть в индекс крупнейших американских компаний S&P 500 (о нём подробнее — ниже), компания должна показать прибыль 4 квартала подряд.

Кроме того, многие крупные инвесторы вкладываются в компании, входящие в определённый индекс, без анализа конкретных эмитентов. Они копируют весь индекс или разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индекса. Поэтому для компаний попадание в индексы, как правило, хорошая новость: спрос на бумагу со стороны институциональных инвесторов повышается, что приводит к росту капитализации. Компании, которые выкупают свои акции с бирж или банкротятся, соответственно, исключаются из индекса.

Фото: gettyimages.ru

Основные индексы на российском рынке

Индекс Московской биржи (IMOEX)

Главный индикатор российского рынка акций. На 8 сентября 2020 года в него входят 38 бумаг 35 крупнейших российских компаний. У трёх компаний — «Сургутнефтегаза», Сбербанка и «Татнефти» — в индекс входят и обыкновенные, и привилегированные акции. Наибольший вес в индексе (с учётом капитализации и free float) — у обыкновенных акций Сбербанка (13,33 %), «Газпрома» (12,38 %) и «Лукойла» (10,65 %). Значительные изменения в стоимости этих акций (например вследствие дивидендного гэпа) могут влиять на динамику всего индекса.

По состоянию на июнь 2020 года, 44,8 % индекса приходится на нефтегазовую отрасль. На втором и третьем месте — финансы (18,3 %) и металлы и добыча (17,6 %). Ребалансировку индекса биржа делает раз в квартал.

Также биржа рассчитывает индексы полной доходности (с учётом дивидендов), тематические (например с учётом факторов устойчивого развития или инновационности) и отраслевые индексы. Подробнее о последних мы писали здесь.

Что такое дивидендный гэп

Падение стоимости акций после дивидендной отсечки — даты, когда закрывается список акционеров на получение дивидендов. Новые покупатели акций понимают, что они получат дивиденды не скоро, и готовы платить за акции меньше — как правило, на величину дивиденда

Индекс РТС (RTSI)

Долларовый аналог индекса МосБиржи — в него входят те же акции. Его динамика важна для иностранных инвесторов, рассчитывающих доходность вложений в долларах.

Из-за девальвации рубля рост индекса МосБиржи исторически опережает рост индекса РТС. Индекс МосБиржи рассчитывается с 22 сентября 1997 года, когда его начальное значение было принято за 100 пунктов, индекс РТС, рассчитываемый с 1995 года, в тот день равнялся 494 пунктам. На 8 сентября 2020 года значение индексов составляло 2937 и 1221 пунктов (рост в 29 и 2,5 раз) соответственно.

Индекс совокупного дохода гособлигаций (RGBITR)

Основной индикатор рынка российского госдолга: он учитывает изменение стоимости и купонный доход ОФЗ. В него включаются наиболее ликвидные ОФЗ с дюрацией более одного года. RGBITR позволяет сравнить доходность различных активов (например вклада в банке) с наименее рискованными инструментами на фондовом рынке.

Для анализа поведения инвесторов на рынке госдолга обычно используют индекс чистых цен на облигации (RGBI). Он не учитывает накопленный купонный доход. Например, если иностранные инвесторы продают гособлигации, их стоимость может снижаться. В этом случае значение индекса RGBI снизится, а доходность индекса — повысится.

МосБиржа каждый день рассчитывает большое число индексов государственных, муниципальных и корпоративных облигаций с разной дюрацией, кредитными рейтингами из разных уровней котировальных списков, на которые разделяются эмитенты.

Что такое дюрация

Это средний срок возврата инвестиций в конкретную облигацию. Дюрация учитывает все купонные выплаты по облигациям в разное время, текущую рыночную цену и другие особенности, например возможность досрочного погашения облигаций (оферта) или постепенное погашение долга (амортизация).

Индекс MSCI Russia

Индекс российского фондового рынка, рассчитываемый компанией MSCI. На него в первую очередь ориентируются крупные международные инвесторы при принятии решений об инвестициях. Поэтому только ожидание включения в него для компаний может приводить к росту их котировок.

По данным на 8 сенятбря 2020 года, в него входят 23 бумаги 22 компаний, в том числе обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Индекс MSCI пересматривается раз в квартал исходя из рыночной капитализации и free-float компаний по методологии MSCI.

Фото: gettyimages.ru

Основные международные индексы

Индекс S&P 500

Главный индикатор важнейшего для инвесторов по всему миру рынка акций — американского. В него входят 505 акций 500 крупнейших американских компаний (у 5 компаний, в том числе Alphabet, акции делятся на разные классы), на которые суммарно приходится около 80 % капитализации всего рынка США. Самый большой вес в индексе, по состоянию на 8 сентября 2020 года, — у IT-гигантов Microsoft, Apple, а также ретейлера Amazon, бизнес которого построен на IT-решениях.

На долю компаний из IT-сектора приходится 28,7 % индекса, хотя в начале 2020 года этот показатель составлял только 23,2 %. Эти компании сравнительно меньше пострадали из-за кризиса, вызванного коронавирусом, а их акции восстанавливались быстрее.

Динамика индекс S&P 500 зависит от ситуации не только в американской, но и в мировой экономике. По данным за 2018 год, 43 % выручки компаний из индекса приходились на зарубежные рынки. Есть отдельный индекс, отслеживающий динамику компаний, для которых этот показатель выше среднего.

Индекс NASDAQ Composite

Индекс более чем 2,5 тыс. компаний, торгующихся на бирже NASDAQ. В основном это высокотехнологичные и быстроразвивающиеся компании не только из США: например, на NASDAQ торгуются бумаги сервиса по поиску работы Headhunter (hh.ru). На долю IT-компаний приходится более 50 % индекса.

Реже упоминается NASDAQ-100 — индекс 100 крупнейших компаний биржи. Как и в индексе широкого рынка, наибольшие доли — у Apple (13 %), Microsoft и Amazon (по 10 %).

Ребалансировка индексов происходит раз в 3 месяца. В конце апреля 2020 года в индекс NASDAQ-100 впервые попала компания Zoom Video Communications, чья программа для видеосвязи стала невероятно востребованной во время пандемии.

Индекс Dow Jones Industrial Average (Dow)

Индекс 30 крупных компаний (голубых фишек) с листингом на биржах в США, взвешенный по ценам: в расчёт берется стоимость каждой акции и делится на число компаний из индекса. Чем больше стоимость одной акции, тем больше относительное изменение её стоимости влияет на индекс.

В индексе Dow Jones исторически значительную часть занимали промышленные компании, однако сейчас его отраслевая структура похожа на S&P 500. На 1-м месте — IT-сектор, на 2-м и 3-м — здравоохранение и потребительский сектор. Наибольшую долю в индексе из-за высокой стоимости акций, по данным на сентябрь 2020 года, занимают медицинская компания UnitedHealth Group, торговая сеть Home Depot и разработчик CRM-систем Salesforce.com.

Из-за зависимости от цен акций и небольшого числа компаний многие инвесторы считают, что индекс Dow нерепрезентативен для американского рынка.

STOXX Europe 600

Индекс крупных, средних и маленьких компаний из 17 европейских стран. Наибольшую долю, по данным на конец июля 2020 года, занимают 3 швейцарские компании: производитель продуктов Nestle (3,79 %) и фармацевтические гиганты Roche и Novartis (2,86 % и 2,47 % соответственно). В целом самый значительный вес — у компаний из Великобритании (22,1 %), следом — Франция (16,2 %) и Швейцария (15,9 %).

Компании из крупнейшей экономики Европы — Германии — только на 4-м месте (15,7 %). Технологии, от которых сейчас во многом зависит развитие экономики, в Германии слабо развиты или мало используются, отмечала в январе 2020 года газета Financial Times, когда Apple обогнала по капитализации 30 крупнейших немецких компаний.

Страновые индексы Европы

FTSE 100 (FTSE) — индекс Лондонской фондовой биржи. В него входят акции 100 компаний с наибольшей капитализацией;

DAX — индекс 30 крупнейших компаний из Германии;

CAC 40 — индекс 40 крупнейших компаний с листингом на второй по величине бирже Европы Euronext Paris.

Отраслевая структура европейского индекса отличается от американских: на 1-м месте — здравоохранение (16,5 %), на 2-м — промышленный сектор (11,9 %), на 3-м — компании, которые производят товары для потребительского спроса (8,8 %).

Nikkei 225

Индекс крупнейших японских компаний, взвешенный по ценам. В него входят Sony, Canon, Nissan, Honda Motor Company и другие известные компании. Самый большой вес, по данным на конец 2019 года, — у технологического сектора (45,7 %) и компаний из потребительского сектора (24,5 %). Индекс пересматривается раз в год — в начале октября.

Несмотря на то что экономика Японии после финансового пузыря второй половины 1980-х гг. растёт медленно, японская биржа — на четвёртом месте в мире по общей капитализации компаний, после Нью-йоркской биржи, NASDAQ и Шанхайской биржи.

Shanghai (SSE) Composite

Индекс всех компаний с Шанхайской фондовой биржи — главной биржи материкового Китая. Наибольший вес (31,5 %), по данным на конец августа 2020 года, — у компаний из сектора финансов и недвижимости. Промышленность — только на втором (16,1 %).

При этом многие компании из Китая, в том числе из IT-сектора, имеют листинг на Гонконгской бирже или планируют на неё выйти. Поэтому многие инвесторы следят за её индексом.


Как инвестировать в индекс

Купить индекс нельзя. Инвестор, который хочет вложиться во все компании из одного индекса, может купить долю в инвестиционном фонде (ETF или биржевом ПИФе), повторяющем индекс. В каждом — бумаги из индекса в нужных пропорциях. Инвесторы из России могут вложиться в фонды, повторяющие индекс МосБиржиS&P 500 и индекс RGBI.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки