Приложение СберИнвестор
Рынок

Ротация из роста в стоимость: как инвесторы меняют стратегию

3 марта 20217 минут

Поделиться:

В одной из прошлых статей мы рассказывали, какие отрасли могут выиграть от массового внедрения вакцин и восстановления экономической активности. Как это повлияло на стратегию инвесторов?

9 ноября 2020 года компания Pfizer объявила о 90 % эффективности своей вакцины от коронавируса. Акции недооценённых компаний из пострадавших от пандемии отраслей резко подорожали: биржевой фонд iShares Russell 1000 Value, инвестирующий в так называемые «акции стоимости», сразу взлетел на 6 %. Хотя с начала года фонд показывал отрицательную доходность — минус 5,6 %. Для сравнения: аналогичный фонд iShares Russell 1000 Growth, инвестирующий в быстрорастущие компании, с 1 января к тому моменту был в плюсе на 28 %.

Аналитики JPMorgan (а чуть позже — и многих других инвестбанков) поспешили заявить: «акции стоимости», которые на протяжении долгого времени проигрывали «акциям роста» по доходности, и в будущим будут показывать опережающую доходность.

В чем разница между «акциями стоимости» и «акциями роста»

«Акциями роста» обычно называют бумаги компаний с быстрорастущим бизнесом. Их стоимость тоже обычно растёт темпами выше среднерыночных. Такие компании стоят дорого относительно своих фундаментальных показателей (выручки, прибыли и др.) — инвесторы ожидают, что они будут быстро расти и в будущем.

Сейчас большинство таких бумаг представляют IT-сектор. Классическим примером акции роста является Netflix — компания одной из первых вышла на рынок видеостриминга, и её база пользователей недавно превысила 200 млн. За последние 5 лет акции Netflix выросли на 530 %, а в 2020 году — на 66 % (для сравнения: индекс S&P 500 — на 16 %). Пандемия положительно сказалась на бизнесе Netflix (оставаясь дома, люди стали больше времени тратить на развлечения) и многих других компаний, бизнес которых построен на IT-решениях (Amazon, Facebook Microsoft и др.).

В фонд «акций роста» iShares также входят быстрорастущие компании с доминирующими позициями на перспективных рынках, в том числе:

  • Apple, построившая экосистемы устройств и приложений и развивающая новые сервисы;
  • Tesla, работающая на перспективном рынке электромобилей;
  • Nvidia, являющаяся ведущим мировым производителем графических чипов, — они востребованы в сферах глубокого машинного обучения, искусственного интеллекта и других перспективных направлениях;
  •  Visa и Mastercard, которые могут выиграть от развития электронной коммерции (e-commerce) и онлайн-платежей.

Быстрорастущие компании, как правило, не платят дивиденды, а всю прибыль вкладывают в развитие новых направлений. В первые годы своего существования они могут показывать убыток, как Amazon или Tesla, впервые показавшая годовую прибыль только в 2020 году.

В России к «акциям роста» чаще всего относят бумаги «Яндекса» и «Новатэка» (за последние 10 лет их стоимость выросла в 2,5—3 раза ), претенденты — недавно вышедшие на биржу Ozon и Mail.ru Group, работающие в перспективных секторах: e-commerce и онлайн-игры соответственно.

«Акции стоимости», напротив, стоят дёшево по мультипликаторам относительно текущих финансовых показателей. Сейчас к ним относят бумаги недооценённых компаний, в основном из пострадавших от пандемии секторов (их ещё называют циклическими): финансового, промышленного, энергетического и др.

Примеры акций стоимости:

  • Berkshire Hathaway, имеющая вложения почти во все отрасли экономики США;
  • JPMorgan Chase и Bank of America, которым пришлось резко увеличить резервы; в случае спада экономики банки страдают от невозврата кредитов;
  • Walt Disney, которой пришло закрывать парки развлечений.

Иногда к «акциям стоимости» относят бумаги корпораций, в развитие которых инвесторы не верят. Пример — производитель процессоров Intel. По мультипликатору P/E (соотношение «цена/прибыль») Intel стоит гораздо дешевле своего конкурента AMD. По данным на 2 марта 2021 года, P/E этих компаний составляет 12,7 и 41,9 соответственно. Скорее всего, инвесторы считают, что Intel слишком сильно отстал в гонке технологий.

Что за циклические сектора?

Отрасли экономики, прибыли компаний в которых больше всего зависят от экономической активности. Например, при снижении доходов и увеличении неопределённости в будущем некоторые отложат покупку автомобилей или путешествия. С другой стороны, товары первой необходимости, продукты и электроэнергия будут востребованы в любом случае — их продают компании из нециклических секторов.

Почему инвесторы сейчас перекладываются в акции стоимости?

Самый очевидный ответ — потому что они ожидают, что экономика будет быстро восстанавливаться и компании из пострадавших секторов будут увеличивать свои прибыли более быстрыми темпами. Подробнее об этом мы писали здесь.

Кроме того, акции стоимости недооценены. В начале ноября аналитики JPMorgan заметили: если считать по отношению ожидаемой в ближайшие 12 месяцев прибыли к цене, «акции стоимости» никогда не стоили так дёшево относительно «акций роста». Поэтому инвесторы стали увеличивать вложения в первые и сокращать — во вторые, показали декабрьские и январские опросы портфельных управляющих, проведённые Bank of America (BofA). Так, в январе менеджеры фондов увеличили вложения в нефтяном, металлургическом и финансовом секторах и сократили — в отрасли здравоохранения и технологий. Такой же настрой и у более широкого круга инвесторов.

Ротация происходит не только между отдельными отраслями, но и между рынками: так, инвесторы стали более оптимистично смотреть на развивающиеся рынки. В декабрьском опросе BofA 80 % респондентов заявили, что развивающиеся рынки покажут лучший результат, и только 13 % считают, что лидером останется американский рынок. А швейцарский банк UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными в 2021 году. Кроме того, оптимизму инвесторов способствовали ожидания сохранения ключевых ставок на низком уровне и фискальных и бюджетных стимулов от администрации нового президента США Джо Байдена.

В результате в последние пару месяцев «акции стоимости» показали рост, сопоставимый с «акциями роста», или даже больше: так, с 9 ноября по 28 января фонд iShares Russell 1000 Value вырос на 6,5 %, аналогичный iShares Russell 1000 Growth — на 8 %. Также можно сравнить индексы S&P 500 Value и S&P 500 Growth: первый за это время вырос на 9,1 %, второй — на 5,8 %.

Продолжится ли эта тенденция

Точно сказать невозможно, но ещё в декабре 31 % профессиональных управляющих говорили, что недооценённые акции «стоимости» (value) в 2021 году смогут показать лучший результат, чем акции «роста», — это второй максимальный результат с 2014 года.

Многие инвесторы сейчас опасаются возникновения пузыря на рынке, особенно в сегменте быстрорастущих компаний. Кроме того, в условиях ускорения инфляции «акции стоимости» могут показать лучший результат по сравнению с «акциями роста». Это значит, что инвесторам стоит больше внимания обращать на фундаментальные показатели и выбирать корпорации с устойчивым бизнесом.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки