Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Ротация из роста в стоимость: как инвесторы меняют стратегию

3 марта 20217 минут

Поделиться:

В начале 2022 года в ожидании роста ставок инвесторы перекладываются из переоценённых «акций роста» в «акции стоимости». Рассказываем, как их отличить.

В чём разница между «акциями стоимости» и «акциями роста»

«Акциями роста» обычно называют бумаги компаний с быстрорастущим бизнесом. Такие компании стоят дорого относительно своих фундаментальных показателей (выручки, прибыли и др.) — инвесторы ожидают, что они будут быстро расти и в будущем.

Классический пример — акции Netflix. Один из первых крупных игроков на рынке видеостриминга много инвестировал в контент, чтобы завоевать аудиторию, которая будет приносить выручку в будущем.

В фонд «акций роста» из индекса американских акций Russel 1000 также входят быстрорастущие компании с доминирующими позициями на перспективных рынках, в том числе:

  • Apple, построившая экосистемы устройств и приложений и развивающая новые сервисы;
  • Tesla, работающая на перспективном рынке электромобилей;
  • Nvidia, являющаяся ведущим мировым производителем графических чипов, — они востребованы в сферах глубокого машинного обучения, искусственного интеллекта и других перспективных направлениях.

Быстрорастущие компании, как правило, не платят дивиденды, а всю прибыль вкладывают в развитие новых направлений. В первые годы своего существования они могут показывать убыток, как Amazon или Tesla, впервые показавшая годовую прибыль только в 2020 году.

В России к «акциям роста» чаще всего относят бумаги «Яндекса» и «Новатэка», также упоминают недавно вышедший на биржу Ozon, работающий в перспективном секторе онлайн-ретейла.

«Акции стоимости», напротив, стоят дёшево по мультипликаторам относительно текущих финансовых показателей. Зачастую к ним относят бумаги компаний из пострадавших от пандемии секторов (их ещё называют циклическими): финансового, промышленного, энергетического и др.

Примеры «акций стоимости»:

  • Berkshire Hathaway, имеющая вложения почти во все отрасли экономики США;
  • JPMorgan Chase и Bank of America, которым пришлось резко увеличить резервы; в случае спада экономики банки страдают от невозврата кредитов;
  • Walt Disney, которой пришло закрывать парки развлечений.

Иногда к «акциям стоимости» относят бумаги корпораций, в развитие которых инвесторы не верят. Пример — производитель процессоров Intel, который в последние годы сильно отстал в гонке технологий от конкурентов.

Что за циклические сектора?

Отрасли экономики, прибыли компаний в которых в большей степени зависят от экономической активности. Например, при снижении доходов и увеличении неопределённости в будущем некоторые отложат покупку автомобилей или путешествия. С другой стороны, товары первой необходимости, продукты и электроэнергия будут востребованы в любом случае — их продают компании из нециклических секторов.

Почему инвесторы сейчас перекладываются в «акции стоимости»

Инвесторы ожидают начало цикла роста ставок в США в этом году. Это должно привести к росту ставок по относительно надёжным инструментам — прежде всего казначейским (государственным) облигациям США. Так как у быстрорастущих компаний денежные потоки находятся дальше от текущего момента, они становятся менее привлекательными для инвесторов. В компании с устоявшимся бизнесом деньги приходят уже сейчас, поэтому рост ставок в будущем на них скажется меньше. 

В результате за время с 1 до 26 января фонд «акций роста» из индекса Russell 1000 снизился на 11,7%, а аналогичный фонд «акций стоимости» — на 3,5%. Такая ситуация не стала сюрпризом для инвесторов: большинство управляющих, опрошенных Bloomberg в декабре 2021 года, прогнозировали, что «акции стоимости» покажут опережающую динамику. Также они более позитивно смотрели на акции с развивающихся рынков, к которым в том числе относится российский, потому что они недооценены по сравнению с американскими бумагами. 

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки