Перейти в СберИнвестор
Войти
Истории

Почему компании уходят с бирж

10 января 20226 минут

Поделиться:

Иногда компании уходят с биржи. Перед этим инвесторы могут продать акции основному акционеру или оставить бумаги у себя и получать дивиденды. Рассказываем, почему компании покидают фондовый рынок и что в этом случае делать инвестору.

С 2013 года с Московской биржи ушли больше 40 компаний — это данные аналитиков. Когда компания покидает биржу, ее акции больше не могут купить все желающие. Это называется делистингом. После делистинга компания из публичной становится частной. Делистинг могут инициировать биржа или регулятор, а также сама компания.


За что компанию могут исключить из биржи

У делистинга может быть несколько причин. Компанию могут заставить уйти с биржи — тогда это вынужденный делистинг. Биржа может исключить компанию, если эмитент перестал публиковать отчёт или, например, обанкротился.

Также делистингом считается перевод компании в более низкие уровни листинга. На Московской бирже таких уровней три. Первые два вместе составляют котировальный список. В него входят бумаги надежных эмитентов, прошедших проверку биржи.

Третий уровень — некотировальная часть списка. В нем находятся бумаги менее надёжных компаний. Если компанию перевели в третий уровень из первого или второго, это тоже считается делистингом. Биржа может так сделать, если компания больше не соответствует требованиям площадки, а потом вернуть.

Но не всегда. Например, акции производителя удобрений «Уралкалия» в июне 2017 года МосБиржа перевела в третий уровень. У компании за два года доля акций в свободном обращении снизилась с 27,8% до 5,23%. Владельцы компании специально выкупали акции с рынка, чтобы сделать её частной.

Также биржа может временно приостановить торговлю ценной бумагой. Это может произойти на короткое время из-за резкого изменения котировок. Например, в мае 2017 года МосБиржа остановила торги акциями АФК «Система» из-за снижения на 20 % за 10 минут. Так биржа защищает обычных инвесторов от спекулянтов. На длительное время торги ценными бумагами могут быть остановлены по требованию регулятора из-за банкротства.


Почему компании сами уходят с бирж

Компании могут сами инициировать процедуру делистинга. Это может произойти по нескольким причинам:

1. Компания хочет изменить корпоративное управление

Статус публичной компании накладывает ограничения на менеджмент: стратегические решения нужно согласовывать на собрании акционеров. Кроме того, если инвесторам не нравится управление компанией, они будут продавать акции, — это негативно скажется на капитализации.

В июне 2019 года на МосБирже перестали торговаться бумаги телеком-оператора «Мегафон». Руководители компании объясняли желание уйти с биржи тем, что публичность мешает компании проводить рискованные сделки и «экспериментальные партнерства», связанные с новыми продуктами и технологиями. Кроме того, компании приходилось платить дивиденды, чтобы поддерживать стоимость акций, а не инвестировать в развитие.

2. Для снижения расходов

Соответствие требованиям к публичным компаниям для небольшой компании может быть слишком дорого: нужно готовить подробную отчётность, платить бирже. Поэтому некоторые компании предпочитают уйти с биржи, чтобы сэкономить.

3. Для проведения реорганизации

Эта причина больше распространена на Западе. Когда одна компания сливается с другой, может появиться новая компания. До этого каждый эмитент проводит добровольный делистинг. При этом старые акции могут обмениваться на новые.

Что делать инвестору, если по его акциям планируется делистинг

Все зависит от причины ухода с биржи. Если компания банкротится, то акционер может вернуть деньги после продажи имущества и активов компании. Правда, акционерам платят в последнюю очередь, после того как компания рассчитается с долгами. Бывает, что к этому моменту остается совсем немного средств.

В России случаев банкротства крупных компаний не очень много. В случае финансовых проблем они часто получают помощь от государства, как это было, например, во время кризиса 2008— 2009 гг. Но все равно, инвестору стоит ответственно подходить к выбору компании для вложений.

В большинстве других случаев есть несколько вариантов действий:

1.Продать акции до того, как их исключат с торгов. Правда, есть вероятность, что вы потеряете часть вложенных денег: новости о предстоящем делистинге могут привести к падению стоимости акций. Инвесторы надеялись, что компания будет и дальше платить дивиденды, но у менеджмента другие планы. Поэтому чем раньше вы продадите акции, тем меньше потеряете.

2. Дождаться оферты. По закону, если один акционер собирает у себя 95% всех акций, он может отправить остальным акционерам предложение о выкупе у них акций — оферту. Инвесторы должны будут согласиться продать акции. При этом цена выкупа акций должна быть не ниже средней цены за 6 месяцев до объявления о делистинге. Это сделано, чтобы главный акционер не обрушил цену акций с целью потом скупить их задешево. Кроме того, сами инвесторы могут предъявить акции к обязательному выкупу по этой цене.

3. Оставить акции у себя. Если основной инвестор не отправил оферту, то можно сохранить у себя акции и получать дивиденды. После делистинга продать акции можно на внебиржевом рынке. Правда, стоит учесть, что сделать это будет гораздо сложнее, чем на бирже, — фактически придется самостоятельно искать покупателя бумаги.


Как понять, что компания планирует делистинг

Обратить внимание на показатель free-float (доля акций в свободном обращении). Если он последовательно снижается на протяжении длительного времени, то, возможно, основные акционеры компании планируют сделать компанию частной. Также стоит следить за заявлениями менеджмента компании.

Кроме того, большая часть компаний, которые проводят добровольный делистинг, вышли на биржу, чтобы поправить свое финансовое положение, а не получить деньги на развитие или чтобы, например, сократить долг. По крайней мере, такая закономерность есть на Лондонской фондовой бирже, где торгуются бумаги многих компаний из России.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки