Перейти в СберИнвестор
","author":[{"@type":"Person","name":"Ольга Селиванова"},{"@type":"Person","name":"Элина Тодорова"}],"about":{"@type":"Event","name":"Рынок"},"url":"https://dokhodchivo.ru/rynok/otchety-amerikanskikh-kompaniy-1-2021"}]}
Рынок

Что показали отчёты американских компаний за первый квартал 2021 года

26 мая 20219 минут

Поделиться:

Разбираемся, что стало главными драйверами роста в популярных у российских инвесторов секторах американской экономики.

К 21 мая 2021 года за январь — март отчитались 95 % компаний из индекса S&P 500. Большинство из них (86 %) превзошли ожидания аналитиков по прибыли на одну акцию (Earnings per share, EPS). Если этот показатель сохранится до конца сезона отчётности, то это станет рекордом за всё время подсчётов (с 2008 года). 


Рекордный за 10 лет рост прибыли: как отчитываются компании

В котировки компаний до выходов отчётов уже был заложен рост прибыли, поэтому превышение реальных показателей над прогнозными может стать драйвером роста акций. Прибыль отчитавшихся компаний в среднем была на 22,5 % выше ожиданий — это второй показатель с момента начала расчётов в 2008 году и гораздо лучше среднего за 5 лет (6,9 %). Больше всего аналитики недооценили компании из технологического, финансового и энергетического секторов (см. график ниже).

Если учесть уже отчитавшиеся компании, а также прогнозы по остальным, то рост прибыли на акцию по сравнению с I кварталом 2020 года может составить 51,9 %. Потенциально это лучший показатель с I квартала 2010 года (55,4 %), когда экономика ещё восстанавливалась от последствий мирового кризиса.

Для сравнения, ещё в конце марта возможный рост EPS оценивался в 23,7 % — настолько компании хорошо отчитались в апреле — мае. Самый большой рост прибыли показали компании, производящие товары длительного пользования, а также корпорации из сектора финансов и сырья (см. график ниже).

Эти отрасли сильно пострадали от пандемии в начале прошлого года, что, как сказали бы экономисты, увеличило эффект низкой базы 2021 года. Так, из-за неопределённости потребители откладывали покупку товаров, без которых они могли обойтись, а финорганизациям пришлось больше средств направлять в резервы на случай массовых неплатежей по кредитам. Кроме того, цены на многие материалы (например сталь) упали.


А что с выручкой?

Тоже всё хорошо: у компаний из индекса S&P 500 она может вырасти в среднем на 9,1 %. Это лучший результат со II квартала 2018 года. Падение ожидается только у сектора промышленности.


В этом году благодаря массовой вакцинации и снятию карантинных ограничений экономическая активность восстанавливается после провала в прошлом году. В I квартале рост ВВП США составил 6,4 % в годовом выражении, а по итогам года он может превысить 7 % впервые с 1984 года. Восстановление экономики положительно сказывается на прибылях большинства компаний. Кроме того, в прошлом году многие компании сократили расходы — это позволит увеличить прибыль в 2021 году.

Теперь — к конкретным секторам, где отчиталась значительная часть интересных для российского инвестора компаний, и их драйверам роста.

А что с выручкой?

Тоже всё хорошо: у компаний из индекса S&P 500 она может вырасти в среднем на 10,7 %. Это лучший результат с III квартала 2011 года. Падение ожидается только у сектора промышленности.


Финансы: снижение резервов и рост доходов от трейдинга

Традиционно этот сектор отчитывается первым, по нему можно судить о ситуации в экономике в целом. Так, прибыль отчитавшихся крупнейших банков, в том числе JPMorgan Chase, Wells Fargo, Bank of America и Citigroup, в среднем выросла на 248 %, подсчитали в исследовательской компании Factset. Это связано с меньшими отчислениями в резервы. Если в I квартале 2020 года они составили $30,5 млрд, во втором — $41,5 млрд, то в I квартале 2021 года банки смогли даже сократить резервы на $10,2 млрд благодаря уверенности в восстановлении экономики.

Один из лучших результатов — у Goldman Sachs. Банк увеличил квартальную прибыль в 5 раз благодаря росту доходов от торговли ценными бумагами и инвестбанкинга. С начала года в мире проведено наибольшее за 26 лет число IPO, причём больше половины привлечённых средств пришлось на SPAC (специализированные компании по целевым слияниям и поглощениям, у которых нет ни активов, ни бизнеса).

Крупные банки выступают организатором размещений и получают за это комиссию. Например, у Goldman Sachs $3,8 млрд квартальной выручки пришлось на инвестбанковское подразделение, $7,6 млрд — на трейдинг, а всего выручка составила $17,7 млрд против ожидавшихся аналитиками $12,6 млрд. Также эксперты, опрошенные Refinitiv, прогнозировали EPS на уровне $10,22, в реальности — $18,6. Неудивительно, что после выхода отчёта акции Goldman Sachs сразу выросли на 4,5 %.

Контрпример: показатели JPMorgan Chase также обошли прогнозы аналитиков благодаря доходам от торговли ценными бумагами и снижению отчислений, но после публикации отчёта акции снизились на 1 %.


Технологии: возвращение рекламы и сохранение «удалёнки»

Результаты Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Alphabet (владеет Google) оказались сильнее консенсус-прогнозов Уолл-стрит. К примеру, квартальная выручка Facebook выросла на 48 % по сравнению с тем же кварталом прошлого года до $26,2 млрд, а чистая прибыль — на 94 %, до $9,5 млрд. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали выручку в $23,7 млрд, а прибыль на одну акцию — $2,4 (вместо $3,3 в реальности). Акции Facebook подорожали на 6 % на постмаркете после выхода отчёта.

На рекламу у Facebook приходится 97 % выручки, доходы от неё снизились из-за пандемии: в условиях неопределённости компании сокращали расходы. С ростом экономической активности рынок рекламы восстанавливается. Пандемия ускорила переход рекламного рынка с физических носителей в онлайн, отметили аналитики SberCIB. Это также способствовало росту показателей Google, пишет Wall Street Journal (WSJ).

Apple помогли хорошие продажи iPhone 12, а также рост спроса на компьютеры Mac и iPad, необходимые для удалённой работы и онлайн-обучения, отмечает WSJ. Как пишет издание, такой формат стал нормой для многих, поэтому также растет спрос на облачные технологии (услуги дата-центров и программы, например сервис видеосвязи Microsoft Teams) и видеоигры от Microsoft (компания продает консоли Xbox и игры к ним). Несмотря на удачный отчёт, акции Microsoft упали.

Технологические гиганты ещё быстрее, чем до пандемии, усиливаются в качестве центра жизни современного человека, резюмирует WSJ. Amazon только выигрывает от этого тренда: компания продаёт и доставляет товары, занимается онлайн-рекламой и предоставляет облачные сервисы. Её выручка в I квартале 2021 года выросла на 44 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $108,5 млрд, а чистая прибыль в 3,2 раза, до $8,1 млрд.

Одним из немногих инвесторов разочаровал Twitter: компания сообщила о 199 млн ежедневных пользователей, а аналитики ожидали 199,5 млн. Акции упали на 9 %.


Энергетика: возобновление перелётов и рост спроса на нефть

Прибыль американских нефтяных корпораций Exxon и Chevron, как и европейских энергетических гигантов BP, Royal Dutch Shell и Total, выросла благодаря росту цен на нефть, отмечает WSJ. Спрос на сырьё, в отличие от стоимости акций нефтяников, почти вернулся к допандемийным уровням благодаря восстановлению экономической активности, пишет издание.

К примеру, квартальная выручка ExxonMobil увеличилась на 5 %, до $59,1 млрд, а чистая прибыль составила $2,7 млрд, — это первая квартальная прибыль компании с 2019 года (год назад убыток составил $610 млн). Результаты оказались лучше ожиданий.

Chevron показал прибыль в $1,4 млрд — на 62 % меньше, чем год назад. Объём добычи снизился на 4 %, в том числе из-за аномальных холодов в США в феврале. Несмотря на то что компания побила ожидания по выручке и прибыли, её акции упали почти на 3 % за день.


Какие ещё компании интересны инвесторам

McDonald's: чистая прибыль и выручка превзошли ожидания благодаря росту спроса на новые позиции в меню в США, например куриные сэндвичи, где граждане получили новые выплаты от правительства, а также росту продаж в точках драйв-ин, позволяющих сделать заказ не выходя из автомобиля.


Merck & Co: продажи фармацевтической компании оказались ниже ожиданий из-за пандемии, когда многие плановые обследования не проводились и лечения не назначались, а также растущей конкуренции. Акции компании упали на 3,4 %.


Tesla: рекордная прибыль (рост в 27 раз благодаря продажам ZEV-кредитов и росту биткоина) и выручка выше ожиданий не помогли акциям. Они подешевели на 2,5 % после выхода отчёта. Скорее всего, инвесторам не понравилось, что компания не смогла дать чёткого ориентира по производству автомобилей в этом году.


Visa: превзошла ожидания по квартальной выручке благодаря росту числа платежей, хотя трансграничный сегмент ещё не восстановился.


Выручка Cisco в феврале — апреле 2021 года увеличилась на 7 %, до $12,8 млрд, а чистая прибыль — на 3 %, до $2,9 млрд. Результаты оказались лучше ожиданий, однако прогноз на следующий квартал — хуже. Цена акций Cisco снизилась на 6 %.


Take-Two Interactive увеличил выручку в I квартале на 10 %, до $839,4 млн, благодаря росту спроса на видеоигры, а чистую прибыль — на 78 %, до $218,8 млн. Это выше прогнозов, поэтому акции немного выросли.


Выручка Walt Disney в январе — марте 2021 года снизилась на 13 %, до $15,6 млрд, а чистая прибыль выросла в 2,1 раза, до $1,1 млрд. Количество подписчиков сервиса Disney+ увеличилось в 3,1 раза, до 103,6 млн человек. Результаты не оправдали ожиданий, и акции снизились.


Что будет дальше

Прогнозы позитивные. Аналитики, входящие в выборку Factset, ожидают двузначного роста прибыли у компаний индекса S&P 500 в оставшиеся три квартала 2021 года, а в апреле — июне рост может составить рекордные 59,9 %. В Wells Fargo ожидают, что в этом году прибыль на акцию компаний индекса S&P 500 вырастет более чем на 30 % за счёт роста акций циклических секторов, в том числе финансового.

При этом в апреле аналитики улучшили свои прогнозы по EPS во II квартале в среднем на 4,2 % — второй показатель в истории подсчёта (начиная с 2002 года) — хотя, как правило, по итогам первого месяца текущего квартала эксперты снижают оценки. Это может свидетельствовать о растущем оптимизме на рынках.

Инвесторам стоит учитывать, что высокий рост в будущем уже может быть учтён в текущих котировках. Правда, некоторые эксперты отмечают, что рынки могут недооценивать влияние открытия экономики на рост прибыли, а значит, потенциал роста ещё есть.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2021 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки