Практика

Как зарабатывают на пластинках, Lego с Дартом Вейдером и комиксах 1938 года

20 ноябряЧитать: 5 минут
Практика

Как зарабатывают на пластинках, Lego с Дартом Вейдером и комиксах 1938 года

20 ноябряЧитать: 5 минут
Практика

Как зарабатывают на пластинках, Lego с Дартом Вейдером и комиксах 1938 года

20 ноябряЧитать: 5 минут
Практика

Как зарабатывают на пластинках, Lego с Дартом Вейдером и комиксах 1938 года

20 ноябряЧитать: 5 минут

События одного фондового рынка влияют на другие, поэтому многие инвесторы вкладываются в альтернативные активы, не связанные с динамикой индексов. По мнению некоторых аналитиков, доля таких инвестиций в портфеле должна составлять 10% — 20%. Рассказываем, как искать бриллианты в мире винила, игрушек и комиксов. А о вложениях в искусство, вино и монеты читайте в другой статье.


Пластинки: $790 тыс. за альбом Beatles

Популярность виниловых пластинок в США растет уже 13 лет: в 2008 году продано 1,9 млн новых пластинок, а в 2018 году — 16,8 млн. Винил вернули в моду миллениалы, которые хотят получить новый музыкальный опыт и владеть чем-то необычным. При этом 48% покупателей пластинок даже не слушают их.

К винилу вернулись крупные производители и лейблы, а альбомы на физических носителях выпустили десятки звезд — например Тейлор Свифт и Адэль. Sony, отказавшаяся от винила в 1989 году, вернулась к нему в 2017.

Но особенной ценностью обладают хорошо сохранившиеся старые пластинки: именно они стали привлекательным активом для инвесторов. Редкие экземпляры могут стоить по-настоящему дорого — например, первую в мире копию «Белого альбома» Beatles Ринго Старр в 2016 году продал на аукционе Julien's Auction за рекордные на тот момент $790 тыс.

Как найти бриллианты

Возможно, ценные экземпляры есть среди ваших пластинок. Проверьте это с помощью поиска Discogs — крупнейшего маркетплейса винила. Вы увидите, сколько раз и за сколько покупали пластинку. Также почитайте руководство о ценообразовании. Пластинка должна быть в хорошем состоянии и без царапин. Грязный и изогнутый винил можно восстановить в специализированных магазинах.

Чтобы понять, в  какие пластинки стоит инвестировать, можно изучить предложения Discogs, Amazon и Ebay, — старые копии, которые стоят дорого, будут дорожать и дальше. Высоко ценится винил разных жанров, выпущенный в США, Японии и Европе, а вот на советских пластинках заработать вряд ли получится: например, издания «Мелодии» продают за 10 — 50 рублей.

Новый винил — менее предсказуемый актив, но вкладывают и в него. Инвесторам интересны лимитированные выпуски пластинок, а также те, что выпущены к международному дню музыкального магазина Record Store Day, — они дорожают почти мгновенно. Например, в 2013 году вышло три копии альбома шотландского дуэта Boards of Canada, каждая пластинка стоила $500. Одну из них коллекционер из Москвы купил за $4,5 тыс.

Также стоит обратить внимание на винил артиста, который близок к завершению карьеры. Такие экземпляры важно вовремя продать: по оценке Flashback Records, после смерти Дэвида Боуи его пластинки выросли в цене в 2 — 3 раза, но сейчас их стоимость падает.

Из России покупать и продавать пластинки можно на Discogs, Amazon, Ebay или на специализированных аукционах, например Omega Auctions. В крупных российских городах есть офлайн-магазины винила и маркеты, на которых встречаются ценные экземпляры. Популярные точки в Москве — Vinyl Market и DiG.

Внимательно отбирайте пластинки и следите, как меняется спрос, чтобы актив не обесценился. Винил стал считаться инвестиционным активом недавно, и даже среди владельцев музыкальных лейблов есть те, кто считает рынок пластинок пузырем.

© LEGO

Lego: «игрушки умных инвесторов»

В январе 2019 года Bloomberg назвал наборы Lego «новым горячим активом». Повод — исследование экономистов Школы финансов НИУ ВШЭ Виктории Добрынской и Юлии Кишиловой. Они выяснили, что грамотные инвестиции в наборы Lego могут приносить больший доход, чем вложения в золото, облигации и акции. Перепродажа нераспакованных наборов Lego с 1987 по 2015 год приносила в среднем 11% годовых (в долларах). По прибыльности конструктор обогнал такие активы, как предметы искусства, драгоценные металлы и камни и редкие монеты.

«Золотым» для коллекционеров Lego стал 2014 год, когда вышли самые ценные фигурки. Darth Revan из серии Star Wars продавали с 3 по 5 мая в честь дня «Звездных войн» по цене $3,99 за штуку. В 2015 году деталь продавали на Ebay уже за $28,46 (+613%). Другие рекордсмены — Elves’ Workshop из серии Seasonal (+590%), Seal’s Little Rock из серии Friends (+527%), TC-4 из серии Star Wars (+502%) и Ice Skating из серии Seasonal (+425%).

Еще два месяца назад прототип Дарта Вейдера с серым шлемом можно было купить на Ebay за $20 тыс. — всего в мире существует 5 таких фигурок. А набор «Сокол тысячелетия» с автографами его создателей — Дженса Фредериксена и Майкла Стоквелла — обойдется в $12 тыс.

Как найти бриллианты

Ценность набора зависит его размера, тематики и времени выпуска. Небольшие конструкторы до 350 деталей при прочих равных самые выгодные:  их средняя доходность в 1987 — 2015 гг. превышала 22% в год. На перепродаже наборов среднего размера можно было заработать 6,8% — 10%, а большие конструкторы на 1,2 тыс. — 6 тыс. деталей приносили до 12% годовых. Особо ценны конструкторы и фигурки, выпущенные ограниченным тиражом и связанные с архитектурой и кино. Важно не вскрывать упаковку, иначе стоимость актива упадет.

Новые наборы можно покупать в официальных магазинах, а старые — на Ebay, Amazon и специализированных маркетплейсах: Bricklink, PilotBrick, OwlBrick. Там встречаются редкие детали, например фигурка космонавта за $1499. Жителям России выгоднее покупать Lego внутри страны, а продавать — на зарубежных онлайн-аукционах. Будьте осторожны: существует «черный рынок» Lego, где есть риск купить украденный набор.

Lego-инвесторы советуют оборудовать место для хранения наборов, где до них не доберутся свет и влажность.


Комиксы: Бэтмен против Супермена

В 1938 году издательство Detective Comics (DC) выпустило Action Comics — первые в истории комиксы про Супермена. Стоили они $0,1 за штуку. 76 лет спустя, в августе 2014 года, один из тех экземпляров купили на Ebay за рекордные $3,2 млн. Продавец Дэрэн Адамс назвал издание «священным граалем» и «Моной Лизой среди комиксов». Предположительно, к тому времени в мире осталось всего 50 копий, а эта, в отличие от других, была в хорошем состоянии.

Инвесторов привлекают комиксы с историей. Сейчас на Ebay можно купить первый комикс про Флэша, напечатанный в 1939 году, — он стоит $1,5 млн. Продавец утверждает, что это уникальный черно-белый экземпляр, который DC использовала, чтобы запатентовать название. Но торгуют комиксами не только коллекционеры на онлайн-площадках — это делают и крупнейшие аукционные дома, такие как Sotheby’s, Christies и Heritage Auctions.

Фото: Wikimedia Commons

Как найти бриллианты

На ценность комиксов влияет несколько факторов.

Год выпуска. Среди ценителей особенно популярны комиксы, выпущенные до 1970-х, когда закончился «серебряный век» комиксов. «Золотой век» — период с конца 1930-х до начала 1950-х.

Номер партии. Его обычно указывают на обложке. Чем число меньше, тем лучше.

Состояние экземпляра. Если страницы порваны или затерты, стоимость падает. В США оценкой комиксов занимаются Comic Book Certification Service и Comics Guarantee Corporation. В России организаций, которые могут выдать официальное заключение, нет.

Популярность героев. Например, комикс про Бэтмена при прочих равных будет более востребован, чем комикс про Синего Жука. Если это выпуск, в котором герой упоминается впервые, стоимость вырастает в разы. Набор комиксов про Рика и Морти, которые появились в 2015 году из-за ажиотажа вокруг мультсериала, сейчас может стоить $5 тыс. Также на цену нередко влияет выход фильма по мотивам комикса. Когда в 2018 году в прокат вышли «Мстители: Война бесконечности», издание с первым упоминанием Таноса подорожало до $3750.

Чтобы инвестировать в комиксы, надо хорошо разбираться в их культуре: беглый поиск в Google не поможет. Хранить такой актив сложно — из-за неосторожного обращения комикс может потерять товарный вид и обесцениться. Например, Comics Guarantee Corporation оценивает комиксы по шкале от 0 до 10. И если для обычного читателя нет разницы между оценками в 7 и 10 баллов, то для коллекционера она огромна.

Рекомендуемые

С чего начать

Сбербанк Инвестор: готовые решения и удобный интерфейс

24 мартаЧитать: 6 минут
Практика

Как новичку решить, во что инвестировать?

14 сентябряЧитать: 6 минут
Что происходит

Почему нефть дорожает, а рубль — нет?

27 мартаЧитать: 4 минуты
Теория

Биржевые роботы: как выбрать программу, которая торгует сама

28 августаЧитать: 5 минут
Что происходит

Отношения США и Китая, рост акций на рынке и выгода от понижения ключевой ставки — в шоу Доходчиво от Сбербанка

26 сентябряЧитать: 4 минуты
© 2019 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19, тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

ПАО Сбербанк использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Сбербанк серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки.

Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.